Смесь для кладки шамотного кирпича

На какой раствор кладут шамотный кирпич

При сооружении традиционной русской печи, камина или простого мангала ни один печник не обходится без кирпича с огнеупорными свойствами. Такой материал незаменим при создании кладки отопительного оборудования. Его изготавливают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Подобные кирпичи отличаются устойчивостью к нагреванию до 1,5-1,6 тыс. градусов. Материал шероховатый на ощупь. Стоит познакомиться с его характеристиками и узнать, как приготовить раствор для кладки кирпича в бане.

Приготовление раствора

Шамотный кирпич режут болгаркой. Для таких работ необходимо использовать диск с алмазным напылением. В отличие от обычного красного кирпича, шамотный не нужно замачивать. Однако перед началом создания кладки следует очистить поверхность каждого обработанного элемента от пыли. Кладочный шов должен иметь толщину не больше 3 мм.

Необходимо понимать, что красный кирпич необходимо укладывать на красную глину. Кирпич, который обладает огнеустойчивостью, следует класть только на огнеупорную глину.

Раствор для кладки приготавливается своими руками. Может быть взята обычная сухая смесь. Ее еще называют шамотным мортелем. В любом случае, чтобы изготовить огнеупорную глину, понадобится использовать чистую дождевую воду. Она не должна быть замасленной или содержать много солей.

Каждые 100 кирпичей необходимо укладывать на раствор объемом 3 ведра. Это около 40 кг сухой смеси. Именно поэтому перед приобретением продукции следует свериться с порядовкой печки.

Сухие смеси, которые продаются в магазинах, просто разбавляются водой. Смешивание осуществляется с использованием миксера. Необходимо заливать воду, пока раствор не станет похож на сметану. Если раствора будет довольно много, лучше воспользоваться бетономешалкой. Когда раствор будет замешан, его необходимо оставить на 1 час. Затем его снова размешивают. Чтобы повысить прочность материала, необходимо добавлять в раствор около 15% портландцемента.

Несмотря на то что покупка готовой смесь существенно экономит время, кладка на мартеле позволяет сделать хорошую усадку. Она отличается меньшей прочностью, если сравнивать с глиной, в которую добавляется шамотный песок. При самостоятельном замешивании раствора для шамотного кирпича прочность кладки значительно повысится.

После необходимо взять пачку огнеупорной глины и замочить ее на 12 часов. Лучше, если она будет оставлена на двое суток. Вода должна полностью покрывать материал. Глина регулярно помешивается. Затем ее тщательно протирают через сито. Этот инструмент должен иметь ячейки по 3х3 мм.

Особое внимание уделяется запаху материала. Обычно она не имеет никаких запахов. Если же глина отличается резким запахом, который вызывает неприязнь, можно понять, что в ней остались определенные добавки. После тщательного протирания глины необходимо добавлять в раствор песок.

Не следует класть мраморную крошку или кварцевый песок. Лучше выбрать шамотный песок. Если такого материала нет, можно использовать. Горный песок. Он не должен содержать ила или сторонних примесей. Сначала следует просеять песок – для этого используют сито с мелкими ячейками. Лучше, если раствор будет выполняться из двух частей песка и одной части огнеупорной глины.

Высокое качество результата

После того как песок будет добавлен, можно начать заливать в раствор воду. В процессе необходимо размешивать материал. Необходимо следить, чтобы раствор не стекал с мастерка и не лип к нему. Он должен медленно сползать. При этом на инструменте не должно оставаться следов.

Огнеупорный кирпич высокого качества способен сохранять пластичность. При этом он не подвержен расслоению и остается довольно прочным. На нем не найти комков глины. При замешивании качественного раствора не требуется добавлять в него специальные средства.

Однако при необходимости увеличить прочность смеси в нее подсыпают соль по 150 г на ведро. Может использоваться цемент 150 на одно ведро необходимо добавить полмастерка. В процессе замешивания нужно следить за процессом – в глину не должны попасть различные предметы – стекло, гвозди и пр.

Чтобы будущая кладки могла эксплуатироваться в условиях повышенных температур, следует выбирать раствор для шамотного кирпича. Его приготавливают особым образом. Он тоже отличается огнеупорными качествами. Кирпич с огнеупорными свойствами может укладываться только на смесь, которая изготавливается из глины и песка. Часто раствор приобретают в готовом виде в магазинах. Выбирается такой раствор для кладки дымохода из кирпича и сооружения топок.

Порошок имеет довольно мелкую фракцию. До того времени, как он будет использоваться, его лучше хранить в сухом месте. Чтобы полученный раствор обладал необходимыми свойствами, нужно смешать порошок с определенным объемом воды. Во время разведения раствора следует тщательно его перемешивать. Для этой цели используют дрель с насадкой-миксером. Вода заливается то того момента, когда смесь не приобретет консистенцию сметаны. Можно говорить о готовности раствора спустя пару часов его настаивания.

Читайте также:
Поилка для кур своими руками, ниппельные конструкции, чертежи автопоилок, поилка из пластиковых бутылок, фото, видео

Затем его снова перемешивают. Для прочности в смесь добавляют цемент (1/6). При этом необходимо рассчитать его по отношению к массе готовой смеси. Раствор должен иметь состав, который будет максимально схож с составом шамотного кирпича. Он должен отвечать таким же требованиям газо- и огнестойкости.

Стоит учесть, что мортель довольно быстро усаживается. По этой причине следует взять готовые ингредиенты и приготовить раствор самостоятельно.

Приготовление ингредиентов

Для сооружений, которые будут постоянно находиться под тепловой нагрузкой, обычная цементная смесь не годится. Чтобы уложить камин или печь, необходимо применять раствор из песка и глины. Для этого необходимо своими руками замесить раствор. Для него нужно подготовить:

  • шамотный песок;
  • воду;
  • цементный порошок;
  • соль;
  • молотую глину с огнеупорными свойствами;
  • строительное сито с мелкими ячейками.

Цемент можно и не добавлять в такой состав. Или он может находиться в растворе в незначительном объеме. В растворе не должно присутствовать комков. Чтобы элементы кладки были прочно связаны между собой, раствор следует делать однородным. При высыхании такая смесь не дает большой усадки.

Если в качестве основы взята жирная глина, ее можно удобно размазывать по элементам кладки. Получаемый будет очень тонким и эстетичным. Таким раствором не рекомендуется пользоваться при выполнении печных работ. Это обусловлено довольно сильной усадкой жирной глины.

Качество глины и песка

Для создания качественного раствора следует выбирать очень мелкий песок. Кроме того, он должен быть чистым. Песок просеивается через мелкое сито для удаления камешков и остатков растений. Чтобы понять, подходит ли глина для работ, ее нужно пощупать. Однако этот способ подходит только для опытных профессионалов. Новички пользуются другим методом.

Чтобы понять, какого качества глина, ее необходимо уложить в ведро и залить водой. После глину перемешивают. В результате она получается похожей на сметану. Пока глина не начнет оседать, в ведро следует опустить свежеструганную деревянную планку. Затем ее достают из раствора и осматривают. На дощечке должно остаться некоторое количество глины. Если этот слой меньше 1 мм, глина является тощей. Ее необходимо смешать с более глинами большей жирности. Когда слой получается довольно толстым, нужно досыпать песок. Глина с нормальной пластичностью неравномерно прилипнет к доске, а слой будет равен 2 мм.

Довольно долгим методом определения качества глины является разделение ее на пять порций. Каждая должна иметь объем в литр. Первую порцию следует смешать с водой. Ко второй нужно добавить 1/10 часть литровой емкости с песком. В третью необходимо уложить ¼ часть банки. Четвертая порция должна содержать 3/4, а последняя – литр песка.

В результате смешивание компонентов раствора необходимо довести его до такого состояния, чтобы глина перестала липнуть к рукам. Из всех смесей необходимо сделать шарики и раскатать их в лепешки. Срок высыхания глины в помещении – примерно 10 суток. Пригоден для использования тот состав, который растрескался меньше остальных. Шарики при этом не должны разбиваться, падая с высоты в 1 м на твердый пол.

При отсутствии времени можно положить шарики на стол и ровной доской придавить их. Если шарики рассыпаются сразу, значит они изготовлены из тощей глины. Жирная глина проявляет себя практически полным отсутствием трещин. Лучше выбирать тот состав, шарик из которого покрылся мелкими трещинами на 1/3 от размера изделия.

Замешивание раствора

К такой процедуре следует отнестись с большой ответственностью. Это объясняется тем, что при неправильно выбранном количестве ингредиентов или нарушении порядка действий не получится приготовить хороший раствор. Глина с огнеупорными свойствами замачивается в воде на 12-72 часа.

Затем замоченная глина протирается через сито. Оно должно иметь ячейки 3х3 мм. Через это же сито необходимо просеять и сухой песок. Затем он добавляется в раствор. Лучше всего для кладки выбирать раствор таких пропорций – одна часть глины и две части песка. Затем ингредиенты перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Только после этого можно заливать воду.

Для получения хорошего раствора для шамотного кирпича необходимо заливать воду тонкой струей. Раствор при этом нужно постоянно перемешивать. Прекращать заливку воды можно только при получении густой консистенции, похожей на сметану. На этом этапе работ к смеси стоит добавить соль. На одно ведро обычно приходится 150 г соли.

Такое решение позволяет добиться более высокой прочности состава. Чтобы укрепить смесь, в нее добавляют цементный порошок. Для этой цели можно использовать и жидкое стекло. Готовая смесь медленно сползает с инструмента. При этом она не стоит на лопате комком и не растекается.

При использовании такого раствора заполняются все полости кирпича. Примерный объем раствора для укладки сотни кирпичей равен двум ведрам. При укладке русской печи такое расчетное количество увеличивается на 20%. Это обуславливается особенностями кладки сооружения.

Читайте также:
Отделка вагонкой внутри дома

Выводы

Раствор для создания огнеупорной кладки выполняется из определенных ингредиентов. Перед работой важно проверить их на качество. Это касается глины и песка. Вода тоже не должна иметь примесей. Песок обязательно просеивают. В результате качественной подготовки из приготовленного раствора можно создать прочную и огнеустойчивую кладку. Зная особенности выбора материалов и замешивания раствора, подготовить его самостоятельно не составит труда.

Технология кладки шамотного кирпича

При постройке каменных конструкций, использование которых будет проводиться при достаточно высоких температурах, лучшим строительным материалом станет огнеупорный или шамотный кирпич, кладут который на такой же огнеупорный раствор.

Шамотный кирпич для строительства.

Особенности шамотного кирпича

Шамотный кирпич является одним из самых прочных видов огнеупорного строительного материала и может выдерживать температуру до 1000°C. Именно поэтому он используется при строительстве печей и каминов.

Для его изготовления используется так называемый порошок-шамот, который смешивается в определенных пропорциях с огнеупорной глиной, размолотой до необходимой консистенции. После этого формируются кирпичи, которые обжигаются при высоких температурах.

Возможные схемы укладки шамотного кирпича.

Шамотный кирпич имеет довольно узнаваемый вид: он обладает зернистой структурой и имеет желтовато-песочный цвет.

Существует два основных стандартных размера огнеупорного кирпича: 23х11,3х6,5 см и 23х113х6,5 см. Обусловлен такой размер тем, что именно такие пропорции являются оптимальными для того, чтобы количество швов сводилось к минимуму, а поверхность готовой кладки была максимально ровной и гладкой.

Кирпич такого вида является идеальным строительным материалом для выкладки печей, топливных камер и дымовых труб.

При покупке этого строительного материала необходимо помнить, что качественный кирпич будет издавать звук, схожий с металлическим при постукивании. После удара кирпич, изготовленный по всем требованиям, не рассыплется, а расколется на несколько кусков.

Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича

Огнеупорная кладка проводится только на песчано-глинистом растворе или же без него совсем.

Смесь для раствора для огнеупорной кладки можно приобрести готовую. Она носит название шамотного мертеля, а можно приготовить ее самостоятельно.

Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов.

Шамотный мертель представляет собой специальный сухой тонкоизмельченный огнеупорный порошок. Чтобы получить готовый раствор, его достаточно смешать с определенным количеством воды, тщательно перемешивая с помощью электродрели или промышленного миксера. Его консистенция по своей густоте должна напоминать консистенцию сметаны. Готовому раствору необходимо дать время около часа для того, чтобы он настоялся.

После этого его нужно еще раз перемешать. Чтобы повысить его прочность, рекомендуется добавить в него портландцемент в пропорции около 1/6 части по соотношению со всей массой.

Главное требование к такому раствору его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.

Несмотря на то что использование мертеля поможет сэкономить время и силы, кладка на него, изготовленного из такого порошка, может показать нежелательно высокий уровень усадки, соответственно, лучше всего приготовить его своими руками.

Для приготовления огнеупорного раствора для кладки понадобится:

  • молотая огнеупорная глина,
  • шамотный песок,
  • вода.

Процесс замешивания раствора несложен, но требует ответственного подхода.

Станок для резки кирпича и камня.

Огнеупорную глину необходимо замочить на срок от 12 часов до 3 дней в таком количестве воды, чтобы она покрыла глину полностью. Глину нужно периодически перемешивать.

По истечении этого срока необходимо протереть замоченную глину через сито с делением ячеек 3х3 мм.

После этого добавляется песок, который предварительно был просеян через сито с мелкими ячейками.

Идеальная пропорция раствора одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.

Когда глина с песком будут тщательно перемешаны, нужно добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, а раствор постоянно размешивается. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор не приобретет густую сметанообразную консистенцию.

Для того чтобы увеличить прочность раствора, можно добавить в него 100-150 г соли на ведро раствора, полмастерка цемента марки 150 или же около 3% жидкого стекла.

Технология кладки шамотного кирпича

Первым этапом кладки шамотного кирпича, как и любого другого, является разметка будущих стен и углов.

Прежде чем приступить к кладке кирпича непосредственно на раствор, необходимо произвести так называемую сухую укладку для того, чтобы можно было подобрать кирпичи, подогнать их друг к другу и притереть. Между каждым кирпичом необходимо проверить величину зазора. Используйте для этих целей щуп.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Читайте также:
Отделка пластиковыми панелями

Когда подготовка окончена, все кирпичи по очереди снимают и укладывают в порядке, обратном тому, который будет в окончательной конструкции.

Кирпичи необходимо размещать таким образом, чтобы верхний ряд в обязательном порядке закрывал промежутки между кирпичами предыдущего ряда. Это позволит грамотно распределить нагрузку и обеспечить прочность конструкции.

Необходимо уделять особое внимание качественной и правильной расшивке швов. В слишком заглубленный или же незаделанный шов будет попадать дождевая вода, проникая внутрь, замерзая и постепенно разрушая кладку.

Для огнеупорной кладки выделяют четыре основных категории кладки с определенной толщиной швов:

  • 1 категория шов не превышает 1 мм,
  • 2 категория шов равняется 2 мм,
  • 3 категория шов равняется 3 мм,
  • 4 категория шов превышает 3 мм.

Выбор категории кладки будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура, тем более тонким необходимо делать шов.

Для проверки качества выдержки шва используется щуп, чья ширина составляет 15 мм, а толщина равняется толщине шва. Такой щуп должен проникнуть в шов на глубину, не превышающую 20 мм.

В процессе кладки каждый кирпич для правильного размещения слегка подбивают рукояткой мастерка, после чего их необходимо выровнять.

Чтобы обеспечить ровную горизонтальную кладку, а также постоянную толщину швам, необходимо установить специальные рейки-порядовики и прикрепить к ним тонкий и прочный шнур. На этот шнур нужно ориентироваться в момент укладки самого первого ряда.

Для каждого последующего ряда шнур натягивается и закрепляется с помощью гвоздей в свежих швах.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы раствор распределялся равномерно. От его распределения будет напрямую зависеть качество, прочность и плотность кладки.

Чтобы кирпич схватывался с раствором быстро и прочно, необходимо смачивать его постоянно, ведь сухой кирпич, контактируя с раствором, будет активно забирать из него влагу, провоцируя потерю последним своих свойств.

Смачивают кирпич таким образом: в определенную емкость набирается вода, куда он опускается на пару секунд для того, чтобы смыть с него пыль.

Кладка огнеупорного кирпича процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.

Кладка огнеупорного кирпича

Для кладки печей и футеровке печных топливников используют термостойкий блок. Раствор для шамотного кирпича можно изготовить самостоятельно. Поскольку такой материал устойчив к большим перепадам температур (до 1500 градусов при топке), щелочи и всевозможным кислотам, печь из шамотного кирпича считается наиболее надежной. Шамотный блок весит около 3 кг и имеет размер 250×120×65 мм.

Особенности

Кладка огнеупорного кирпича не требует предварительной пропитки, но сразу необходимо очистить поверхности от пыли и грязи. Правильно наносить шов до 3 мм. Есть 4 категории огнеупорной кладки, которые отличаются толщиной шва:

  • I — до 1 мм;
  • II — 2 мм;
  • III — 3 мм;
  • IV — от 3 мм.

Категорию выбирают в зависимости от рассчитываемых температур. Для самого низкого градуса — самый толстый шов. Огнеупорный материал используется для полной постройки печи, также необходим для выкладки топливника и футеровки печи. К положительным характеристикам изделия относят не только прочность и долговечность, но и эстетичный вид. Точная форма блока ускоряет процесс кладки, поскольку на него хорошо садится плитка и изразцы.

Какой нужен кирпич?

Недообожженные и переобожженые камни нельзя использовать в работе. В первом случае камень отличается пористостью и хрупкостью, слишком быстро пропитывается влагой. А во втором железняк не пригоден к использованию в футировке, хотя по-прежнему хорошо подходит для постройки подземных конструкций.

При выборе огнеупорных материалов обратите внимание на маркировку — марка «Ш» на изделии обозначает шамотный камень.

Как приготовить раствор?

Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).

Мертель готовится путем добавления воды к порошку и его тщательного вымешивания.

Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.

Как приготовить смесь самостоятельно?

  • вода;
  • шамотный песок;
  • молотая огнеупорная глина.

Глину обязательно заранее вымачивать в воде до 3 суток, временами перемешивая. Когда материал будет готов, его протирают сквозь сито (с делениями 3×3 мм). Далее к глине постепенно вмешивается песок, просеянный сквозь мелкое сито. Его добавляют в соотношении 6:1 (на 100 блоков используют 3 ведра раствора, или 40 кг сухой смеси). Класть кварцевый песок, гранитную или мраморную крошку не рекомендуется. Лучше всего использовать специальный песок (перебитый в крошку огнеупорный блок). Компоненты смешивают сухими и только затем добавляют воду.

Читайте также:
С чего начинать строительство дома на своём участке

Подготовка

Прежде чем крепить шамотный кирпич на раствор, лучше подобрать и притереть отобранные блоки посредством сухой укладки. При необходимости кирпич предварительно притесывают, чтобы добиться максимальной плотности между блоками. На этом этапе потребуется щуп для проверки необходимой величины зазоров. После пробной укладки огнеупорный кирпич снимают в порядке следования сухой кладки.

Толщина шва приемлема, если щуп в 15 мм с толщиной самого шва, входит на глубину до 20 мм.

Как правильно класть огнеупорный кирпич?

Первым и важнейшим этапом процесса кладки является точная разметка. Также необходимо соблюдать следующие правила:

  • Каждый кирпич в процессе кладки подбивают, а затем выравнивают.
  • В каждом новом ряду кирпича, натянутый шнур закрепляется гвоздями в свежих швах.
  • Раствор должен распределиться по поверхности равномерно, за этим стоит следить, поскольку от этого зависит плотность кладки и ее прочность соответственно.
  • Кирпич следует смачивать постоянно, потому что при контакте сухого блока с раствором, кирпич активно поглощает его влагу, а это приводит к потере свойств смеси. Смачивают блоки, опуская их в воду на несколько секунд.

Правильная расшивка кладочных швов убережет кирпичи от преждевременного разрушения.

Необходимо учитывать то, что расшивка швов должна быть максимально качественной. В слишком глубокий или незаделанный шов может попадать вода, откладываться влага, которая под воздействием температур разрушает кладку. Чтобы обеспечить прочную и качественную горизонтальную кладку и гарантировать сохранение толщины швов, используют рейки-порядовики, к которым крепят шнур (на него ориентируются при укладке первого слоя кирпича).

Кладка в 2 изделия выполняется ложковыми рядами, в 1 блок — тычковыми, в полтора — попеременно и тем, и тем. Печи, дымоходы и прочие сооружения из огнеупорного материала вертикально-поперечные швы перевязывают в ближайших ложковых рядах на пол, а в тычковых — на четверть блока. Перевязка вертикально-продольных шовных линий производится чередованием рядов по высоте укладки.

Лучший раствор для кладки печей и каминов!

Несмотря на большой выбор современного отопительного оборудования, многие предпочитают использовать печь, сделанную своими руками.

Таким образом можно сэкономить на оплате коммунальных услуг, и самое важное то, что печь создает нужный микроклимат в любое время.

У сегодняшних кладок нет архаичного вида, печь может прекрасно вписаться в каждый интерьер.

Основным моментом в выборе печи или камина является раствор для кладки. Это важно, поскольку от качества кладочной смеси зависит не только надежность будущей конструкции, но и правильное функционирование сооружения.

Требования для кладочного состава

Для классической русской печи применялся раствор, в котором учитывалось сочетание жаропрочности, повышенной теплоемкости и коэффициента температурного расширения равного с кирпичом. Изготавливался такой раствор на основе жирной глины.

Фото 1. Классическая русская печь на дровах. Оборудована дровницей и местом для приготовления пищи.

В наши дни продаются сухие готовые смеси, отдельные виды глин, другие, используемые при кладке вещества. Строительство и ремонт с их помощью упрощается. Но не все готовые строительные смеси изначально обладают нужными характеристиками, такими как:

  1. огнеупорность;
  2. жаростойкость;
  3. газоплотность.

Огнеупорные смеси относятся или к жаростойким, или к жаропрочным соединениям, которые приспособлены к длительному контакту с огнем и могут выдерживать действие химически активных компонентов, содержащихся в продуктах термического разложения топлива.

Жаростойким называется материал, способный выдержать нагревание до максимальной температуры, при этом он сохраняет свою прочность. Его структура и форма не изменяется после охлаждения. К жаростойким материалам относится, например, шамотный кирпич. В жаростойкий раствор обязательно входит глина.

Газоплотность должна быть высокой. Дымовые газы не пройдут через швы, но при этом готовая смесь пропускает влагу, то есть печь «дышит».

Виды жаростойких растворов для кладки печи из кирпича

Выбор состава для работ может осуществляться исходя из кладки определенной составной части будущего сооружения. Для оптимизации всех функций печи или камина лучше использовать разные растворы: для фундамента, для жаровой части, для железобетонного основания («подушки»).

При работе над обустройством дымохода требования по жаростойкости и огнеупорности немного уменьшаются, при оштукатуривании используются другие виды смесей. В составы для кладки могут входить такие вещества:

  • глина;
  • песок;
  • цемент;
  • асбест;
  • гипс;
  • известь;
  • поваренная соль.

Компоненты могут смешиваться между собой, к ним добавляются модифицирующие вещества, пластификаторы.

Глиняный

Столетия назад, при строительстве русской печи обязательно учитывалось, что стенки сооружения будут подвержены при эксплуатации высокой термической нагрузке. С тех пор ничего не изменилось, это остается важным условием. И один из материалов, проявляющий положительные свойства, который является не только связующим компонентом, но и пластификатором — обычная глина.

Читайте также:
Проекты бани с беседкой и барбекю – особенности конструкций

Фото 2. Глиняный раствор, нанесенный на кирпичи, из которых выкладывается печь.

Состав для кладки изготавливали вручную, он должен был обладать такими свойствами: жирностью, вязкостью и густотой. Поэтому глина использовалась жирная и тщательно просеянная, к ней добавлялись прокаленный речной песок и обычная чистая вода. После высыхания состав трескался, трещины заделывали уже тощим или средним раствором.

Состав для кладки на основе мелкозернистой осадочной горной породы делится на три вида исходя из консистенции:

  1. жирный (самый пластичный);
  2. тощий (наименее пластичный);
  3. средний.

Особенность в том, что раствор повышенной жирности после высыхания может трескаться, тощий — крошиться. Для кладки современных печей или каминов используется нормальный (средний) раствор.

Уникальные свойства глины в том, что она приобретает высокую прочность после обжигания, дает сцепку конструкции и устойчива к крайне высокой температуре. Из глины изготавливаются огнестойкие керамические и клинкерные кирпичи.

Если смесь готовится полностью вручную, она должна включать в себя оптимальное соотношение всех компонентов. Состав будет следующим:

  • просеянная глина;
  • промытый и просеянный песок;
  • чистая вода.

Чаще всего в работе по обустройству печи применяется именно глиняно-песчаный раствор. Может использоваться и самый простой состав, в который входит вода и глина, взятые в равных пропорциях. Они могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от сорта глины.

Для изготовления оптимального раствора понадобится провести некоторые эксперименты с глиной, таким образом будет ясно насколько она пластична. Для этого необходимо взять примерно пять проб материала. К первой пробе добавить песок в количестве 10% от количества глины, ко второй — 25%, к третьей — 75%, к четвертой — равные части песка с глиной, и пятую пробу оставить без изменений.

В каждый состав добавлять воду и тщательно перемешать до сметанообразной консистенции, затем в каждый опускать деревянную дощечку. Если состав идеально подходящий, то он останется на деревянной поверхности слоем толщиной не более 2 мм.

Справка. В смесь можно добавить обычной соли для большей прочности.

Если глина не держится совсем, то это непластичный состав, и он не пригоден. Слишком толстый слой смеси, прилипший к доске, говорит о сверхпластичности, что тоже не относится к идеальным характеристикам для работы.

Песок для состава можно купить или запастись им самостоятельно. При покупке нужно отдавать предпочтение озерным или горным видам. Для подготовки добытого песка его необходимо просеять от крупных фракций. Если он содержит органические вещества, то песок нуждается и в промывке.

Важно. При использовании покупного раствора нужно замешивать такое количество глины, какое можно потратить за один час работы.

Глину можно использовать и для кладки кирпича вокруг металлической печи.

Как выбрать посудомоечную машину

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

Читайте также:
Поле фильтрации для септика - расчет и обустройство поля фильтрации

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу – чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Читайте также:
Полуавтомат из сварочного инвертора своими руками: схема, фото, видео

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Варианты выбора посудомоечных машин

Для небольшой семьи (и небольшой) кухни хорошо подойдет компактная посудомоечная машина с одной корзиной и вместимостью до 9 комплектов.

Если в вашей семье 4-5 человек, выбирайте среди машин с двумя лотками вместимостью 10-13 комплектов.

Если вы желаете, чтобы вымытая посуда сияла идеальной чистотой, выбирайте среди посудомоечных машин с высокими классами мойки и сушки.

Если для вас важна скорость мойки, обратите внимание на машины с турбосушкой и на наличие в них режима экспресс-мойки.

Если вы не желаете, чтобы в раковине скапливалась замачиваемая посуда, выбирайте среди «посудомоек» с режимом предварительного замачивания.

Гид: как выбрать посудомоечную машину

Что влияет на стоимость

Увы, в первую очередь, цену определяют бренд и позиционирование, а также новизна модели и наличие какой-нибудь «фишки». Например, суперкороткой программы или сенсорного управления, когда машина сама без вас разберется, какой режим выбрать. «Фишка» может быть липовой: например, один бренд в 2016 году красиво назвал свою систему сушки «пауэрдрай», красочно описал эту «уникальную технологию», а на деле это конденсационная сушка – самая старая и недорогая технология, которая давным-давно применяется. Ну, может, чуть усовершенствованная. Мониторинг рынка показывает, что модели уважаемых фирм, стоящие в районе 20–30 тысяч рублей, мало чем отличаются от супердорогих моделей. Но наличие одной-двух дополнительных программ (неизвестно еще, нужны ли они) может увеличить стоимость в полтора-два раза. Надо понимать, что перед выходом на рынок любая модель проходит сертификацию, где ей присваиваются класс мойки и класс энергопотребления. Так вот, класс мойки сейчас уже почти у всех машин самый высокий – А. Но для качественного мытья необходимо правильно пользоваться машиной: не перегружать, не перекрывать отверстия подачи воды и не блокировать лопасти. Кроме того, результат во многом зависит от выбора моющего средства.

Читайте также:
Преимущества сип-панелей

Класс А+++ уже не редкость

Еще один фактор – бережное расходование ресурсов: воды и электричества. Самый высокий подкласс энергопотребления – А+++, машину с энергопотреблением ниже А+ покупать вообще нет смысла. Еще год или два назад приборы с самым высоким классом были так дороги, что казалось, они никогда себя не окупят даже процентов на десять, то сейчас есть несколько новинок с классом А+++ (и уже не совсем новинок) – полноразмерных, больших (с шириной 60 см и вместимостью 12 комплектов) и стоящих в районе тридцати-сорока тысяч рублей: это просто средняя цена на посудомоечную машину без наворотов. Посудомоечные машины тратят довольно много электричества – ведь они подогревают воду, и часто довольно сильно: до 60-70 градусов (зависит от программы). Некоторые модели сушат посуду при помощи горячего воздуха и. горячей воды (об этом ниже). Если использовать машину ежедневно, то прибавка к сумме, которую вы платите за свет, будет существенной, и энергоэффективные приборы за несколько лет использования могут сэкономить очень прилично.

Тип водонагревателя — обычный ТЭН внутри машины или проточный замкнутый водонагреватель снаружи корпуса — тоже влияет на стоимость: последний современнее, дороже, экономичнее и быстрее нагревают воду. Кроме того, если использовать обычное моющее средство (не таблетку, уже содержащую специальную соль для посудомоечных машин), то нужно предварительно определить жесткость воды. Есть модели, которые автоматически определяют жесткость и требуют добавки соли при помощи индикации, а есть те, для которых это делается «вручную»: надо купить специальный набор для определения жесткости воды (первый такой набор обычно входит в комплект машины).

Вместимость, или загрузка

Она измеряется комплектами посуды, а они, в свою очередь, считаются так: три тарелки (обычная, глубокая и десертная), чашка, блюдце, ложка и вилка. Почему тут нет ножа – науке неизвестно, и вообще это измерение вместимости комплектами посуды условно: реальная вместительность все же меньше, чем заявлено, но дает определенное представление о том, сколько посуды входит в машину. В машины шириной 60 см входит в среднем 10-12 комплектов (бывает до 14-16), 45 см — 8–10, в компактные машины — 3–6.

Встраиваемые, частично встраиваемые, отдельно стоящие

Машины шириной 60 и 45 см («слим») могут быть отдельно стоящими (удобно, если кухня уже обставлена и не так уж важно, как машина будет сочетаться с мебелью); встраиваемыми полностью (целиком прячутся за фасад – не портят интерьер, но чтобы управлять машиной или отслеживать цикл мойки, придется открывать дверцу шкафчика); встраиваемой частично: удобный вариант, когда машина строена в нишу и закрыта дверцей, а ее панель управления остается на виду. Очень удобны отдельно стоящие машины с возможностью установки под столешницу.

Сэкономить 600 дней жизни на мытье посуды. Советы по выбору посудомоечной машины

Посудомоечная машина позволит снизить градус напряженности в семье, где никто не любит мыть посуду. Ирония, конечно, однако в реальности этот агрегат действительно поможет высвободить еще немного свободного времени, когда вы приноровитесь быстро загружать его (в первое время делать это непросто, если следовать всем инструкциям). Ранее мы рассказали о некоторых тонкостях выбора стиральных машин и холодильников, теперь поговорим о посудомойках.

Помощь в поисках слабых мест посудомоечных машин оказал нам Павел, который занимается ремонтом этих устройств (вот его страница на «Барахолке» Onliner).

Причины поломки

— Вообще, посудомойки — техника достаточно надежная, нельзя сказать, что они часто ломаются. Основные поломки связаны с неправильной эксплуатацией либо неправильной установкой машины. Выходят из строя обычно сливные помпы, главный циркуляционный насос, клапаны залива, заплывают жиром датчики набора воды (мойка не понимает, есть ли в ней вода), случаются разного рода протечки, а остальное уже редкость, — рассказывает Павел.

Читайте также:
Правильно производим монтаж металлочерепицы

По его словам, одна из ошибок при установке любых типов машин — их значительное удаление от сливного отверстия. Например, если нарастить комплектный шланг или заменить его на более длинный (обычно он должен быть не более 2 метров), будет создана дополнительная нагрузка на насос. Это может привести к его поломке. При неправильном подключении также можно устроить «самослив» воды — посудомойка будет набирать воду и тут же отправлять ее обратно. Не работает.

Какие посудомойки не ломаются?

Проблема в том, что назвать такие сложно: на функционирующие исправно не вызывают мастеров. Есть бренды, к которым стоит относиться с дополнительной проверкой — например, Павел упоминает Candy. Samsung, по его словам, ломаются и неудобны в ремонте. Indesit — надежные, но не все модели. Другие выглядят слишком дорогими в сравнении с конкурентами, предлагающими все аналогичное, — это Bosch. Он подчеркивает, что мнения по этому поводу расходятся, единой точки зрения нет.

— По моему опыту, крупногабаритные машины ломаются реже, чем малогабаритные. Может, это связано с тем, что эксплуатируются маленькие машины чаще, их постоянно гоняют.

Теперь советы о том, как именно выбрать посудомойку

Встраиваемая или свободностоящая

Совсем правильно будет определиться с ней на этапе проектирования кухни, если мебели еще нет. В частности, нужно принять решение, нужна встраиваемая машина или отдельно стоящая. В первом случае посудомойку можно «спрятать» в мебели за фасадом. Также есть «полувстраиваемые» модели, когда передняя стенка остается от самого устройства. Такая выделяется на фоне. Свободностоящая представляет собой просто еще одну тумбу, которую можно вместить между остальными элементами мебели или рядом с ними.

Относительный минус встраиваемой посудомойки — сложности в обслуживании и при возможном ремонте, когда понадобится доставать машину или подобраться к каким-то ее компонентам. Также обращайте внимание на конструкцию дверцы: есть скользящие варианты, позволяющие не мудрить с кухонным цоколем.

Если вы решили купить посудомоечную машину для съемной квартиры, вероятно, лучше выбрать свободностоящую: ее проще забрать с собой при переезде и пристроить на новом месте.

Полноразмерная (ширина около 60 см) или узкая (около 45 см)

В полноразмерную машину помещается больше посуды. Стоит отметить, что для эффективной мойки устройство часто рекомендуют загружать полностью, поэтому выбирать «большую» машинку «про запас» лучше в тех случаях, когда этот «запас» случится скоро. «Гонять» ее с парой тарелок и кружек нет смысла, проще помыть руками. Однако в некоторых случаях предусмотрен режим «половинной загрузки», что решает проблему. Наполовину.

Узкую машину, в свою очередь, загрузить проще, однако и здесь есть нюансы: если посуды много, вам придется пользоваться посудомойкой чаще. А значит, повышается расход воды, моющего средства, электричества, больше изнашиваются и ее элементы.

В некоторых случаях узкая посудомойка станет единственно правильным выбором: например, когда кухня (или другое помещение) небольшая или посуды постоянно немного. Есть мнение, что семье из трех человек, где постоянно идет готовка, ее может оказаться недостаточно: круглосуточная мойка мало кому понравится.

Есть также «компактные» машины, но не по ширине и глубине, а по высоте — около полуметра. Они рассчитаны на 6 условных комплектов посуды (а не на 9—10, как узкие, или 12—13, как полноразмерные).

Для справки: «комплект» — способ лишь приблизительно указать вместимость машины. Обычно за «один комплект» принимают три-четыре тарелки (от суповой до блюдечка), кружку и чашку, пару ложек, вилку и нож. Понятно, что в реальности такими «ресторанным» наборами никто не пользуется и посудомойка может быть загружена тремя тарелками, десятком чашек, одной кастрюлей и шестью ложками.

Лайфхак: гляньте внутрь посудомоечной машины, чтобы оценить ее вместимость.

Уровень шума

Да, ни одна посудомойка не работает бесшумно: обязательно будут звуки журчащей и льющейся воды, барабанящей по стенкам, другие механические шумы. Уровень шума обычно зависит от ценовой категории: часто чем дороже, тем тише. В любом случае в характеристиках машин эти данные указаны, и их можно сравнить.

Но даже самая тихая посудомойка не будет «шептать» — это можно учитывать при выборе места для установки. Также можно предусмотреть дополнительные способы шумоизоляции, например, для встраиваемых устройств.

Современные посудомоечные машины тихие — шум редко когда превышает 50 децибел у наиболее дешевых моделей, около 45 децибел — в это среднем ценовом сегменте, 40 — у дорогих, ниже 40 — ценник кусается совсем.

Важно: это не тот показатель, за которым стоит гнаться и ориентироваться при окончательном выборе.

По словам Павла, свободностоящая посудомойка может оказаться тише в работе за счет заводской звукоизоляции.

Читайте также:
Порожек между плиткой и ламинатом: процесс установки

Режимы

При выборе стоит обратить внимание на самый короткий режим мытья посуды. Кроме того, необходимо ориентироваться на то, какую именно посуду вы планируете мыть чаще. Если это сковородки и кастрюли, необходим аналог «тяжелого» режима для сильных загрязнений. Тонкая посуда (бокалы — для них, кстати, нужны свои держатели, фарфор и так далее) — потребуется «легкий» или «деликатный» режим. Мы не указываем их точные названия, так как у разных брендов они различаются.

В некоторых посудомойках есть режимы замачивания для подсохшей грязи, ополаскивания, чтобы освежить, экономичной мойки и так далее — чем дороже, тем их больше (базовый набор — «нормальный», «быстрый» и «автоматический»). От режима зависят расход энергии, воды и время работы посудомойки — эта информация указана в руководстве пользователя.

Отдельный момент — сушка. Без нее, вероятно, машины уже не делают, однако варианты могут быть разными. Самый распространенный и простой — конденсационный. В дополнение к нему могут быть довески в виде, например, открывающейся дверцы, вентиляторов и так далее. Это важно, так как позволяет ускорить процесс сушки, избежать возникновения неприятных запахов и образования ржавчины на некоторых видах посуды.

Кроме того, на качество сушки оказывает влияние и правильно подобранный кондиционер (добавляется отдельно или в составе моющей таблетки) — в данном случае речь идет об отсутствии разводов и следов капель.

— Чем больше наворотов, тем больше есть чему ломаться. Поэтому с точки зрения мастера лучше, когда покупают с наворотами (смеется. — Прим. Onliner), а с точки зрения потребителя — лучше не усердствовать.

Он упоминает проекционные экраны на пол, которые показывают, например, время и температуру. А можно обойтись вариантом, когда на полу будет просто индикатор работы. Кто-то захочет дополнительные разбрызгиватели — пожалуйста.

Дизайн, материалы

В этом вопросе впору вспомнить шутку «На вкус и цвет все фломастеры разные». Касается это фронтальной панели — дверцы. Если посудомойка не встраиваемая, можно выбрать подходящий вариант, но от этого будет зависеть и цена, которая подрастет, например, если выбор падет на нержавейку с каким-нибудь модным покрытием.

Элементы управления могут оказаться снаружи, на передней панели либо внутри, на верхней части дверцы. Это зависит от типа и конструкции посудомойки, а во втором случае еще и позволяет скрыть технику от глаз.

Внутренности

Внутренняя камера может быть выполнена из металла или пластика.

На эффективность мойки материал обычно не влияет, однако есть нюансы: пластик может оказаться шумнее, со временем он активнее накапливает грязь, хуже переносит высокие температуры и агрессивные моющие средства (поэтому, кроме прочего, со временем меняет цвет).

Металл практичнее, но с течением времени может появиться ржавчина, его желательно регулярно протирать. Кроме того, наличие металла сказывается на цене устройства.

Стоит выбирать посудомойки, конфигурацию в которых можно настраивать. Существуют модели, позволяющие менять высоту установки лотка, держатели для тарелок и чашек бывают складные и съемные. Могут быть дополнительные откидные элементы и отдельные лотки для ложек-вилок.

Жесткость воды, моющие средства

Также мы подняли вопрос жесткости воды. Она варьируется не то чтобы по стране — по улицам одного города. Производители нередко требуют настроить этот параметр вручную перед первым использованием посудомойки. В некоторых случаях его можно узнать на сайте местного водоканала (к примеру, для Минска — здесь). Может быть, потребуется перевести одни единицы измерения в другие — это дело пары минут.

По словам Павла, когда нет возможности получить эту информацию, можно установить на средний показатель (если он не задан на заводе). Кроме того, все чаще появляются модели, которые настраивают параметр автоматически.

Что касается моющих средств, лучше использовать варианты «3 в 1», в которых есть все необходимые компоненты. Специалист рекомендует популярный бренд Finish. Если он не подходит, подобрать другой можно, заложив «тестовую» таблетку на быстром режиме мойки — посуда должна быть чистой и без разводов, а таблетка — полностью раствориться (при наличии ее остатков моющее средство лучше поменять).

Посудомоечная машина требует ухода и профилактики, как и любое другое устройство. Минимум, что может делать ее владелец, — это регулярно чистить сливной фильтр (который размещен в нижней части камеры), проверять уровень соли (если нет соответствующего индикатора) и следить за чистотой форсунок на разбрызгивателе.

— И читайте инструкцию, — говорит Павел.

* По некоторым оценкам, человек в течение жизни тратит на мытье посуды около 600 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: