Сколько стоит построить печь из кирпича

Цены на услуги печника

Таблица цен и примеры расчетов:

  • Прайс-лист
  • Пример расчета цены печи
  • Пример расчета цены барбекю
  • Пример расчета цены камина

Прайс-лист:

Услуга Цена
Печь голландка от 100 000 руб.
Печь отопительно-варочная от 120 000 руб.
Печь с плитой и духовкой от 130 000 руб.
Русская печь от 150 000 руб.
Печь-камин от 150 000 руб.
Стандартный камин от 120 000 руб.
Маленький камин от 90 000 руб.
Угловой камин от 150 000 руб.
Мангал из кирпича от 90 000 руб.
Барбекю с мангалом и плитой от 150 000 руб.
Барбекю-комплекс с коптильней от 250 000 тыс.
Ремонт печи, камина от 10 000 руб.
Установка сэндвич-трубы от 10 000 руб.
Кладка кирпичной трубы ВРЕМЕННО НЕ ЗАНИМАЕМСЯ
Заливка фундамента от 5 000 руб.
Демонтаж старой печи от 10 000 руб.

Пример расчета сметы стоимости печи с плитой под казан и духовкой:

Наименование материала Количество Цена за шт. Стоимость в рублях
Кирпич Витебский печной 500 25 руб 12 500 руб
Печная смесь 15 340 руб 5 100 руб
Дверка топочная RLK-365 1 3 800 руб 3 800 руб
Дверка поддувальная ДП-2А 1 1 100 руб 1 100 руб
Решетка колосниковая РД-5 1 900 руб 900 руб
Плита под казан П1-5А 1 5 200 руб 5 200 руб
Духовка чугунная RLK-365 1 11 000 руб 11 000 руб
Базальт картон 2 280 руб 560 руб
Уголок металл 40х40 10 150 руб 1 500 руб
Задвижка поворотная 1 2 700 руб 2 700 руб
Сэндвич-труба+Фурнитура 20 000 руб
Итоговая цена за материал 64 360 руб
Цена кладки (за работу) 180 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Пример расчета сметы классического барбекю-комплекса с мангалом и плитой под казан:

***Внимание! Стоимость рассчитана без учета наличия трубы и фундамента.

Наименование материала Количество Цена за шт. Стоимость в рублях
Кирпич “Долстон” 1000 40 руб 40 000 руб
Витебский кирпич М200 600 20 руб 12 000 руб
Кладочный раствор KELLE 22 400 руб 8 800 руб
Печная смесь 13 340 руб 4 420 руб
Дверка топочная RLK 365 1 3 800 руб 3 800 руб
Дверка поддувальная ДП-2А 3 1 100 руб 3 300 руб
Решетка колосниковая РД-5 3 730 руб 2 190 руб
Плита под казан П1-5А 1 5 100 руб 5 100 руб
Базальт картон 2 280 руб 560 руб
Уголок металл 40х40 30 150 руб 4 500 руб
Итоговая цена за материал 84 670 руб
Цена кладки (за работу) 180 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Пример расчета цены камина со стеклянной дверкой:

Наименование материала Количество Цена за шт. Стоимость в рублях
Кирпич “Долстон” 700 40 руб 32 000 руб
Витебский кирпич М200 400 25 руб 10 000 руб
Кладочный раствор KELLE 11 400 руб 4 400 руб
Печная смесь 10 340 руб 3 400 руб
Дверь каминная ОПТИМА 700 1 16 500 руб 16 500 руб
Дверка поддувальная ДП-2А 1 1 100 руб 1 100 руб
Решетка колосниковая 1 900 руб 900 руб
Базальт картон 2 280 руб 560 руб
Уголок металл 40х40 20 150 руб 3 000 руб
Задвижка поворотная 1 2 700 руб 2 700 руб
Сендвич-труба+фурнитура 30 000 руб
Итоговая цена за материал 104 560 руб
Цена кладки (за работу) 130 000 руб

Окончательная цена зависит от сложности работы, наличия фундамента и трубы.

Популярные вопросы и ответы о печах, каминах, барбекю:

  • О печах
  • О барбекю
  • О каминах

О печах:

Мы используем Витебский печной кирпич, он хорошо себя зарекомендовал, к тому же недорогой и годится для облицовки. Так же используем шамотный кирпич для топок. Для декора подходит кирпич “Lode” и кирпич Кирово-Чепецкого завода.

2. Какую топочную дверку выбрать для печки?

Выбор топочной дверки должен быть совместным с печником, так как у дверок разные размеры и под ту или иную конструкцию может не подойти. Большим спросом пользуются дверки со стеклом и теперь они доступны по цене абсолютно всем. Чаще всего мы работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT.

3. В какое время года лучше всего строить печь?

Печь можно строить в любое время года. Главное условие – плюсовая температура в помещении.

4. Фундамент делаете или нужно самим подготовить?

Это по желанию. Если знаете точное месторасположение будущей печи, то можно выполнить заливку своими силами, либо можете обратиться к нам

5. Печи какого типа вы строите?

У нас в основном голландки или печи своей, наработанной годами, системы. С отличной теплоотдачей и экономной топкой. Так же делаем красивые печи, придаём вид камина или совмещаем печь с камином.

6. Вы используете свой материал?

Материал закупаем совместно с заказчиком, либо сами по предоплате с предоставлением чеков.

О барбекю:

Для кладки барбекю подходит практически любой кирпич. Главное условие – места соприкосновения с пламенем делаем из шамотного или Витебского печного кирпича. Однако отдаем предпочтение полнотелому кирпичу (так надежнее). Особой популярностью пользуется фактурный кирпич. Это состаренный, ручной формовки, гиперпрессованный “под камень”: Долстон, Донские зори, Литос.

2. Какую фурнитуру используете для барбекю?

Фурнитуру выбираем совместно с заказчиками. Работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT. Важно помнить, что каждая конструкция индивидуальна, поэтому подбор дверок для барбекю должен осуществляться исключительно с печником!

3. В какое время года можно строить барбекю-комплекс из кирпича?

В основном в теплое время года. Но если помещение крытое и отапливаемое, то можно и зимой.

4. Нужен ли фундамент под барбекю?

Да, нужен. И желательно залить его до начала работ печником.

5. Какие барбекю из кирпича вы делаете?

Мы строим разные барбекю – от простых мангальных, до многофункциональных барбекю-комплексов с плитой под казан и коптильней. Но только из кирпича, модульными сборками не занимаемся.

О каминах:

Для каминов подходит только полнотелый кирпич и обязательна футеровка огнеупорным или печным кирпичом.

2. Что лучше – камин открытого типа или закрытого?

Конечно же, лучше делать камин со стеклянной дверкой, это пожаробезопаснее. Сейчас рынок переполнен дверками со стеклом для каминов, есть из чего выбрать, поэтому выглядеть он будет не хуже, чем камин открытого типа.

3. Сможет ли камин обогреть дом?

Нет. Для обогрева дома нужна печь, камин с такой функцией не справится. Максимум он будет греть, пока топится. От камина большой теплоотдачи ждать не стоит.

Сколько стоит построить печь из кирпича

Выезд на объект для замера платный. Стоимость 3000 рублей

Стоимость работ на 2022 год составляет 125 руб за кирпич (за любой объект).

Ниже указана стоимость моей работы. Цена материала в эту стоимость не входит!

Один 3D эскиз + смета

Камино-печь Сафронова (комбинированная)
С трубой до 3 метров и дополнительными работами под ключ

Ниже приведена ориентировочная стоимость работ и материала на примерах. Цены складываются от объема работ и от их сложности.

Стоимость материала тоже может существенно разниться, можно сложит печь из Витебского кирпича по цене от 20до 25 рублей, а можно из Lode за 110 руб. То же самое и с чугуниной: можно использовать российскую чугунину, а можно финскую, которая в три раза дороже.

Проверенная временем
комбинированная камино-печь Сафронова с трубой до 3 метров. Отапливает помещение до 100 м/кв!

Лучшая печь на данный момент для дачников, которые бывают в доме наездами.
Эта печь быстро начинает отдавать тепло и долго держит.

Стоимость работ: от 135 000 руб. (с доп. работами под ключ)

Стоимость материала: от 100 000 руб.

Итого: от 235 000 руб. (+ доставка+ фундамент)

Только здесь вы можете заказать лучшую печь для отопления дачи на данный момент из всех дровяных печей

Печь-камин
Труба до 3 м. Отапливает помещение до 50м/кв.

Стоимость работ: от 100 000 руб.
(с доп.работами под ключ)

Материал на печь-камин:
от 85 000 руб

Итого: от 185 000 руб. (+доставка+фундамент).

Отопительно-варочная печь (шведка)
с кирпичной трубой до 3 м.

Отапливает помещение до 45 м/кв

Стоимость работ: от 80 000 руб. (с доп.работами под ключ)

Материал на печь: от 50 000 руб.

итого: от 130 000 руб. (+доставка+фундамент)

Русская печь

Стоимость работ под ключ:
от 150 000 руб.

Стоимость материала: от 80 000р.

Итого: 230 000 руб. (+доставка+фундамент)

Печь в русскую баню

Стоимость работ под ключ: от 100 000 руб.

Стоимость материала: от 65 000 руб.

Итого: от 165 т000 руб. (+доставка+фундамент)

Печь для сауны

Стоимость работ по установке и кладке с доп .работами: от 40 000 руб.

Камин

Стоимость работ: от 80 000 руб. (с доп работами)

Материал на камин: от 50 000 руб.

Итого: от 130 000 руб. (+доставка+фундамент)

Шашлычница
(с подсветкой и регулировкой решетки по высоте )

Стоимость работ под ключ:
от 80 000 руб.

Материал на шашлычницу:
от 35 000 руб.

Итого: от 115 000 руб. (+доставка+фундамент)

Стоимость услуг печника. Цена кирпичной печи.

Цена за уложенный кирпич в конструкцию печи

Показатель в расчете стоимости печи

В данную категорию входит весь кирпич, который “пропустит через себя” печник, начиная от подбора по месту до конечной укладки. Печник не каменщик, и кирпич на печь подряд не кидает, а осуществляет точную подгонку по месту каждый кирпич.

Кроме того, в данный показатель входят следующие работы:

  • Подготовка рабочей площадки, места, кладочной смеси, изготовление лесов и пр.
  • Переноска материалов и кирпича, пропил деревянных стен, перекрытий этажей, крыши, заделка кровли от протечек.
  • Монтаж противопожарной изоляции, обработка кирпича, собственно кладка печи, чистка и расшивка кладки, отделка, монтаж трубы и оголовка.

Привязка осуществляется к площади основания печи, к количеству кирпича в конструкции изделия. Подбор кирпича, точная подгонка его по месту, наделение узлов печи устойчивостью к температурным расширениям и пр. – это сложная работа, требующая высокой квалификации специалиста. Чаще всего всего мастер для каждого заказчика делает индивидуальный проект для кладки печи или камина. Это инженерный интеллектуальный труд, который тоже входит в стоимость услуг печника.

Количество кирпича на печь берется с учетом противопожарных разделок, трех рядов выравнивающих от фундамента до чистого пола, распушки трубы и (или) выдры, а так же обязательно запас на отбраковку кирпича 5%.

Цена за 1 кирпич = 60-90 рублей

Проекты печей для кладки из кирпича своими руками

Стоимость разработки индивидуальных проектов 4000 рублей.
Работа начинается по предоплате 50%
В нашей базе более 500 разработанных проектов. Работаем более 15 лет. Проекты отправляем по всему миру на электронную почту в формате PDF

Мате риалы и фурнитура.

Учитывается нагрузка на печника, если на него возложена забота о приобретении материалов.
Определяя расходы, заказчику необходимо учитывать разброс в стоимости материалов и фурнитуры. Плотность печного кирпича должна быть не менее М150.
В нашем регионе стоимость кирпича колеблется 10 руб. до 32 руб., при желании можно заказать и кирпич LODE латвийский (60-90 р/шт.+ доставка) или ручной формовки Бельгия.

Печное литье: если дверца топочная российского производства стоит 400 -500 руб., то финская, примерно такого же размера, уже от 4000 руб., а каминного типа 12000-18000 руб.. Не следует забывать и о разной мелочёвке (перевязка, огнеупорная вата и иные расходные материалы).
Стоимость доставки материала на объект и его разгрузка (работа манипулятора) составляет от 1500 руб.

Дополнительные работы и декоративные элементы печи.
Дополнительные работы (портал, полки, арки и т.п.) можно обговорить с печником на месте даже после заключения договора – т.е. выполнить украшение вашего изделия.

Итого. Сколько всё это стоит?

В основе расчета стоимости – среднестатистическая на один кирпич оценка своей работы печниками, которая составляет от 50-120 руб/шт..

Пример: Необходимо сложить отопительную печь размером 3х4.5 кирпича и трубу высотой 4 метра. Считаем кирпич:

Печь – 3х4.5х2х30х0.8 = 648
Труба – 84х4 = 336
Разделки и распушка – 2х35+4.5х3+6х8 = 132
Итого – 1116, а с учётом 10% на отбраковку = 1228 шт.

Работа печника: 1228 х 70 руб./шт. = 85960 руб. + материалы, доставка и пр.

Расчёт проведён по самому минимальному исполнению кладки простой отопительно-варочной печи, без изысков.

При требовании улучшенного конструктива печи, авторских проработок или эксклюзивного варианта решения стоимость работы печника может превышать и 150 руб/шт.

В основе расчетов – трудоёмкость всех работ, их оценочная стоимость и мастерство печника.

В стоимость кладки печей выездным печником входят и его транспортные расходы, а выезд в другие регионы определяется и соответствующей стоимостью (расходами), как в своем регионе, плюс командировочные (проезд туда и обратно, суточные на проживание и питание).

Разрабатываю уникальные проекты печей, которые готовы служить и помогать людям. Буду рад выслушать ваши предложения и пожелания.

Фотогалерея о работе печников

Полезные статьи от печника

Средние расценки на печные работы

Кладка печей

1 Печь-шведка 35.000
2 Печь-шведка, совмещенная с камином 70.000
3 Печь голландка 35.000
4 Печь-шведка с 5-ю каналами 45.000
5 Печь-голландка с 5-ю каналами 45.000
6 Печь-каменка 1020х980х2000 40.000
7 Печь отопительная 35.000
8 Печь без плиты 1020х980х2000 40.000
9 Печь «Русская» 50.000

Кладка каминов

1 Кладка камина без облицовки 40.000
2 Кладка камина с дровником без облицовки 45.000
3 Кладка камина, облицованный кирпичом 55.000
4 Кладка камина, облицованный кирпичом с дровником 60.000
5 Кладка камина, облицованный камнем 70.000
6 Кладка камина без дровника, облицованный камнем 65.000
7 Камин мраморный По договору


Кладка барбекю

1 Кладка барбекю с дровником 50.000
2 Кладка барбекю, совмещенное с печью, с дровником 55.000
3 Кладка барбекю, совмещенное с печью, с дровником и с разделочным столом 60.000


Кладка труб и дымоходов

1 Трубы дымоходы 380х520 п.м 2000
2 Трубы дымоходы 520х520 п.м 2500
3 Металлическая труба п.м 2000
4 Установка дождевого отбойника п.м 500–1000


Дополнительные услуги

1 Чистка дымоходов п.м. 800–2500
2 Реставрация печей м2 4500
3 Ремонт топки, замена дверки топки от 4500
4 Замена плиты 1200–3500
5 Ремонт трубы над кровлей от 5000
6 Демонтаж печи от 7000
7 Демонтаж трубы п.м. 2000
8 Выезд мастера на осмотр объекта (в зависимости от расстояния) 500–1500
9 Изготовление фундамента 5000–10000


Реальный расчет стоимости печи по видам работ со сметой.

Сколько стоит сложить печь из кирпича?

Обычно труд специалиста считают по кирпичам, а точнее их количеству. Эта цифра будет умножаться на плату за кладку одной единицы. В прошлом году цена за кладку единицы кирпича были в диапазоне 80-120 рублей.

  • Цены на конкретные печи
  • Отопительная кирпичная печь
  • Отопительно-варочная
  • Кирпичная печь-камин
  • Двухэтажная
  • Русская печь без лежанки
  • Русская печь с лежанкой
  • Печь для бани
  • Расчет стоимости печи на конкретном примере
  • Что может повлиять на общую стоимость работ в большую/меньшую сторону?
  • Вывод

Часто постройка труб (дымохода) оценивается по другому ценнику из-за сложности. Такие нюансы следует уточнять с конкретным мастером.

Цена на постройку в доме зависит от выбранного вами мастера и от сложности работы, которая будет проделана.

В современном мире сложился более-менее устойчивый прайс на кладку таких устройств.

Цены на конкретные печи

На фото изображено, какие цены примерно могут быть на определенный вид печи:

Как можно заметить, существует множество разных видов печек. И для того, чтобы узнать, сколько стоит выложить печь из кирпича в частном доме, требует знать размер отапливаемой площади. От таких параметров и зависит размер будущей печи.

Самыми ходовыми являются: отопительная, отопительно-варочная, двухэтажная с дымоходом, русская (двух вариантов), «Каменка» и некоторые другие.

Отопительная кирпичная печь

С таким устройством обычно не возникает никаких проблем. Она является классическим вариантом для России. Многие сооружают такие печки самостоятельным образом. Но ошибиться в расчетах легко.

Несложными вычислениями выходит, что:

  • Площадь до 25 кв.м – 450 кирпичей – 40500 руб.
  • от 25 до 50 кв.м – 450 – 700 кирпичей – 40500 – 63000 руб.
  • от 50 до 70 кв.м – 700 – 1100 кирпичей – 63000– 99000 руб.

(Сначала указан размер помещения, которое будет отапливаться. Далее примерное количество материалов для этой работы. И в конце приблизительная стоимость этой услуги в комплексе со всеми подготовительными мероприятиями)

Получается, что помещение в 70 кв. м будет стоить практически 100 тысяч рублей. Действительно, в такой работе будет довольно много нюансов и такая стоимость точно описывает эти старания.

Отопительно-варочная

Цены на такой вид печи не сильно отличаются. Такая печь еще называется «Шведкой». Она не рассчитана на огромное строение. Поэтому максимумом считается для нее 60-70 кв. м.

  • Площадь до 25 кв.м – 450 штук – 40500 руб.
  • от 25 до 50 кв.м – 450 – 700 штук – 40500 – 63000 руб.
  • от 50 до 70 кв.м – 700 – 1100 штук – 63000 – 99000 руб.

Преимуществом такой печи является продолжительное время работы. Ее можно разгонять до очень больших температур и не боятся за безопасность, особенно с качественным материалом в основе.

Кирпичная печь-камин

Камин – это более чем популярное явление сегодня. Многие мечтают иметь дома каким в качестве декоративного элемента. Но мало, кто знает, что камин может реально прогревать огромные территории. По цифрам видно, что устройства камина – тонкое дело.

В среднем стоимость печи-камина выглядит так: 40-100 кв. м – 80 – 2000 крипичей – 72 – 180 тыс. рублей.

А если детализировать:

  • до 25 кв.м – 50 штук – 40000-50000 руб.
  • от 25 до 50 кв.м – 50-100 штук – 50000-100000 руб.
  • от 50 до 70 кв.м – 100-140 штук – 100000-150000 руб.

Кладка такой печи требует точных измерений и большого мастерства. Именно поэтому кладка печи-камина может обойтись дорого.

Двухэтажная

Такая печь охватывает сразу два этажа вашего жилища. Она эффективна и трудоспособна. Такой печкой можно отапливать большие дома, которые имеют два этажа.

  • до 25 квадратных метра – 1200-1300 шт. – 108000-117000 руб.
  • от 25 до 50 квадратных метра – 1300-1900 шт. – 117000-171000 руб.
  • от 50 до 70 квадратных метра – 1900-2500 шт. – 171000-225000 руб.

Двухэтажная печь требует большого количества материала, поэтому работа такого типа займет больше времени и стоять будет, соответственно дороже.

Русская печь без лежанки

Такая печка является весь популярной. Клиенты часто обращаются именно с просьбой смастерить такую. Большой по своей природе она быть не может. Но бывает всякое:

  • до 25 кв.м – 850 шт. – 76500 руб.
  • от 25 до 50 кв.м – 850-1700 шт. – 76500-150000 руб.
  • от 50 до 70 кв.м – 1700-2400 шт. – 150000-210000 руб.

Русская печь с лежанкой

Цены в данном варианте полностью дублируются. Единственная разница в том, что по площади такая установка больше, чем ее вариант без лежанки.

  • до 25 квадратных метров – 1060-1650 штук – 95500 руб.
  • от 25 до 50 квадратных метров – 1650-2125 штук – 95500-187000 руб.
  • от 50 до 70 квадратных метров – 2125-3000 штук – 187000-225000 руб.

Печь для бани

Обычная банная жаровня подает свои размеры немного по-другому. Но суть вопроса остается такой же:

  • до 4 квадратных метров – 630 ед. материала – 56000 руб.
  • от 4 до 5 квадратных метров – 850 ед. материала – 765000 руб.
  • от 5 до 6 квадратных метров – 1250 ед. материала – 112500 руб.

Расчет стоимости печи на конкретном примере

Представим ситуацию, что у вас есть здание в 45 кв.км, где высота от пола до кровли 6 метров. Вы хотите соорудить печку на дачу с маленькой плитой.

Теперь стоит сложить стоимость вместе. В такой печи 650 единиц материала и еще 30 шамотного. В трубе примерно 200-230 штук. Итого – 900.

Если сложить сумму каждой единицы, то выходит 81 тыс. рублей.

В такую работу уже входят:

  • продуманный эскиз;
  • вырезка проемов для монтажа изделия;
  • установка дымника.

к содержанию ↑

Что может повлиять на общую стоимость работ в большую/меньшую сторону?

Желание клиента – это закон. Часто заказчики хотят украсить свой камин чем-нибудь необычным. Зачастую они выбирают фигурный материал. Работать мастерам с ним сложнее, чем с обычным.

Он имеет свою специфику и, к тому же, немного иную форму. Его нужно индивидуально подгонять под нужный размер. В таком случае стоимость изделия будет высчитываться по дополнительному коэффициенту.

Стоимость постройки печи в доме может менять от индивидуального выбора брусов. Как и во всех сферах материал бывает дешевым и дорогим. Клиент может корректировать выбор мастеров в ту или другую сторону. В любом случае, предоставляются разные вариации.

Вывод

Вывод довольно прост. Выложить печку у себя дома – это вещь не самая дешевая. Но все затраты вполне оправданы. Стоимость кладки такого изделия зависит от множества нюансов, которые могут выплыть при личном общении с мастером.

Нужно львиную долю своего времени уделить выбору правильного типа печки и, хотя бы условно, иметь представление о том, как она должна выглядеть. Мастеру будет намного легче работать с вами, если вы четко будете знать, чего хотите.

Вам решать, какую печь выбрать и как она будет работать.

Сколько варить креветки замороженные неочищенные

  1. Особенности выбора
  2. Тонкости приготовления
  3. Способы и время приготовления разных видов креветок
  4. Самый простой способ
  5. Королевские креветки
  6. Тигровые неочищенные креветки
  7. Аргентинские креветки
  8. Приготовление креветок с помощью кухонное электроники
  9. В мультиварке
  10. В пароварке
  11. В микроволновке
  12. Полезные советы

Благодаря превосходным вкусовым качествам и питательной ценности морепродукты становятся всё популярнее. Среди многообразия рыбы, моллюсков и ракообразных особое место занимают креветки. Этот нежнейший деликатес высоко ценится любителями даров моря по всему миру.

Особенности выбора

Как правило, креветки попадают на прилавки магазинов замороженными. Заморозке продукт подвергается сразу после отлова в сыром или отваренном виде. Приобретая этот деликатес, необходимо помнить о череде нюансов:

  1. Первым делом следует внимательно изучить упаковку. На ней в обязательном порядке должен быть указан производитель, его контактные данные и дата расфасовки.
  2. Чтобы тщательно рассмотреть продукт и оценить его качество лучше всего покупать креветки на развес или в прозрачной упаковке.
  3. Ракообразных, подвергшихся излишне продолжительному хранению, можно определить на взгляд. Их характеризуют: подсохший панцирь, тёмные пятна на лапках и жёлтое мясо.
  4. Качественные креветки имеют ровный окрас и подогнутый хвост. Если хвост разогнут, это говорит о том, что особь умерла ещё до процесса первичной обработки. Свежесть продукта в таком случае не может гарантироваться.
  5. Наличие снега в упаковке свидетельствует о повторной заморозке креветок. Из-за этого они теряют свои питательные и вкусовые свойства.
  6. Рачки с чёрными головами не пригодны в пищу, так как этот цвет говорит о болезни. Встречаются также креветки с зелёными головами, отбрасывать их не нужно. Эти ракообразные получили свой цвет благодаря особому планктону, которым питались.
  7. Указание количества продукции на килограмм также немаловажная информация. По маркировке на пачках можно понять, сколько креветок содержится в 1 кг продукта (основные размерно-количественные категории представлены в таблице ниже).
Маркировка Размер и кол-во на 1 кг
120+ Самые мелкие (более 120 шт.)
90/120 Средние (от 90 до 120 шт.)
70/90 Крупные (от 70 до 90 шт.)
50/70 Очень крупные (от 50 до 70 шт.)

Выбрать качественные креветки — полдела. Самое главное — правильно их сварить.

Тонкости приготовления

Чтобы мясо креветок получилось нежным и вкусным, готовить его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Важную роль в процессе играет естественное оттаивание продукта перед приготовлением. Размораживать креветки в горячей воде или в микроволновке крайне не рекомендуется. Избыточное термическое воздействие делает мясо не сочным и «резиновым».
  2. Опускать креветки нужно только в кипяток. Нельзя подвергать их медленному нагреванию, залив изначально холодной водой. Все полезные вещества в таком случае перейдут в отвар, и ни о какой питательной ценности продукта уже не будет и речи.
  3. Для получения более насыщенного вкуса и аромата можно добавить при варке специи и приправы. Использовать для этих целей лучше лавровый лист, розмарин, базилик, прованские травы, чёрный и/или красный перец.
  4. О готовности продукта сигнализирует цвет панциря всплывших креветок. Если он стал прозрачным — рачки можно вынимать.

Важно! Необходимо строго соблюдать время варки креветок. Переваренные они становятся безвкусными и долго жуются.

Не зря этот деликатес подходит для блюд на скорую руку. Для готовности ему необходимо всего несколько минут. Так, некрупные атлантические креветки потребуется отваривать всего 3 – 4 минуты. Королевские и тигровые 5 – 6 минут. Замороженные неочищенные 7 – 10, очищенные – 5 минут. Чем меньше рачки, тем быстрее они варятся. При этом стоит помнить, что свежезамороженные креветки предстоит готовить на 2 – 3 минуты дольше, чем уже варёные.

Способов приготовления креветок множество. Их можно не только варить, но и обжаривать на сковородке, готовить в микроволновке и пароварке.

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

На заметку! Чтобы деликатес получился особенно мягким и нежным, перед началом варки в кипящую воду следует добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Королевские креветки

Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Внимание! При варке неочищенных королевских креветок потребуется в два раза больше соли по сравнению с очищенными.

Тигровые неочищенные креветки

Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки

Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы. Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез).

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

Приготовление креветок с помощью кухонное электроники

В мультиварке

Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.

Для этого блюда потребуются:

  • неочищенные креветки 500 – 600 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.

Далее, выставьте режим «варка супа» и дождитесь закипания. Как только жидкость забурлит, запустите креветки. Готовить рачков предстоит 3 – 5 минут, не закрывая крышку.

Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.

В пароварке

Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.

В состав блюда войдут:

  • крупные неочищенные креветки без головы – 12 – 14 шт.;
  • вода – 1л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

В том числе для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока и веточка базилика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.

Следующим этапом разложите морепродукты на этажах пароварки, а оставшийся рассол залейте в её варочную ёмкость. Время готовки не должно превышать 10 минут.

Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.

На заметку! Любителям острой пищи подойдёт вариант приготовления креветок в пароварке с имбирём и васаби.

В микроволновке

Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.

Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.

Промойте размороженных ракообразных (при необходимости удалите голову, но не панцирь). Поместите продукт в термостойкую посуду с крышкой. Важно, чтобы в крышке было отверстие для пара.

Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.

Полезные советы

При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Размороженные однажды морепродукты нельзя снова подвергать заморозке. От этого они теряют форму, и все питательные вещества из них исчезают
  2. Перед готовкой ракообразных надлежит заранее достать из морозилки и дать им оттаять без посторонней помощи при комнатной температуре.
  3. Во время варки рекомендуется придерживаться определённых пропорций. На 1 килограмм креветок понадобится 2 литра воды.
  4. Подходящее количество соли — это ориентировочно 40 грамм на 1 литр жидкости.
  5. Нельзя брать для приготовления слишком маленькую ёмкость. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы креветки свободно плавали в ней при варке.
  6. Ракообразные весьма богаты белком, из-за чего их категорически нельзя подвергать длительной термической обработке. В противном случае белок может просто свернуться.

Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.

Беспрерывный опыт в кулинарии 6 лет. От повара сушиста до шеф повара. В данный момент кулинария это хобби. Люблю готовить и экспериментировать на кухне. Эксперт в области кулинарии!

Как варить креветки в домашних условиях – простые способы, лучшие рецепты

Креветки считаются морским деликатесом, поскольку обладают очень нежным вкусом. Как правильно варить креветки, замороженные неочищенные и очищенные, чтобы мясо не потеряло сочность и вкус. Способов приготовления морепродуктов в домашних условиях существует множество, для вас подобраны самые популярные и к тому же простые рецепты.

Выбор продукта

Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря.

По размеру креветки бывают:

  • холодноводные (атлантические);
  • тепловодные (королевские, тигровые).

Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.

Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:

  • посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
  • хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
  • панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.

Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Нюансы в приготовлении

Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:

  • размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит;
  • креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар;
  • для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист;
  • о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность. Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным.

На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.

Тип креветок Время на варку
Замороженные очищенные 5 минут
Замороженные неочищенные 7-10 минут
Королевские и тигровые 5-6 минут
Некрупные атлантические 3-4 минуты

Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.

Простой способ варки креветок

Если вы купили замороженные коктейльные креветки в панцире, то на их приготовление уйдет не больше 10 минут. Даже если креветки уже красного цвета (т.е. вареные), желательно их повторно отварить хотя бы 2 минутки, не больше. Сначала дождитесь, пока морепродукты растают, затем приступайте к готовке. Можете взять специи по желанию, какие больше любите. Порядок действий следующий:

  • ракообразные выложите на дуршлаг, промойте. Креветочный панцирь очистите от мусора, льда и мелких загрязнений;
  • в кастрюлю налейте воды. Наливать нужно столько, чтобы объем в 2,5-3 раза превышал количество морепродуктов;
  • дождитесь закипания воды. Добавьте в нее соли и приправы. Если вы не знаете, что добавить, положите черный перец горошком, пару лавровых листочков. Можно добавить гвоздику;
  • в кипяток переложите ракообразных и помешайте. Варите их 2-3 минуты;
  • как только начали всплывать, а панцирь стал глянцевым, выключайте нагрев, содержимое кастрюли пропустите через дуршлаг. Нужно слить бульон;
  • сбрызните креветок лимонным соком или полейте немного оливковым маслом для блеска. Можно снимать пробу.

Переложите на плоскую большую тарелку, устланную листьями салата. По бокам можно положить лимонные дольки и зелень. Такое блюдо можно даже ставить на праздничный стол, ведь выглядит оно потрясающе.

Как сварить креветок с лимоном к пиву

Любителям пенного явно придется по вкусу такой рецепт приготовления морепродуктов. Креветочное мясо получается в меру пряным и безумно вкусным, оторваться от него невозможно. Попробуйте приготовить таким способом один раз, и вам не захочется пробовать что-то еще.

Состав:

  • 450-500 г креветок;
  • 4-5 лавровых листочков;
  • 6-8 веточек гвоздики;
  • 10-12 горошинок черного перца;
  • половинка лимона;
  • соль – ч.л.

Как приготовить:

В 5-литровую кастрюлю налейте около 2 л воды и поставьте на средний огонь. После того, как она закипит, переложите в кипяток специи и добавьте соли, помешайте бульон.

В кипяток с приправами осторожно опустите креветки и варите до готовности около 3-5 минут. После варки слейте воду, а ракообразных сбрызните лимонным соком и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как сварить креветки для салата

Вы решили сделать салат и купили неочищенные креветки? Приготовить их в панцире очень просто, а затем панцирь нужно отделить, так как в салате должно быть очищенное креветочное мясо.

Состав:

  • 0,9-1 кг нечищенных креветок;
  • 2,5 л воды;
  • ст.л. соли;
  • долька лимона;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • парочка лавровых листочков.

Как приготовить:

Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипяток добавьте лаврушку с перцем помешайте.

Размороженные морепродукты переложите в кипяток, поварите 4-5 минут и отделите от воды на дуршлаге. Чтобы панцирь было удобнее счищать, промойте ракообразных под струей холодной воды 1-2 минутки.

Возьмите за хвостик и снимите панцирь, он легко поддается. Очищенное креветочное мясо сбрызните соком от дольки лимона, можете подсолить по вкусу. Теперь его можно добавлять в любой салат, например, в «Цезарь», «Морской» или «Королевский». А можно сделать на ужин бутерброды с креветками.

Рецепт приготовления королевских креветок

Морепродукты не зря получили такое название «королевские», поскольку их размер крупный — примерно с ладошку взрослого человека. Обратите внимание, какой тип деликатеса вы купили: ведь ракообразные продаются в очищенном и неочищенном виде. Порядок варки и того, и другого вида конечно схож, но имеет небольшие различия:

  • дождитесь, пока морепродукты растают. Затем промойте их от мусора и льда;
  • в кастрюлю добавьте воды примерно в 3 раза больше, чем вес деликатеса. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соли и специи. Как только вода закипит, переложите в нее подготовленный продукт;
  • время на варку неочищенных креветок — 7-8 минут, а очищенные сварятся уже через 5 минут. По окончанию готовки слейте бульон с кастрюльки.

Деликатес готов к употреблению. Если любите остринку, то посыпьте перед подачей морепродукты щепоткой красного перца. Неочищенные рачки легче будет очистить, если вы подержите их 2 минутки под холодной водой. Очищать начинайте с хвостика.

Как сварить тигровые креветки в панцире

Морепродукты с необычным тигровым окрасом можно быстро отварить в кипящей воде, даже если они находятся в панцире и не имеют головы. Панцирь не счищайте до варки, это можно сделать после приготовления. Варить деликатес следует таким способом:

  • размороженные морепродукты, предварительно промытые от мусора и льда, высыпьте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода;
  • в кастрюле доведите до кипения воду, положите на 1 л 2 ч.л. соли, добавьте сок из половинки лимона и парочку горошинок черного перца;
  • в кипяток переложите тигровые креветки. Варите их около 2-3 минут, затем слейте воду и выложите продукт на плоскую тарелку.

После варки снимите панцирь и достаньте кишечную ленту (она находится сзади хвоста). Подденьте брюшко ножом, внутренности легко выйдут в наружу, промойте чистое мяско под водой, просушите. Теперь можно полакомиться деликатесом, приятного аппетита!

Рецепт приготовления аргентинских креветок

Если вам удалось найти аргентинскую разновидность ракообразных, не упускайте возможность вкусно ее приготовить. Это несложно, справится даже ребенок. Несмотря на то, что морепродукты неочищенные, на процесс приготовления это никак не повлияет. Очищать будем после. Алгоритм действий представлен ниже:

  • для начала разморозьте морепродукты, промойте и срежьте с них голову;
  • вдоль спинки тонким лезвием ножика сделайте не слишком глубокие надрезы. Вы увидите сосуд, выньте его пальцами;
  • панцирь пока можно не убирать, но если хотите, то снимите его. Панцирь хорошо снимать с вареных продуктов, а от сырого мяса он отходит тяжеловато;
  • в кастрюльке нагрейте 3-4 л воды, в нее всыпьте 3 ст.л. соли и доведите до закипания;
  • в кипятке отварите морепродукты до готовности. Это занимает 4-5 минут;
  • после варки слейте воду, а деликатес переложите в дуршлаг и промойте 1 минутку в холодной воде.

Креветки можете сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком. Для пряности добавьте специй, можете посыпать молотым черным перцем, получится очень вкусно.

Как сварить креветки в мультиварке

Когда на вашей кухне есть мультиварка, список рецептов приготовления креветочного мяса можно пополнять и пополнять. Предлагаем сварить деликатес с чесноком с зеленью, получается ну очень вкусно и ароматно.

Состав:

  • 500-600 г креветок очищенных;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перец, соль;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).

Как приготовить:

Зубчики чеснока и помытую зелень измельчите ножом. В мультиварочную емкость прилейте 1,6-2 л чистой воды, добавьте в нее нарубленные чесночные зубки с зеленью, специи и соль. Если есть лаврушка, закиньте пару листочков в воду. Закройте мультиварочную емкость крышкой, затем выставите режим «Варка на пару» или «Варка супа».

Как только вода забурлит, откройте крышку и закиньте в рассол размороженные креветки. Варите их не менее 3-5 минут до готовности, крышкой при варке накрывать не нужно.

Затем выключите нагрев, слейте воду и раскладывайте продукт по тарелкам, можно на гарнир отварить спагетти или рис.

Варка креветок в пароварке

Поклонникам здорового питания в приготовлении морепродуктов пригодится пароварка. Благодаря такому способу готовки весь сок остается внутри мяса, ну а какой аромат разносится по всему дому в процессе приготовления, слова не передать!

Состав:

  • 12-14 крупных креветок в панцире без головы;
  • л воды;
  • соль – 2 ст.л.

Для соуса:

  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • горчица – ч.л.;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • парочка веточек базилика;
  • чесночный зубок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Как приготовить:

Размороженные промытые морепродукты положите в глубокую чашку. Затем приготовьте для них рассол: растворите в воде соль и залейте ее в емкость прибора. Рассол вылейте в чашку, выдерживайте в нем морепродукты 20-25 минут.

Затем ракообразных поместите на ярусы пароварки, а в чашку перелейте рассол. Готовить блюдо нужно не более 10 минут.

Пока пароварка работает, сделайте соус. Смешайте все указанные ингредиенты в одной глубокой пиале, тщательно перемешайте при помощи блендера. По вкусу у вас получится домашний майонез. Подавайте ракообразных вместе с соусом к застолью. Приятного аппетита!

Как варить креветки в микроволновке

Попробуйте приготовить креветочное мясо по рецепту ниже, результат вас точно не разочарует. Используйте морепродукты в панцире: он поможет сохранить сок внутри. Главный момент – не передерживайте продукт более 7-8 минут, иначе эффект будет обратным. Порядок приготовления изложен ниже:

  • размороженных ракообразных без головы, но в панцире переложите в любую термостойкую посуду и закройте крышкой, но, чтобы в ней было отверстие для выхода пара;
  • поставьте чашку с продуктом в печь и включите ее в работу на максимальной мощности. Готовить нужно порядка 2-3 минут.

Продукт готов к употреблению. Посолите готовый деликатес, приправьте специями и угощайте гостей.

Как видите, вариантов приготовления очень много, список можно продолжать. Готовые морепродукты вы можете добавлять в пасту, запечь с овощами или кушать просто так. В креветочном мясе содержится много белка, аминокислот, витамины всех групп, железо, калий, кальций, цинк и другие полезные соединения. Для здоровья деликатес очень полезен, поэтому кушайте его как можно чаще.

Как варить замороженные креветки неочищенные — 7 пошаговых рецептов

Легкая 5 мин. 4 порц.

В этой статье приведены несколько вариантов приготовления креветок. Этот морепродукт отлично подходит для добавления в салаты и выступает самостоятельным блюдом, в виде легкой закуски к пенным напиткам.

  1. Как сварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?
  2. Как правильно варить неочищенные королевские креветки?
  3. Как отварить замороженные неочищенные креветки к пиву?
  4. Тигровые креветки сваренные в кастрюле с зеленью и специями
  5. Как вкусно отварить замороженные креветки с лимоном?
  6. Неочищенные креветки сваренные в воде с укропом
  7. Как правильно варить неочищенные креветки для салата?

Как сварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?

Приготовить свежие креветки в панцире очень просто, однако, многие делают это неправильно и совершают множество ошибок, которые легко можно исключить. Приготовление занимает минимум времени, а мясо получается нежным и просто тает во рту.

  • Креветки свежие 1 кг
  • Укроп 50 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 3 ст.л.
  • Вода 2.5 л.

Как правильно варить неочищенные королевские креветки?

Креветки, приготовленные по этому рецепту – это идеальная закуска к пиву с пряным вкусом и ароматом. Морепродукты проходят термическую обработку прямо в панцире, за счет этого, мясо получается очень нежным. Главное – не переварить, ибо тогда моллюски станут резиновыми и потеряют все свои полезные свойства.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 6 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Перец черный – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 1 звездочка.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи для морепродуктов – по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед варкой, моллюсков нужно разморозить – лучше всего это делать при комнатной температуре. Размороженные креветки перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем под струей воды.

2. В кастрюлю подходящего размера вливаем 2 литра чистой воды и ставим на плиту.

3. В тару добавляем смесь специй, а именно: соль, лавровый лист, гвоздику, перец и приправу для морепродуктов – доводим до кипения на медленном огне.

4. Пока варится бульон, разрезаем лимон пополам и давим сок из одной части.

5. Когда в кастрюле появятся первые признаки закипания – вливаем лимонный сок.

7. В бурлящий бульон всыпаем размороженные креветки и снова ждем кипения.

8. Варим моллюсков 3-5 минут, готовность определяем так: панцирь потерял свой яркий цвет – пора снимать с огня.

9. Затем вынимаем морепродукты с помощью шумовки и откидываем на дуршлаг для того, чтобы вся вода стекла. Подсушенные креветки кладем в глубокую тарелку и добавляем одну ложку оливкового масла и сок половинки лимона – перемешиваем.

10. Красиво сервируем деликатес на блюде и подаем с дольками лимона. Приятного аппетита!

Как отварить замороженные неочищенные креветки к пиву?

Идеальнейшая закуска, как к светлому, так и темному пиву – это отварные креветки в ароматном бульоне за 10 минут. В этом рецепте раскрывается секрет элементарного приготовления и идеального соуса, который шикарно сочетается не только с этим морепродуктом, но и со всеми другими тоже.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Сельдерей – 1-2 веточки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы и морепродуктов – по вкусу.
  • Для соуса:
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты и поставим их на стол, так как рецепт очень быстрый – все должно быть под рукой.

2. Креветки размораживать не нужно, они отлично готовятся и в замороженном виде.

3. В кастрюлю вливаем около 1 литра воды, добавляем все перечисленные выше специи и варим на медленном огне до кипения.

4. С появлением первых пузырьков уменьшаем огонь до минимального и добавляем лимон, нарезанный либо дольками, либо кольцами – как вам больше нравится.

5. Кипятим бульон 2-4 минуты и добавляем моллюсков, замороженные варим около 5-7 минут, растаявшие – 3-4 минуты. После того, как сняли раствор с огня, оставляем креветки на несколько минут в нем, для полной пропитки и насыщением специями.

6. Вынимаем неочищенный основной ингредиент с помощью шумовки и оставляем остывать, а пока приготовим соус.

7. Чеснок мелко-мелко шинкуем либо натираем на мелкой терке и перемешиваем в пиале со сметаной.

8. Есть два варианта подачи: креветки можно залить чесночным соусом, перемешать и подавать на стол.

9. А можно оставить соус в соуснике и каждый сам будет решать обмакивать ему креветку или нет. В любом случае, это очень вкусно и не калорийно. Приятного аппетита!

Тигровые креветки сваренные в кастрюле с зеленью и специями

По неизвестным причинам многих людей пугает процесс приготовления любых морепродуктов, а очень зря, потому что моллюски в любом виде готовятся очень просто, быстро и сочетаются с множеством других продуктов и специй.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

1. Огромные тигровые креветки желательно на ночь достать из морозильной камеры и оставить размораживать, ибо так время готовки сократиться в несколько раз.

2. В большую кастрюлю заливаем кипяченую воду и отправляем на плиту нагреваться на максимальном огне.

3. Луковицу очищаем от кожуры и делаем продольный надрез. Пучок зелени тщательно промываем под струей воды.

4. Когда вода начнет закипать, добавляем к ней соль, укроп, лук и горошины черного перца и снова доводим до кипения.

5. Ка только начинают появляться первые пузырьки – засыпаем тигровые креветки и отвариваем на среднем огне 7-8 минут.

6. По истечении этого времени вынимаем морепродукт шумовкой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь воде. Затем сразу же подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как вкусно отварить замороженные креветки с лимоном?

Не многие знают, однако, креветки очень просто приготовить в домашних условиях и будут они такими же вкусными и сочными, как в ресторане, ибо процесс очень прост и занимает всего лишь 10-15 минут. А лимон – это идеальное дополнение не только к рыбе, но и к креветкам, мидиям и осьминогам.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Замороженные моллюски прямо в панцире, вынимаем из упаковки и кладем в дуршлаг.

2. Промываем под струей воды для того, чтобы «смыть» излишки, намерзшие в морозильной камере – это сократит время приготовления.

3. В кастрюле подходящего размера доводим воду до кипения, добавляем соль и высыпаем морепродукты. Варку продолжаем 1,5-2 минуты, но не дольше, чтобы мясо в панцире не стало резиновым.

4. В это время нарезаем лимон кольцами либо дольками – как вам больше нравится.

5. Готовые креветки вынимаем с помощью шумовки (лишняя влага нам ни к чему), поливаем лимонным соком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Неочищенные креветки сваренные в воде с укропом

У большинства хозяек уже есть проверенные рецепты, в которых они уверены, однако, предлагаю уделить внимание рецепту с «шоковым» охлаждением – морепродукты получаются как в дорогом ресторане. Если соберетесь готовить креветки – обязательно прикупите пива!

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 800 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Имбирь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морепродукты слегка размораживаем (достаточно 10 мин при комнатной температуре) и тщательно промываем под струей воды. Затем делаем небольшой надрез на панцире и удаляем кишечную вену.

2. В кастрюле или сотейнике подходящего размера, греем воду с добавлением соли, укропа, небольшого кусочка имбиря (очищенного), перца, лаврушки и неочищенных зубчиков чеснока. После закипания вливаем немного лимонного сока для насыщенности вкуса.

3. В кипящий рассол засыпаем креветки и варим на максимальном огне 4-6 минут, до легкой прозрачности панциря.

4. Раствор должен вскипеть во второй раз, к этому моменту креветки практически готовы. Как только видим, что моллюски всплыли – (30 секунд и не больше!) снимаем с огня.

5. В глубокую тарелку наливаем холодную воду и добавляем 10-15 кубиков льда – креветки окунаем в холод сразу после того, как вылавливаем их из кастрюли. Делается это для того, чтобы остановить продолжение тепловой обработки за счет внутреннего тепла.

6. Готовые креветки подаем в неочищенном виде, а блюдо сервируем свежей зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Как правильно варить неочищенные креветки для салата?

Отварные креветки – это очень вкусная, быстрая и низкокалорийная закуска, которую можно есть большими порциями без вреда для фигуры. А еще огромный плюс этого моллюска заключается в том, что сочетается он с множеством ингредиентов, таким образом, из креветок можно приготовить не только закуску, но и салаты, супы и многое другое.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи для рыбы и морепродуктов – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Морепродукты размораживаем и тщательно промываем под струей воды.

2. В кастрюле подходящего размера кипятим воду с одной столовой ложкой специй для рыбы и морепродуктов.

3. К раствору добавляем поваренную соль и несколько листов лаврушки.

4. Как только бульон начнет закипать – добавляем ложку оливкового масла и всыпаем креветки.

5. На сильном огне варим 5 минут после закипания, затем выключаем плиту, но моллюски оставляем в бульоне еще на 10 минут для пропитки.

6. С помощью шумовки вынимаем готовые креветки на блюдо, щедро поливаем соком лимона и добавляем в салат. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: