Сервировка стола к завтраку: история, правила сервировки, декор

Как накрыть стол к завтраку

  1. Правила сервировки стола к завтраку
  2. Скатерть
  3. Посуда
  4. Приборы
  5. Салфетки
  6. Дополнительный декор
  7. Частные случаи
  8. Деловой завтрак
  9. Романтический завтрак в постель
  10. Праздничное оформление
  11. Как сервируют завтрак в разных странах
  12. Традиционный английский завтрак
  13. Французский завтрак
  14. Традиционный турецкий завтрак

Сервировка стола на завтрак не такая формальная и изысканная, как на обед. На классическом утреннем столе должна быть плоская тарелка для омлета или торта, глубокая миска для каши или каши с молоком и тарелка для хлеба. Для столовой посуды требуется вилка (находится на левой стороне материнской платы), нож, ложка (справа) и десертные блюда (вверху). Чашка чая или кофе, стаканы воды и сока обязательны.

Накройте домашний стол для завтрака яркой скатертью с геометрическим, цветочным или абстрактным узором. Для торжественной встречи или праздничной вечеринки выберите однотонную ткань. Украсить салфетками, фруктами и живыми цветами. На завтрак в постель купите специальный поднос и пару хороших чаев. Не перегружайте таблицу лишними деталями.

По мнению диетологов, завтрак – важнейший элемент рациона человека. Утренняя трапеза пробуждает тело, придает энергию и поднимает настроение. Обустройство стола в домашних условиях не требует много времени и сил, не требует скрупулезного соблюдения общепринятых правил и схем сервировки. Но это показывает заботу о родных и чистоту хозяйки.

Правила сервировки стола к завтраку

Утренний прием пищи задает настроение на предстоящий день, поэтому сервировка стола для завтрака очень важна.

Строгих требований к декору дома нет.

Пожалуйста, придерживайтесь общих правил:

  • Текстиль (скатерти, нижнее белье, салфетки) следует чистить и гладить.
  • Посуда – из того же сервиза, без следов жира, чая или кофе.
  • Допускается использование отдельных элементов, но они должны быть стилистически и подобраны по цвету друг к другу
  • Столовые приборы – чистить, тщательно протирать, на них не должно быть капель воды.
  • подбор скатертей;
  • расстановка тарелок;
  • расстановка приборов;
  • подбор и раздача бокалов, флейт, кружек;
  • украшение салфетками;
  • дополнительное украшение.

Совет: не перегружайте утренний стол лишними вещами, которые будут отвлекать и отвлекать от еды.

Скатерть

Предварительное оформление утреннего стола включает подбор тканей: скатерть, направляющие, тарелки под стол:

  • При оформлении семейного завтрака кровать из ярких красочных тканей с геометрическим, цветочным или абстрактным узором.
  • Для праздничного украшения будет сделана скатерть с тематическими мотивами (Рождество, Пасха, Новый год).
  • На стол на двоих поставить бегунок с вышивкой или кружевом.
  • Для романтического завтрака в постели украсьте поднос небольшими тарелками или салфетками.

Для повседневной сервировки также используйте красивые термальные салфетки, бамбуковые коврики.

Выбирайте одежду из натуральных тканей: льна, хлопка. Тряпка может испортить все впечатление.

Посуда

Выбор посуды зависит от предложенной посуды.

Классическая схема сервировки:

  • Перед каждым из сидений расположена большая плоская тарелка для горячих бутербродов, яиц, запеканок.
  • Поставьте на нее глубокую миску, если хотите подавать хлопья или кашу.
  • Слева от основного сиденья поставьте тарелку с хлебом (пирогом).
  • Рядом – лоток для яиц, гнезда с вареньем, медом и индивидуальные отбеливатели.
  • справа – блюдце с чашкой.
  • за чайным сервизом ставим стаканы для воды и сока.

Оставьте место в центре стола для чайника, графина с соком или кофейника. Кроме того, сюда поставьте совместное блюдо с яйцом, торт или запеканку, вазу со сладостями, фрукты. Не забудьте поставить сахар и графин с молоком.

Приборы

Столовые приборы следует расставлять в соответствии с классическими правилами сервировки:

  • Слева от материнской платы положите вилку (зубцами вверх) перпендикулярно краю стола.
  • Справа – нож, затем каша.
  • Сверху – десертная вилка и ложка.
  • С другой стороны макета – нож для масла.

В строгом семейном кругу дома для завтрака нетнеобходимость разобрать всю посуду.

Если в меню нет десерта или каши, то стоит ограничиться вилкой и чайной ложкой.

Салфетки

Подача завтрака не происходит без салфеток: тряпки или бумаги. Первые из них располагаются индивидуально, вторую можно разместить на столе на общей подставке.

Украшая стол салфетками, держите ткань чистой, прогладьте ее и не перетирайте. Выбирайте салфетки из натуральных материалов. Они должны соответствовать скатерти по цвету и фактуре.

Складывание салфеток интересной формы или конвертов для устройств. Если время сервировки ограничено, скатайте платок в простой квадрат или прямоугольник, положите его на левую сторону, сверху или на тарелку.

Украсить стол бумажными салфетками не займет много времени. Сложите их в виде двойного или одинарного веера или «уголка».

Дополнительный декор

Украсить стол небольшим букетом живых цветов или вазой с фруктами.

Цитрусовые ароматы, яркие цвета помогут разбудить и подогреть аппетит.

Дополняют праздничный завтрак тематические безделушки: фигурка пасхального кролика, ивовые веточки, шпажки в форме сердечек, кольца для салфеток необычной формы или дизайна.

Частные случаи

Украшение домашнего утра должно быть легким, непринужденным. Используйте любимые блюда, знаковые безделушки для семьи, заведите привычку писать себе поздравления по утрам на салфетках.

Обработка делового или праздничного стола требует большего внимания и имеет свои тонкости и особенности.

Деловой завтрак

Утренний прием деловых партнеров проходит не в такой формальной обстановке, как, например, обед, а связан с соблюдением определенных правил:

  • Сидя гостей, следует оставить каждому человеку немного больше места, чтобы удобно было разместить необходимые бумаги или гаджеты.
  • В идеале завтрак на двоих – за столом на четверых.
  • Для украшения стола используйте только однотонные скатерти и салфетки того же цвета, что и ткань.
  • Разнообразная цветовая гамма на деловом мероприятии неуместна.
  • Выбирайте посуду из одного набора и столовые приборы из одного набора.
  • Не увлекайтесь декором. Достаточно скромного букета цветов, а кроме абразивных салфеток приготовить бумажные салфетки, с помощью которых гости смогут очистить руки от жира, крошек или варенья.
  • Во время деловой встречи принято обсуждать текущие дела и анализировать документы.

Также следует ограничить количество посуды и кухонной утвари.

Стол для торжественного завтрака должен быть практичным и простым, без обилия блюд и закусок. Используйте только те элементы, которые доступны в меню.

Романтический завтрак в постель

Чтобы подать завтрак в постель, вам понадобится прямоугольный поднос с небольшими ножками и бортиками. Он должен быть достаточно широким, удобным и устойчивым.

Если под рукой нет специального подноса, то стоит взять обычный поднос, который стоит на кухне, либо большую разделочную доску. Покрытие поверхности нужного размера красивой салфеткой, набором посуды, стаканов, приспособлений по классической схеме (насколько позволяет свободное место).

  • Купите пару подарочных чаев (чашка с блюдцем).
  • Не используйте их случайно, приберегите для романтического утра.
  • Вместо букета поставьте один большой цветок в стеклянную или миниатюрную вазу.
  • Если поверхность лотка небольшая, поставьте на тарелку розу с короткой ножкой.
  • Сразу же перелить сок в стакан. И подавайте чай или кофе в маленьком чайнике.
  • Используйте фрукты как съедобное украшение.
  • Металлическими формочками для печенья вырезаем из мякоти яблок, груш или арбузов сердечки, цветы, звездочки.

Тарелка для торта и нож для масла не нужны. Аккуратно выложите все продукты на основную тарелку.

Праздничное оформление

Для праздничного завтрака, в котором будут присутствовать гости, используйте классическую схему подачи:

  • Подложите скатерть белого, бежевого, молочного, кремового или любого светлого оттенка для каждого присутствующего.
  • На каждую поставьте большую плоско-хлебную тарелку, глубокую миску (если она есть в меню), чайную чашку, блюдце.
  • Не забудьте стакан для сока или воды.
  • Расставьте их всестоловые приборы необходимы.
  • Украшаем тарелки тканевыми салфетками.
  • Выложите их в виде лотоса, лилии или саше и украсьте центр тарелки аккуратной палочкой из живых цветов с приятным ненавязчивым ароматом.

Важно: не забудьте про мелочи: щипцы для сахара, ложку для меда, тестораспределитель, ситечко для чая.

Как сервируют завтрак в разных странах

В разных странах есть свои традиции сервировки завтрака. Почти везде освежающая чашка чая или кофе, ароматный торт и сытное второе блюдо – главные продукты вашего утреннего приема пищи. А выбор посуды и столовых приборов отражает национальные обычаи.

Традиционный английский завтрак

Английский завтрак включает в себя ваш любимый сорт чая и печенья, а также апельсиновый сок, пудинг, тосты и сухие завтраки в холодное время года.

Настольные украшения сохранены строгими, даже примитивными и беспорядочными, без лишних деталей и элементов.

Традиционные элементы сервировки: белые льняные скатерти, серебряная семейная посуда, изысканный фарфор.

Французский завтрак

Французский завтрак начинается с американо и свежих хрустящих круассанов. На столе сливочное масло, варенье в отбеливателях, мед. Иногда предлагают горячий шоколад, йогурт и свежевыжатый фруктовый сок.

Отличительной чертой французской сервировки на стол являются большие белые чашки для напитков. Украшение стола простое и консервативное.

Традиционный турецкий завтрак

Для подачи завтрака в Турции используются специальные наборы посуды – небольшие керамические емкости, чаще всего с крышками, размещенные на деревянном основании. Традиционно в наборы входят сыр, овощи, оливки, яйца, ломтики хлеба и мед (или варенье).

Турецкий завтрак сложно представить без горячего крепкого чая. Подается в специальном чайнике с двойным дном, который постоянно подогревается. Турки пьют из специальных стаканов в форме тюльпана.

Сервировка домашнего стола дает свободу интерпретации схем расположения устройств. Немного практики, фантазии и набора необходимых блюд помогут воссоздать английское, европейское или восточное утро на собственной кухне.

Как правильно сервировать стол

Правильная сервировка стола превращает простой прием пищи в торжественный. Красивая посуда, стильный декор, элегантность в каждой детали удивят гостей и подчеркнут утонченный вкус хозяйки дома.

История и возникновение искусства сервировки

Первые упоминания о сервировке приходятся на период раннего Средневековья. Тогда люди не обращали внимания на художественное оформление стола, а приборы имели лишь функциональную составляющую. В XIII в. восковые свечи на столе использовались только для освещения, а сегодня они являются важным элементом декора.

Средневековые люди не знали и о тарелках — их роль выполняли особые углубления в деревянной поверхности стола. Знать украшала такие углубления резным орнаментом, подчеркивая свой статус и достаток. Однако просуществовала эта традиция недолго: пища быстро забивалась в узор, орнамент темнел и начинал источать неприятный запах.

В Средневековье появились и первые столовые ножи, предназначавшиеся только для приема пищи. До этого куски еды отправляли в рот руками или с помощью боевых кинжалов. Поскольку обильные пиршества нередко сопровождались бурными ссорами и выяснением отношений, гостям стали предлагать специальные приборы с закругленным лезвием. Это помогло снизить количество трагических смертей за праздничным столом.

В X в. роль тарелки изменилась: на нее были стали класть толстые ломти хлеба. На них раскладывали мясо, соус и прочие жирные блюда, а после пиршества хлеб, пропитанный остатками яств, отдавали нищим у крепостной стены. Еду на стол подавали на блюдах, каждое из которых было рассчитано на 2-3 человек.

В XI-XII вв. столы стали застилаться скатертями, изготовленными из тяжелой ворсистой ткани с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. Стоили они дорого, поэтому в гости было принято ходить со своим прибором. Личная вилка постепенно превратилась в статусный элемент, свидетельствуя о богатстве хозяина. Имел значение и размер столовой принадлежности. В истории зафиксированы случаи, когда аристократы на пирах оставались голодными, так как их вилки не помещались во рту. Отсюда появились специальные двузубые вилки для птицы и мяса.

Тарелки современного типа появились случайно. Один из британских рыцарей заказал литейщику изготовление набора блюд небольшого размера. Хотел ли он сэкономить или стремился разместить на столе больше гостей, никто не знает. Но задумка получилась удачной, и постепенно тарелки появились в каждом европейском доме.

XVIII в. называют золотым веком сервировки. Саксонские мастера тогда уже давно изготавливали фарфор, а затем обучились покрывать его глазурью. Активно развивалось и производство столовых приборов. Каждая мастерская старалась сделать свои товары особенными за счет разных форм, обилия декора, широкого выбора материалов. Так Европу накрыл «посудный бум».

В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.

XX в. ознаменовался появлением фаст-фуда. В заведениях общественного питания появилась пластиковая и картонная посуда. Однако рестораны высокой кухни все еще соревнуются в искусстве изящной сервировки стола.

Необходимость сервировки стола

Прием пищи — важная часть каждого дня. Еда на бегу или под просмотр телевизора не только портит настроение, но и приводит к негативным последствиям для здоровья. Несварение, гастрит и лишний вес могут возникнуть всего за несколько месяцев небрежного отношения к процессу поглощения пищи.

Сервировка стола позволяет превратить обед в особое действо, наполненное эстетическим удовольствием. Даже простые повседневные блюда при грамотном оформлении будут разжигать аппетит. Приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, сделают движения плавными и выверенными. Время трапезы увеличится, а желудок получит возможность постепенно переваривать поступающие продукты.

Общие правила

Сервировка стола — это ритуал, правила которого универсальны для большинства стран мира.

Выучив их, можно без опаски посещать рестораны и в России, и во Франции, и в Турции, и в Японии.

Разновидности тарелок

Праздничный стол невозможно представить без сервировки тарелок. Они могут быть различной формы и глубины.

Каждый вид тарелок имеет собственное предназначение:

  • Столовая глубокая. Данная посуда предназначена для подачи первых блюд: супов, окрошки, бульона. Может быть различного размера: для половины или полной порции. На стол подается в сервировочной тарелке. После употребления блюда заменяется на мелкую тарелку.
  • Столовая мелкая. Предназначена для подачи вторых блюд: гарнира и мясного наполняющего. Диаметр тарелок варьируется от 24 до 30 см. При необходимости мелкие тарелки можно заменить на сервировочные.
  • Закусочная большая. Отличается плоской формой и предназначена для сервировки холодных закусок, мясных и сырных нарезок. Тарелки расставляются на столе на равном расстоянии друг от друга так, чтобы каждый мог до них дотянуться. При желании их можно использовать в качестве подставки под персональные сковородки или салатники.
  • Закусочная мелкая. Имеет ту же форму, что и предыдущая, но меньшего диаметра. Иногда такие тарелки становятся персональными и выставляются в начале застолья напротив каждого гостя.
  • Пирожковая. Однотонная тарелка небольшого размера с ровным краем. Используется для подачи хлеба, сладкой и несладкой выпечки, сыра, ненарезанных фруктов.
  • Десертная глубокая. Отличается от столовой изображением фруктов, пирожных или цветов на дне или краях. Предназначена для десертов.
  • Десертная мелкая. Используется для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Имеет волнистые края и рисунок на поверхности.
  • Для рыбы. Имеет вытянутую овальную форму, позволяющую выложить на тарелку целую рыбу. Так блюдо выглядит привлекательно для гостей.
  • Тарелка-кокиль. Пока еще экзотичная посуда в России. Выполнена в виде небольшой раковины и служит для подачи овощной икры, рагу, салата или устриц.
  • Менажница. Тарелка, разделенная на сектора, в каждый из которых помещают отдельный ингредиент блюда: оливковое масло, соус и креветки или джем, мед, варенье, различные виды нарезанных фруктов и т. д.
  • Салатник. Используется и в праздничной, и в повседневной сервировке. К большим салатникам принято подавать щипцы или сервировочные ложки.
  • Селедочница. Посуда для подачи соленой сельди и прочих рыбных деликатесов.
  • Икорная. Маленькая, плоской формы посуда, предназначенная для рыбной икры. Чаще сервируется при торжественных застольях.

Виды приборов

Сидя за праздничным столом, важно уметь пользоваться всеми видами столовых приборов, среди которых:

  • Стандартный. Используется и для приема пищи, и для сервировки блюд, если для этого не предусмотрено специальных инструментов.
  • Закусочный. Меньшего размера по сравнению со стандартным. Подходит для блинов, мясных закусок и др.
  • Рыбный. Незаменим при сервировке блюд из рыбы. Вилка имеет углубление для отделения костей и 4 небольших зубца, нож — широкое короткое лезвие.
  • Десертный. Комплект небольших вилки, ножа и ложки с изящным дизайном.

Столовый декор

Украшая стол, нужно помнить, что всего должно быть в меру. Обилие декоративных элементов может стеснять гостей или не оставить места для посуды с угощениями. Для них лучше выделить центральную линию стола. Это особенно удобно в случае, когда блюда подаются индивидуально.

Для каждого гостя также можно подготовить небольшой сюрприз: при подготовке новогоднего торжества перевязать приборы атласной лентой, поставить в бокалы бенгальские огни или положить возле салфеток хлопушки. Хорошим решением станут авторские елочные игрушки, разложенные на столе. После праздника каждый гость сможет может забрать такой сувенир с собой.

Продумывая украшения, лучше придерживаться одного стиля или тематики, избегая вычурности. Если стол оформлен в направлении лофт или минимализм, текстильные элементы лучше ограничить салфетками. Во всех остальных случаях скатерть обязательна. Она может быть как большой, богато украшенной вышивкой, так и узкой дорожкой либо индивидуальными подтарельниками под приборы.

Цветочный декор уместен в любой сезон и на каждом торжестве. Летом и весной это может быть букет из полевых или садовых цветов, зимой — небольшая хвойная композиция.

Выбор бокалов и стаканов

Обилие посуды для напитков на столе может запутать даже преподавателя этикета:

  • «Флейта». Классический, вытянутой формы бокал, предназначенный для шампанского, игристого вина или коктейлей на их основе.
  • Чаша-фужер. Имеет широкое горлышко, благодаря которому газ из напитка улетучивается быстрее.
  • Для красного вина. Бокал отличается округлой формой и широким дном. Позволяет вину активнее насыщаться кислородом, раскрывая тончайшие нюансы вкуса и аромата. Высокая ножка предотвращает нежелательное нагревание напитка от тепла рук. Для красного бургундского вина, имеющего кисловатый вкус, предназначены большие бокалы (объемом 700 мл). Вращая их напротив источника света, можно наслаждаться игрой бликов и оттенков этого благородного вина.
  • Для белого вина. Небольшие по объему бокалы, с сужающейся к верху чашей. Более вытянутые, по сравнению с предыдущими, также имеющие тонкую, высокую ножку.
  • Для ликеров. Бокал используется только для указанного напитка в неразбавленном виде. Подается после трапезы.
  • Для хереса. Фигурная форма бокала сохранилась с начала ХХ в. Треугольные очертания чаши позволяют алкоголю быстро испаряться.
  • Снифтер. Узнаваем по короткой, толстой ножке и широкой, сужающейся кверху чаше с массивным дном. Традиционно применяется для подачи бренди, кальвадоса, коньяка и арманьяка. Удобно лежит в ладони, благодаря чему напиток нагревается, раскрывая все нотки своего букета.
  • Для виски. Небольшой, но вместительный стакан, предназначенный для напитков с большим количеством льда. Толстые стенки предотвращают быстрое таяние ледяных кубиков.
  • «Шот» с толстым дном. Имея объем не более 40-60 мл, он предназначен для крепких, сильно охлажденных алкогольных напитков, которые пьют одним глотком.
  • Высокий бокал с широким горлом. Используется как для пива, так и для коктейлей.
  • Пивная кружка объемом до 1 л.
  • «Хайболл». Стакан имеет крепкие стенки и толстое дно. Подходит и для воды, и для коктейлей, и для безалкогольных напитков.
  • Коктейльная рюмка. Узнаваема по треугольной форме с широким верхом. Чаще всего в ней подают мартини.

Использование салфеток

Текстиль — обязательный атрибут и на празднике, и в домашних условиях. Он выполняет не только гигиеническую, но и эстетическую функцию, подчеркивая интерьер и тематику мероприятия, придавая столу элегантный и законченный вид.

Требования к оформлению стола предполагают использование одной цветовой гаммы во всех деталях. Посуда, приборы, десерты, текстиль должны перекликаться друг с другом.

Делая выбор в пользу того или иного материала, нужно соотносить его с той формой, в которой аксессуар будет предложен гостю. Одни композиции предполагают большую жесткость, для других подходят мягкие ткани. Вне зависимости от способа укладки фигурка должна быстро разворачиваться и выполнять свое прямое предназначение. Эффектным дополнением станут держатели, кольца и формы, подобранные в том же стиле.

Классический вариант

Классический вариант сервировки предполагает наличие белой скатерти, металлических приборов и хрустальных бокалов без каких-либо цветовых акцентов. Начинать нужно с расстилания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Ее можно дополнить подтарельниками или узкими дорожками. Далее для каждого гостя ставится сервировочная тарелка, на нее — суповая. Слева располагается закусочная, десертная или салатная. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной, между ними можно положить текстильную или бумажную салфетку.

Теперь можно раскладывать приборы. Последовательность такова: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд. За тарелками с правой стороны ставят бокалы: от большего к меньшему.

Схема сервировки для стола

Общие правила накрытия стола действуют во всех ситуациях, но есть некоторые нюансы.

Для завтрака

К завтраку на сервировочную тарелку ставится глубокая для каши. С левой стороны укладывается вилка, справа располагаются нож и ложка. Чуть дальше слева следует хлебная тарелка с ножом для масла. Справа находятся кофейная или чайная пара, стакан для сока или воды.

Для обеда

Сервировка обеденного стола проводится следующим образом: на сервировочную тарелку ставится суповая или закусочная, слева — пирожковая, впереди располагаются фужер, стакан для воды. По правую сторону от сервировочной тарелки укладываются нож и ложка, слева — вилка.

Для ужина

Технология подготовки к ужину подразумевает выкладку большого количества посуды, в зависимости от видов подаваемых блюд. Поскольку вечером уместно употребление крепких алкогольных напитков, рядом с сервировочной тарелкой можно выставить несколько видов бокалов. Рядом с основным возможно размещение чайного стола.

Детский стол

Прежде чем сервировать детский стол, следует выбрать тематику торжества. Специальной схемы нет, накрывать можно в произвольном порядке, удобном маленьким гостям. В качестве здорового десерта для детей предлагают нарезанные фрукты, поэтому без специальной этажерки на столе не обойтись.

Вместо стаканов для напитков можно использовать банки из-под детского питания, предварительно декорированные под общий стиль. Они достаточно прочные, чтобы не разбиться при падении из детских рук, лишены острых краев и выглядят оригинально.

При желании можно сэкономить и оформить стол с помощью одноразовой скатерти и бумажной посуды. В этом случае нужно отдать предпочтение безопасным материалам и ярким, насыщенным цветам.

Как сервировать стол к празднику

Праздничная сервировка предполагает наличие большого количества декоративных элементов и единой темы оформления. Для новогоднего торжества можно выбрать посуду в красно-зеленой гамме, а по центральной линии стола выставить небольшие елочки в горшочках. На встрече выпускников для каждого гостя можно изготовить персональную табличку с фотографией из школьного альбома.

Другие нюансы сервировки

Сервировка стола имеет множество нюансов, если речь идет о национальной кухне. Для японских блюд обязательно наличие бамбуковых палочек и отдельного места для каждого гостя. В Казахстане жива традиция дастарханы, согласно которой стол богато украшается вышитыми скатертями, а блюда ставятся вплотную друг к другу. Стол в Скандинавии отличается сдержанным и экологичным стилем: натуральными материалами, нейтральными цветами, композициями из хвои, мха и эдельвейса. Они сделают трапезу спокойной и уютной.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Надоел однообразие? Быть может, вы проводите это время перед телевизором? Зачем, если можно превратить обычное утро в небольшой приятный праздник. Для этого достаточно разбираться в правилах сервировки стола.

Сегодня расскажу вам об истории сервировки, правильной технологии, разберем схему и рассмотрим несколько иллюстраций оформления стола для завтрака.

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Технология правильной сервировки стола к завтраку

Прежде чем правильно расставлять тарелки и ложки, нужно знать несколько простых правил сервировки.

1. Скатерть – это основа основ. Стол покрываем скатертью. К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота. Не забывайте про то, что цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером кухни.

Обратите внимание! Популярность набирает скатерть раннер. Это тонкая тканная полоса. Ее кладут посередине стола. Она закрывает одну треть. Раннер – это прямоугольный и квадратный элемент. Салфетки никто не отменял. Узор должен быть одинаковый на обоих элементах.

2. Большая плоская тарелка. В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент. Посуда используется для горячего (яичница). В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником. На него устанавливается глубокая пялка для еды. Что касается узоров, то это полностью на ваше усмотрение.

На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:

3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки. С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде. Следом идет столовая ложка, а затем чайная. Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки. Левее вилки должна лежать салфетка.

Обратите внимание! Если столовая ложка не предусмотрена, но должна быть десертная, то ее кладут над главной тарелкой. Ручка десертной ложки должна смотреть в правую сторону.

4. Посуда для напитков. Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо. Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.

5. Бутерброды. Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки. На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.

6. Сахар, варенье и лимон. Первый элемент подается в сахарнице. Если у вас кусковой, то должны быть особые щипчики. Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками. Лимон нарезается порционно, кладется на миску. Рядом должна быть небольшая вилочка.

В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет. Далее в разделе подборка интересных идей вы найдете несколько удивительных композиций с цветами.

Схема сервировки к завтраку

Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола. Вы можете дополнить композицию различными элементами.

Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи. Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.

Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть. Разрешен легкий декор в пастельных оттенках. Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.

Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.

В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:

  • главное блюдо;
  • салатники;
  • сосуд с напитком (вода или сок);
  • розетка с джемом;
  • сахар.

К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы. Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.

Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:

  • гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
  • на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
  • нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
  • справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
  • выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
  • стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.

Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:

Подборка интересных идей

Посмотрите на представленные иллюстрации. Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема. Ведь вы же у себя дома. На своей кухне вы художник. Творите, а мы будем вам помогать.

С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака. Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.

Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте с советами от «Просто СМАК».

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 2

Очень полезная статья. От того, насколько красиво подана еда, зависит ее вкус и настроение. Даже пикник в лесу можно оформить так, что будет приятно и уютно.
Мне почему-то вспомнились слова Шарикова из Собачьего сердца — «все у вас не как у людей. Салфетку сюда, галстук туда»))

Интересная статья. Теперь я знаю, как можно удивить свою жену, внести романтики и создавать каждый день небольшой праздник. Спасибо за информацию и подробные картинки. Приятно читать.

Здравствуйте.
Меня зовут Алексей, и я являюсь автором этого блога. Добро пожаловать в мой маленький кусочек Интернета! Узнать больше.

Сервировка стола: история, общие правила, тонкости

Сервировка стола – это половина успеха любой хозяйки, независимо от того, готовит ли она обычный семейный обед или большое праздничное застолье. Даже самое простое блюдо, красиво оформленное и поданное на украшенный со вкусом и сообразно случаю стол, будет выглядеть настоящим шедевром кулинарии.

Когда появилось и как развивалось искусство сервировки стола

История сервировки стола насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах. У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.

С упадком античной цивилизации и приходом Средневековья была утрачена и сложившаяся к тому моменту культура питания. К VIII веку даже на королевских столах не всегда была посуда – зачастую еду накладывали прямо в углубления на столе. Ели при помощи ножей, вилок не было, а ложки по-прежнему были редкостью и считались привилегией королей.

Возрождение искусства сервировки стола и застольного этикета в Европе связывают с именем короля Карла Великого (744-814 гг.). Он устраивал пышные трапезы, не уступающие античным празднествам. Залы, где проходили пиры, украшались роскошными коврами, блюда подавали на серебряной и золотой посуде. За столом короля и его гостей развлекали музыканты, танцоры или чтецы.

Дo XI века в застольях участвовали лишь мужчины, женщины сидели отдельно от них. Когда женщин допустили к столу вместе с мужчинами, появился обычай сидеть парами и пользоваться одним блюдом и кубком на двоих. Столовые приборы, за исключением ножей, получили распространение только в эпоху Возрождения, в XVI веке, придя в Европу из Венеции. До этого за столом пользовались только ножами, а брали пищу руками – тремя пальцами, оставшиеся два отставив в сторону.

Начиная с конца XVI века и заканчивая веком XVIII сервировка стола переживает свой новый расцвет. Именно в это время появились и приобрели привычный нам вид столовые приборы, получила широкое распространение посуда из стекла и фарфора, появились сервизы, позволяющие оформить стол в едином стиле. С того времени и по сей день культура застолий постоянно совершенствовалась под влиянием сменяющихся эпох, традиций и модных тенденций.

Как правильно сервировать стол: общие правила

Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение о том, как сервировать стол, в зависимости от вида и повода предстоящего застолья, его меню, количества и статуса приглашенных. Но есть несколько правил сервировки, соблюдать которые следует неукоснительно. Кстати, если у вас возникают проблемы с составлением меню, то вы можете воспользоваться готовым меню для семьи из 3 человек.

  1. Прежде чем приступить к сервировке стола, постарайтесь продумать, сколько блюд будет подано и к какому типу они относятся. В зависимости от этого сервировать стол следует так, чтобы на нем было достаточно места и при этом присутствовало все необходимое для трапезы. Например, если вы планируете подавать блюда, которые принято есть руками, позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали пиалы с водой для омывания пальцев.
  2. Подумайте также и о количестве и составе гостей, постарайтесь накрыть стол так, чтобы всем им было комфортно и удобно. Если, например, среди приглашенных есть маленькие дети, то для них ножи и вилки стоит заменить ложками – десертными или столовыми.
  3. Выбирать украшения для стола следует сообразно случаю. Для официального обеда лучше ограничиться простой и строгой, классической сервировкой. Для застолья в кругу семьи и друзей можно использовать необычные украшения, яркую посуду и т.п.
  4. Все элементы сервировки – посуда, приборы, скатерть, салфетки, украшения – должны быть выдержаны в едином стиле и сочетаться между собой. В идеале убранство стола должно гармонировать еще и с интерьером помещения.
  5. Вряд ли стоит напоминать о том, что скатерти и салфетки должны быть идеально чистыми и отглаженными, а на посуде не должно быть пятен, сколов, ворсинок, следов от пальцев.
  6. Свечи, букеты цветов и другие украшения стола должны быть такой высоты, чтобы они не заслоняли гостей друг от друга.

В процессе сервировки стола важно соблюдать определенный принцип расстановки приборов. После того как стол накрыт скатертью (ее концы должны равномерно свисать со всех сторон на 25-30 см, а углы – прикрывать ножки стола), расставляют тарелки на расстоянии примерно 70-80 см друг от друга и около 2 см от края стола.

Разновидность и количество тарелок зависит от того, какие блюда будут поданы. Рядом с тарелками раскладывают столовые приборы – ложки, вилки и ножи, расставляют бокалы. В конце расставляют приборы со специями, вазы с цветами или другие украшения стола.

Сервировка стола для детей

Сервировка стола для детского праздника имеет свои тонкости. Детям неважно, сколько времени вы потратили на приготовление сложного и необычного блюда или как долго искали редкий деликатес; главное для них, чтобы было вкусно и интересно. А еще, разумеется, детский праздник должен быть безопасным.

Из соображений безопасности лучше отказаться от такой идеи, как сервировка стола для детей дорогой и хрупкой посудой из стекла или фарфора. Лучше использовать посуду, специально предназначенную для детей – небьющуюся, с яркими веселыми рисунками; она и безопасна, и детям понравится больше, чем «взрослые» тарелки. Приборы тоже лучше выбирать специально для детей, не острые, а все блюда подавать сразу в отдельных тарелках. Меню для детского праздника нужно составлять с таким расчетом, чтобы никакие блюда не приходилось резать ножом.

Скатерть для детского стола подбирают яркого, привлекательного цвета, не слишком длинную, чтобы дети нечаянно ее не стянули. Можно использовать одноразовую скатерть – не все детки умеют есть аккуратно, поэтому, вероятнее всего, по окончании праздника скатерть будет запачкана. Можно обойтись и без нее, если предложить каждому ребенку яркую, красивую салфетку-подложку с изображениями, например, героев мультфильмов. Что касается салфеток для вытирания лица и рук, то вместо текстильных салфеток лучше использовать бумажные.

В качестве украшений для сервировки детского праздничного стола можно использовать композиции из конфет, цветов и фруктов, бумажные гирлянды и помпоны, воздушные шары, небольшие игрушки или необычные зажимы для салфеток – в виде птичек, бабочек и т. п. А вот свечи в сервировке использовать не стоит: они допустимы только в торте именинника. К подаче блюд тоже следует подойти с выдумкой: например, вареные яйца можно превратить в ежиков или мышек, а фруктовый салат – в остров с пальмой. Дети от такой подачи будут в восторге.

Чтобы понять, как лучше сервировать стол для детского праздника, попробуйте представить себя ребенком, подумайте, что могло бы вам понравиться. Это поможет создать атмосферу сказки и праздничного волшебства, которая так нравится детям.

Сервировка праздничного стола

При сервировке праздничного стола в первую очередь следует учитывать суть и особенности праздника. От этого зависит и предполагаемое меню, и стиль оформления стола. Скажем, новогодний стол будет сильно отличаться от стола пасхального, а взрослый – от детского.

С чего начинается сервировка праздничного стола? С выбора скатерти и посуды. Они должны гармонировать между собой. Если предполагается ставить на стол хрусталь, то скатерть лучше всего подойдет белоснежная, слегка накрахмаленная; такой вариант больше подходит для официального торжества. А вот если вы планируете сервировать стол фарфоровой посудой, то скатерть может быть любого цвета – главное, чтобы она сочеталась со всеми приборами.

Сочетаться с остальными предметами сервировки стола должны и украшения, будь то цветы, свечи или кольца для салфеток. Можно подойти к украшению стола творчески: например, составить необычные композиции из лент, расставить на столе миниатюрные фигурки или создать композицию из фруктов и ягод. Для украшения новогоднего стола можно использовать некрупные елочные игрушки, хвойные ветки, мишуру; для стола пасхального украшением служат уже сами крашеные яйца, можно выложить их в плетеные корзиночки и дополнить фигурками, изображающими цыплят.

Перегружать стол украшениями не следует: ничто не должно отвлекать внимание от еды или мешать гостям. Чувство меры и вкуса – вот чем должна руководствоваться любая хозяйка в процессе сервировки праздничного стола.

Роль салфеток для сервировки стола

Немалую роль для сервировки стола играют салфетки. Они не только позволяют соблюдать опрятность и чистоту, но и гармонично дополняют собой оформление стола. Для этого они должны быть правильно подобраны и интересно сложены.

Салфетки для сервировки стола бывают полотняные и бумажные. Полотняные салфетки чаще всего идут в комплекте со скатертью и бывают либо одного тона с ней, либо контрастные. Самый распространенный материал для них – это лен или хлопок. Такие салфетки бывают кружевными, отделанными тесьмой, вышивкой и т. п. при сервировке стола их складывают в различные фигуры – треугольники, цветы, фигурки птиц, веера и т. д. – или скрепляют специальными кольцами для салфеток. Чтобы салфетки держали приданную им форму, их предварительно слегка подкрахмаливают.

Тканевые салфетки используют в основном для защиты одежды от крошек и брызг. Для этого в начале трапезы салфетку расправляют и кладут на колени. Для того, чтобы вытирать пальцы и губы, используют салфетки бумажные: они используются в сервировке стола наряду с текстильными, а в неофициальных празднествах могут и заменять их, это не возбраняется современным этикетом. Бумажные салфетки ставят на стол в специальных держателях, предварительно их красиво складывают.

Использованные бумажные салфетки по окончании трапезы кладут на тарелку, а тканевые, не сворачивая, оставляют слева от тарелки.

Сервировка стола – это целое искусство. Но для того, чтобы красиво оформить стол, не обязательно быть профессиональным дизайнером или иметь много денег: можно создать незабываемый праздник самыми простыми средствами, которые всегда под рукой. Главное – уметь их со вкусом сочетать, создавая единую, цельную композицию праздничного стола.

Сервировка стола к завтраку: день хорошего настроения

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Но почему-то многие люди не уделяют этой трапезе должного внимания. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.

Вы можете возразить, сказав, что сервировка стола к завтраку уместна только в ресторанах и при встрече с важными гостями, а в повседневной жизни она ни к чему. Но, во-первых, красиво сервированный стол автоматически настраивает нас на позитивный лад, во-вторых, простые правила сервировки помогут вам наполнить кухню атмосферой праздника и уюта.

Сегодня «Дом Мечты» приглашает своих читателей в увлекательное путешествие и расскажет об истории и правилах сервировки стола, а также о том, как помимо сервировки можно украсить стол к такой важной трапезе, как завтрак.

Сервировка стола к завтраку

Завтрак на подносе фото

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

История сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Как правильно сервировать стол к завтраку

Процесс сервировки стола к завтраку начинается с выбора скатерти. Согласно этикету, если трапеза является неофициальной, стол можно накрывать скатертью любой расцветки. Если же во время приема пищи планируется решение деловых вопросов или прием гостей, убранство стола должно быть белоснежным.

Схема сервировки стола зависит от того, присутствует ли на нем горячее блюдо. Если к завтраку подается яичница, бекон, гарнир и т.д., то блюда укладываются в широкую плоскую тарелку, которая ставится посередине. Если основным блюдом завтрака являются каши или хлопья, то в центре стола на плоскую широкую тарелку устанавливается глубокая миска.

Далее на стол ставятся тарелки для закусок, столовые приборы и чашки с блюдцем для каждого человека. При этом стол можно дополнительно накрыть салфеткой. Закусочные тарелки ставятся приблизительно в трех сантиметров от кромки стола. Если кроме хлеба к завтраку подаются другие мучные изделия – оладушки, пирожки, булочки и т.д., то слева от закусочной тарелки необходимо поставить десертную тарелку, поверх которой кладется нож для масла, шоколада и конфитюра.

Нож всегда кладется справа по отношению к тарелке, при этом острие должно смотреть в ее сторону. Столовая и чайная ложка кладутся справа от ножа, а десертная – поверх тарелки, так, чтобы ее ручка была направлена вправо.

Чашка для горячих напитков ставится справа чуть выше закусочной тарелки. Около нее располагаются стаканы для воды, молока и сока.

Кроме основного блюда в центре стола ставится розетка с джемом, сахарница, молочник, графин с соком или водой, блюдце с маслом, а также, если есть, блюдо с нарезанными фруктами или овощами. Только к каждому блюду необходимо приложить специальные столовые приборы.

Сервировка стола к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку картинки

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Семейный завтрак за сервированным столом

Красиво сервированный стол к завтраку

Украшение стола к завтраку

Поскольку в большинстве случаев завтрак является неофициальным приемом пищи, в процессе его сервировки допускаются небольшие отклонения. Например, можно использовать цветную посуду, скатерти и салфетки с рисунками, а также различные аксессуары и украшения.

Однако, выбирая цветную посуду и скатерти, постарайтесь, чтобы их расцветка совпадала с декором кухни. Если вы используете тканевые салфетки, то попробуйте сложить их в виде конуса, треугольника, веера и т.д. Красиво уложенные салфетки придадут столу опрятности.

Сервировка и украшение стола к завтраку

Сделать стол более нарядным и торжественным поможет букет цветов, поставленный в центре. Но чтобы не перегрузить композицию, ваза и цветы должны быть невысокими.

Букет цветов на столе к завтраку

Украшение стола к завтраку цветами фото

Ваза с цветами на столе к завтраку

Цветы в ведерке на стол к завтраку на свежем воздухе

Если завтрак приурочен к какому-либо празднику, то для украшения стола можно подобрать тематический декор. Например, к новогодним каникулам подойдет композиция из еловых веток, ко Дню Святого Валентина – украшение в виде сердца, к Пасхе – ранние весенние цветы, ветки деревьев с прорастающими почками, высаженная в вазочки пшеница или любой пасхальный декор и т.д.

Праздничная сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола к завтраку фото

Весенний декор и яркие краски в сервировке стола к завтраку

Пасхальная сервировка стола к завтраку – картинки

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Новогодняя сервировка стола к завтраку

Также очень нарядно смотрятся такие аксессуары, как кольца и ленты для салфеток, декоративные подставки для чашек с горячими напитками, подсвечники и т.д. Однако помните, что все элементы стола, включая скатерть, салфетки, посуду и украшения, должны быть выдержанными в едином стиле.

Салфетки для сервировки к завтраку

Идеи для сервировки к завтраку фото

Сервировка стола к завтраку привлекательна не только своей эстетической ценностью. Эти многочисленные правила, на самом деле, делают процесс приема пищи удобнее и комфортнее. Кроме того, красиво сервированный стол наполнит обычную трапезу атмосферой праздника и умиротворения, сближая людей, сидящих за ним.

Как сервировать стол на завтрак (с примерами и схемой)

Стол к завтраку сервируют не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Для многих семей красивый и аристократический прием пищи является традицией. Изящная сервировка позволит не только принять должным образом гостей, но и поможет запастись положительными эмоциями надолго.

Сервировка стола к завтраку в повседневности

Приготовление стола к трапезе начинается с подбора скатерти. Для повседневных завтраков подойдет льняная или хлопчатобумажная ткань разных расцветок и узоров. Вместе со скатертью используются салфетки для каждой персоны под посуду. В обычные дни будут уместными бумажные, тканевые, гармонизирующие с основной расцветкой и узором или практичные бамбуковые.

Повседневная (неформальная) сервировка стола к завтраку более проста в оформлении и насчитывает меньшее число столовых приборов, нежели официальная. Центральное место в этой сервировке отводится большой тарелке с основным горячим блюдом. Это может быть яичница, мясо или другой гарнир. Каши подаются в глубокой тарелке, которая устанавливается на плоскую рядом с основным блюдом. Также подле размещается овощная нарезка либо салат. Рядом ставится графин с соком или водой, сахарница, солонка, перечница, мисочка с вареньем. Только после этого на столе расставляется посуда и приборы.

Для формальной утренней сервировки стола используется определенная схема:

  1. Сначала ставится основная тарелка на расстоянии 2 см от края, а на нее устанавливается полупорционная.
  2. Справа определяют нож лезвием к главной тарелке, а следом за ним – чайную ложку.
  3. Слева кладется вилка для основного блюда.
  4. Во втором ряду над ножом ставится чашечка на блюдце, левее от нее – стакан.
  5. В этом же ряду только над вилками располагается тарелочка для хлебобулочных изделий.
  6. На основную тарелку кладется тканевая салфетка.

Сервировка стола к завтраку для приема гостей

В соответствии с этикетом для официальной трапезы стол к завтраку накрывается белоснежной скатертью. Допускается легкий декор в пастельных тонах. Тканевые салфетки под приборы подбираются согласно общему стилю. Они не должны быть пестрыми, предпочтение отдается спокойным цветам, которые присутствуют на посуде. Официальный завтрак предполагает наличие на столе хрусталя, хорошего сервиза и белоснежного столового инвентаря, возможно, с легким орнаментом.

В центр стола определяется цветочная композиция. Рядом располагается блюдо общего пользования: основное горячее, тарелка с салатом, графин с водой и с соком, масленица, тарелочка с джемом. Сахар подают в специальной посуде. Возле каждого столового прибора размещают солонку и перечницу. Далее расставляют тарелки, стаканы, чашки, вилки, ножи и ложки.

Схематично утренняя сервировка для приема гостей будет выглядеть так:

  • Для каждой персоны расстилается нарядная тканевая салфетка под посуду.
  • На нее ставится основная тарелка, а сверху – для салата.
  • Традиционно кладется нож справа и вилка для основного блюда слева.
  • Рядом с ножом размещают чайную ложку, а левее от вилки кладут еще одну для закусок.
  • Выше основной тарелки параллельно линии стола располагают вилку для пирога, острие которой смотрит вправо. Следом за ней в таком же положении кладут десертную ложечку рабочей частью налево.
  • Во второй линии прямо над ножом устанавливают стакан для напитка и рядом с ним еще два на этой же линии.
  • Немного ниже стаканов располагают чашку с блюдцем.

Так же как и в первом случае, во втором ряду над вилкой ставится тарелочка для выпечки, а сверху горизонтально размещается нож для масла.

В первом ряду слева от крайней вилки кладут красиво оформленную салфетку. Ее можно свернуть в виде веера, конуса или елочки.

Важно! Ложки и вилки кладутся выпуклой частью к столу, лезвие ножа направлено к основной тарелке, ручка чашки повернута вправо.

Используя схемы сервировки стола к завтраку, можно сделать из обычного процесса приема пищи эстетичную трапезу, а гостей встретить по высшему разряду. Такая традиция украсит любой дом и сделает его атмосферу уютной.

Сервировка стола к завтраку: различные варианты выполнения

Сервировка стола к завтраку предполагает органичное оформление стола для утренней трапезы. Это актуально не только для ресторанов и гостиниц – для многих семей аристократический прием пищи является семейной традицией. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол для завтрака, расскажем, какие элементы посуды нужны для оформления, а также воспользуемся советами профессиональных дизайнеров.

  1. Правила сервировки стола к завтраку
  2. Завтрак в постель
  3. Сервировка завтрака дома
  4. Схема сервировки стола к завтраку
  5. Интересные идеи сервировки стола к завтраку
  6. Советы дизайнеров

Правила сервировки стола к завтраку

Эстетичное оформление стола – это приятное начало нового дня. Современный темп жизни не дает насладиться драгоценными минутами, проведенными в кругу самых близких людей или наедине с собой. А ведь утро – это ценный момент каждого дня, когда есть возможность спокойно обдумать планы на ближайшие 24 часа и насладиться теми мгновениями тишины и умиротворения, которых так порой не хватает в шумном городе.

Так почему бы не завести приятную и полезную привычку? Проснуться пораньше, накрыть стол и разделить завтрак друг с другом в спокойной и расслабленной обстановке? А создать особое настроение поможет изящная сервировка стола к завтраку.


Чтобы упростить задачу, разделим оформление стола для завтрака в зависимости от того, где будет происходить трапеза: за традиционным столом на кухне или в постели.

Завтрак в постель

Иногда, чтобы удивить любимого человека или сделать ему приятно, достаточно встать пораньше, приготовить завтрак, сварить чашечку ароматного кофе и подать все это дело в постель. Понятно, что такие душевные порывы часто возникают спонтанно, поэтому у энтузиаста не всегда под рукой оказываются необходимые приборы и элементы посуды. Но отчаиваться рано – выход из ситуации можно найти всегда.


Итак, для начала необходимо определиться, из чего будет состоять завтрак. Кто-то привык начинать день с плотного перекуса, кто-то ограничивается бутербродом с сыром или блинчиками с чаем, а кто-то и вовсе кроме кофе, ничего не хочет видеть. В любом случае нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения человека, которому будет подан завтрак в постель.

Соответственно, от этого и следует плясать дальше, планируя оформление стола. Вариации могут быть разными, но общие тенденции обозначить можно:

    На чем подавать. В идеале, специальный столик на колесиках или поднос с ножками. Но если специальных атрибутов нет, ничего страшного. Альтернативным вариантом может стать обычный поднос или даже разделочная доска, застеленная салфетками или скатертью.

  • В какой посуде подавать. Учитывая, что рабочая поверхность даже специально предназначенных столиков для завтрака невелика, ставить объемную посуду не имеет смысла. Она просто не поместится. Крохотные соусницы и пиалы для джема, варенья, соуса или сметаны. Основное блюдо подают на тарелке побольше. Кофе обычно подают, не разливая напиток по чашкам. Кофейник или чайник ставят вместе с сахарницей, сливками и чашками.
  • Чем украшать. Традиционным украшением стола для завтрака являются миниатюрные букеты из свежих цветов. Незатейливые незабудки, скромные васильки или ромашки, элегантные бутоны комнатных роз – свежие цветы всегда создают особую атмосферу в помещении. Букеты можно заменить декоративными бусами, ракушками, лепестками цветов или другими элементами декора. Главное, чтобы они не были громоздкими.
  • Как правило, завтрак в постель не предполагает большое разнообразие блюд. Традиционным меню для утренней трапезы на французский лад считается горячий черный кофе, свежий круассан и несколько видов варенья или джема.

    Сервировка завтрака дома

    Когда в распоряжении оказывается полноценный кухонный стол, с его оформлением для подачи завтрака справиться гораздо проще. Здесь уже следует придерживаться классических правил этикета и соблюдать некое соседство столовых приборов и посуды.

    Обращаем ваше внимание на основные аспекты, которые необходимо учитывать:

      Скатерть. Без нее не обойтись. Оптимальный вариант – большое полотно из натурального материала. Главное требование к скатерти – безупречная чистота и гладкость. Цвет полотна должен гармонировать с общим интерьером кухни.

  • Большая плоская тарелка. Данный элемент должен находиться в центре стола. Тарелка используется для подачи основного блюда – яичницы с беконом. Если на завтрак каша, плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который устанавливается большая и глубокая посуда.
  • Столовые приборы. Традиционно с правой стороны порционной тарелки располагается нож (острие направлено к посуде), после него столовая и чайная ложки. Вилку, если она необходима, кладут с левой стороны от тарелки.
  • Питейная посуда. Посуда для чая и кофе ставится чуть выше и правее столовых приборов, лежащих по правой стороне порционной тарелки.

  • Сахар подают в соответствующей посуде: если рассыпной – с ложкой, если кусковой – со специальными щипчиками. Лимон нарезают тонкими ломтиками и подают в небольшом блюдце с десертной вилкой. Согласно правилам этикета, варенье и джем разливают по миниатюрным пиалам, а к ним подают отдельные ложки.


    Традиционным украшением утреннего стола является букет свежих цветов, который устанавливается в центральной части стола. Его можно заменить высокой вазой с фруктами.

    Схема сервировки стола к завтраку

    Строгих правил этикета придерживаются разве что на официальных приемах да в президентских дворцах. Что касается традиционного завтрака в кругу семьи, то здесь допустимы отклонения в ту или иную сторону. Например, кто-то предпочитает вместо кофе и чая пить свежий сок или молочный коктейль – в этом случае, конечно же, следует поставить человеку соответствующую посуду.


    Обратите внимание на классическую схему оформления стола к завтраку. Она поможет получить представление о том, как должен выглядеть в итоге стол для утреннего приема пищи.

    Интересные идеи сервировки стола к завтраку

    Чтобы зарядить всех членов семьи энергией с самого утра, стоит попробовать необычное оформление стола. Проявите фантазию и подумайте, как можно преобразить атмосферу утренней трапезы, а мы предлагаем вам интересные идеи:

    • Яркая посуда. Не стоит бояться контрастных цветов и ярких рисунков – правильно расставленные акценты подарят хорошее настроение и заряд бодрости с самого утра.
    • Тарелки прямоугольной формы. С психологической точки зрения геометрические очертания помогают сконцентрировать внимание и повысить продуктивность.
    • Внешний вид еды. В ближайшем магазине товаров для дома можно приобрести дешевые формы для приготовления горячих блюд. Почему бы не подать яичницу в виде сердца или нарезать ветчину для бутерброда цветочками? Такой ход непременно оценят не только дети, но и взрослые.
    • Декор. По мнению экспертов, оригинальные украшения в интерьере усиливают ощущение уюта. Поставьте крохотные вазы с цветами или оригинальные чашки с одним бутоном – и вы увидите, как преобразится атмосфера за столом.

    Эксперты по этикету советуют не пренебрегать вкусовыми предпочтениями членов семьи. Не стоит навязывать мужу или детям овсяную кашу, если им не нравится эта еда. Но начинать день всем вместе с завтрака – хорошая традиция, которая укрепляет семейные узы.

    Советы дизайнеров

    Оформление стола для первого приема пищи зависит от нескольких факторов: благосостояния семьи, распорядка дня домочадцев, традиций и вкусовых предпочтений. Чтобы порадовать своих близких приятным началом выходного дня, попробуйте накрыть стол для классического завтрака. А советы дизайнеров помогут вам сделать это правильно:

    • Выберите скатерть и салфетки в одинаковом/схожем оформлении. Текстиль поможет создать единую композицию, выдержанную в одном стиле.
    • Выберите центральную композицию. Речь идет о декоре. Это может быть ваза с живыми цветами, корзина с фруктами, старинный самовар и другое.
    • Бокалы и стаканы из цветного стекла. Такая посуда создает праздничную атмосферу. Ну сколько можно им пылиться на полке? Почему бы не устраивать праздник каждый день?
    • Старайтесь подбирать тематические украшения. Например, для воскресного завтрака зимой можно украсить стол искусственным снегом, фигурками снеговиков, еловыми шишками и другими аксессуарами, создающими новогоднее настроение. А ваза с еловыми веточками наполнит дом волшебным ароматом.

    Какой бы ни была сервировка стола к завтраку, главное, чтобы все близкие и родные с нетерпением ждали того момента, когда вся семья будет в сборе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: