Расположение мебели на кухне

Советы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать

В удобном обустройстве кухни большое значение имеют не столько квадратные метры, сколько правильное расположение мебели по продуманной схеме, и грамотный выбор встраиваемой техники. Кухня обычно в стандартной квартире не отличается большими размерами, поэтому плита, моечная машина, микроволновка должны соответствовать габаритам помещения. На кухне хозяйка работает большую часть домашнего времени, поэтому главный принцип — удобство. Все должно быть под рукой, дизайн обстановки, аксессуаров должен дарить хорошее настроение. Даже в самой маленькой кухне должно быть пространство для свободного перемещения. Большую кухню совмещают иногда с гостиной. Перед оформлением пространства следует узнать, как расставить мебель на кухне и сделать это правильно.

  1. Основные принципы
  2. Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях
  3. В одну линию
  4. В две линии
  5. Г образная
  6. П образное пространство
  7. G образная
  8. Полуостров
  9. Остров
  10. Правило треугольника
  11. Нюансы оформления помещений разной формы
  12. Кухня гостиная
  13. Видео
  14. Фото

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

  • газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра. Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
  • мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
  • в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
  • пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях

Квартиры многоэтажек строятся по типовым проектам, поэтому проект кухни с расстановкой мебели специалисты осуществляют с опробованными заготовками. Стиль, цветовая гамма для каждого клиента может быть разной, а вот правильная расстановка мебели – задача непростая.

Существует несколько вариантов расположения кухонной мебели:

  • в одну линию;
  • в две линии;
  • Г образно;
  • П образно;
  • G образно;
  • полуостров;
  • остров.

В одну линию

Как расположить мебель на кухне в малогабаритной квартире на 2-3 человек. Слева от рабочего стола удобно расположить холодильник, мойку, справа – варочную панель. Размещая стол, помните, что он должен иметь длину не меньше 1-1,2 м. На нем надо уместить кухонные принадлежности, которые необходимы постоянно для приготовления пищи. Сюда же придется поставить и микроволновку.

Все остальное расставится в навесных шкафах. Над плитой необходимо устроить вытяжку, причем ее раструб надо вывести в вентиляционное отверстие, некрасиво будет смотреться громоздкая труба, которая тянется через всю стену. Такая расстановка в узкой кухне позволит рационально использовать пространство и не разворачиваться с кастрюльками от стола к плите. Все поверхности — на одной линии, рядом.

Параллельно рабочей зоне у противоположной стены можно поставить обеденный стол с табуретами. Если кухня вытянутая, можно передвинуть его ближе к окну.

В две линии

Как правильно расставить мебель на кухне с маленькой площадью? Столы, шкафы и бытовая техника располагается у противоположных стен, а стол для принятия пищи ставиться между ними, по центру. Такая планировка возможна в кухне просторной.

Раковина и варочное устройство располагается с одной стороны, а места хранения продуктов и посуды – с другой. Удобный вариант – небольшой рабочий стол на колесиках. Но при этом у мойки надо сделать небольшое пространство для выкладки посуды, овощей и фруктов. Обеденную зону устраивают не только в центре кухни, но и поблизости у окна, если позволяет длина площадь.

Г образная

Если вы имеете небольшое квадратное помещение кухни, такой план размещения кухонной мебели можно считать идеальным. Холодильник – мойка – плита составляют его стороны. Освобождается достаточное место для обеденной зоны, а хозяйка, манипулируя у варочной панели и рабочего стола, никого не задевает. В данном случае дополнительные приборы типа мультиварки, микроволновой печи можно поставить на небольшую тумбу за плитой. В нее можно складывать большие кастрюли и сковороды, то, что не требуется каждый день.

П образное пространство

Если площадь помещения больше 12 кв м, то вполне подойдет расположение кухонной мебели в таком варианте. Вдоль трех стен напротив двери надо расположить всю мебель и технику. Такой план зрительно увеличивает пространство. Кухня должна быть достаточно просторной, лучше квадратной формы. Ширина поверхности столов, мойки, варочного приспособления — примерно, 70-80 см, значит, это займет примерно 1,5 м. Для свободного перемещения по территории кухни необходимо еще 1,5-2 м. Ведь дверцы шкафов в нижнем ярусе, духовка должны свободно открываться.

Часто окно располагается в торцевой стене небольшой кухоньки. Центральная часть «триптиха» приходится как раз под окно. Здесь хозяйки любят устраивать рабочий стол или мойку. Действительно, это самое светлое место, поэтому работать здесь удобно и приятно. В процессе готовки можно видеть панораму за окном или следить за гуляющими детками.

В П образном расположении не следует вешать шкафы верхнего яруса на противоположные стены. Это сдавливает пространство, и находиться в нем не очень комфортно. Повесьте их на одну стену, а остальные 2 сектора будут одноярусными. Напротив шкафов хорошо установить моечную, стиральную машину, чуть выше над ними – отдельный духовой шкаф. Эти габаритные устройства не будут мешать перемещениям хозяйки у рабочего стола.

G образная

Рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка, машины для стирки и мытья посуды выставляются в один ряд у длинной стены. Над ними следует повесить шкафы для хранения посуды и продуктов. Рабочий стол имеет угловую форму. Это очень удобно – в углу образуется достаточное пространство, где расставляем небольшой телевизор, микроволновку или мультиварку. Эти приспособления всегда занимают много места, а в углу они не будут мешать. К этому краю стола примыкает барная стойка почти на всю длину противоположной стены.

Она с другой стороны оборудована закругленной поверхностью с вертикальной трубкой, на которую можно навесить несколько держателей для фруктовой корзинки, кружек, фужеров и так далее. Между стойкой и свободной стеной надо оставить пространство для входа в кухню.

Можно совместить в большой комнате функции гостиной – столовой – кухни. Если позволяет площадь, позади барной стойки можно расположить диванчик, а на стену повесить плазменный телевизор и полки для книг, музыкальной аппаратуры. Далее будут представлены несколько вариантов расположения мебели на кухне для больших помещений, больше 10 кв м.

Полуостров

Кухня – место, где семья проводит много времени, и от того, насколько она уютно и удобно оборудована, зависит настроение и аппетит домочадцев. Если возможно, стандартные параметры помещения можно расширить путем перепланировки. Надо постараться, чтобы здесь хозяйке было комфортно и приятно работать, готовя вкусную пищу, а членам семьи – собираться на домашние обеды.

Следует составить план, и разделить большую комнату на обеденную и рабочую зоны. Границей между ними будет «полуостров», на котором разместиться рабочий стол, плита и мойка. Затруднение в этом варианте может вызвать установка вытяжки над варочной поверхностью в центральной части потолка.

Холодильник надо поставить недалеко от стола хозяйки, чтобы она не металась по кухне за каждым продуктом. Рядом с ним установите посудомойку, при необходимости – стиральную машинку. Шкафы размещаются на боковой стене. Они не должны выдаваться вперед, чтобы не мешать передвижению. Узкая поверхность под ними играет роль полочки для кухонной утвари.

Остров

Если вам посчастливилось купить квартиру с кухней в двенадцать и более квадратных метров, то в ней будет просторно, даже если вынести в центр помещения основные компоненты мебели. Хозяйке будет удобно, если в середину поставить большой рабочий стол, устроить тут же мойку. А вот варить она будет на плите у стены через проход от торца «островка». Это безопасно, никто не обожжется о горячие кастрюли или включенную духовку. Да и вентиляционное отверстие в стене будет рядом, не надо мудрить с вытяжкой.

Варианты расстановки мебели в этом случае могут быть многообразными и необычными. Навесные полки, шкафчики можно устроить сбоку от окна. Ширину центральной части гарнитура следует делать не меньше 1 метра. Длина – по возможности помещения. В противоположном торце «островка» очень стильно будет смотреться небольшая полукруглая барная стойка с высокими табуретами. Тогда удастся избежать покупки отдельного обеденного стола. Можно принимать пищу, чаевничать не отходя от рабочего места. Это один из вариантов обеденного пространства.

Правило треугольника

Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.

Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Планировка мебели на кухне — основные принципы эргономики, оформления и правильного планирования места (115 фото)

Кухня становится самым функциональным помещением дома или квартиры. Здесь все должно располагаться близко и удобно, чтобы хозяйка не преодолевала каждый раз большие расстояния в поисках ложки, кастрюли, полотенца. И в этом поможет планировка кухни с учетом размеров мебели.

Подобная предварительная работа позволит сделать помещение практичным, сохранив очарование и тепло домашнего очага.

Содержание

Зоны кухни

В варочно-обеденном помещении выделяют несколько самостоятельных зон: зона хранения (холодильные и обычные шкафы), горячая зона (варочная поверхность и духовой шкаф или более привычная плита), мокрая зона (мойка), рабочая зона (столешница или стол для подготовки продуктов к процессу готовки). Если квартира или дом имеют большую площадь, то обеденную зону выносят в специально выделенную столовую, если нет – располагают на кухне.

Основной задачей станет планировка рабочего пространства (холодильник, мойка, плита) с учетом минимизации лишних движений. Обеденный стол или барная стойка обычно обустраиваются особняком, подальше от опасных предметов (плиты, ножей, подведенных кабелей).

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Варианты планировки

Как бы не хотелось создать уникальное помещение, планировка расстановки мебели в маленькой кухне существует всего в пяти вариантах. И выбор одного из них во многом зависит от площади кухни.

Линейное расположение

Линейное расположение используется в небольших кухнях. В этом случае все предметы меблировки устанавливаются вдоль одной стены. Исключение составляет только обеденный уголок.

Все перемещения во время приготовления пищи происходят по прямой. Это наиболее удобная планировка мебели на кухне 5 метров, так как позволяет максимально компактно расположить все необходимые шкафы и тумбы. Используется этот способ и для больших помещений.

Двухрядная планировка

Двухрядная планировка используется для более просторных комнат. В этом случае мебель расставляется в две линии вдоль длинных стен. Холодильник при этом перемещают напротив зоны с мойкой, рабочим столом и плитой.

Г-образный способ

Г-образный способ расстановки является наиболее универсальным методом. Он прекрасно подходит для больших или маленьких, длинных и квадратных помещений.

Мойку обычно задвигают в угол, на концах прилегающих «крыльев» устанавливают холодильник и варочные поверхности. Свободное место около одной из стены оставляют для размещения обеденного столика.

П-образный вариант

П-образный вариант займет три рядом расположенных стены. Это хорошая планировка мебели в кухне 10 кв. м. и больше. Чаще всего подобное расположение применяется в больших частных домах. Обеденную зону размещают в центре помещения, но так, чтобы она не мешала нормальному перемещению, или вдоль стены.

Островная планировка

Островная планировка подходит для очень больших помещений. В качестве острова может быть использован обеденный стол, мойка с рабочей столешницей, плита.

Барная стойка или стол станут своеобразным элементом зонирования обеденной и кухонной зон, кухни и гостиной для совмещенных помещений.

Полуостровная планировка

Полуостровная планировка используется для помещения, лишенных стен, например, в студии. В таком варианте размещения полуостров визуально отделит два помещения. Таким предметом становится барная стойка, напольная тумба или столешница.

Увеличение полезных метров помещения

Если кухня не готова вместить все, что туда запланировала поместить хозяйка, придется либо отказаться от части предметов, ограничившись необходимым минимумом, либо попробовать увеличить полезную площадь.

Максимальный простор даст объединение помещения с соседней комнатой или балконом, но в этом случае перепланировку придется согласовывать с надзирающими органами.

Немного места предоставит нестандартное использование подоконника в качестве рабочей или обеденной поверхности, места под ним для размещения тумбы, приобретение трансформируемой мебели.

Размещение шкафов

Планировка кухни с расстановкой мебели, количество единиц хранения и их размеры определяются объемом кухни.

Небольшие помещения дополнительно оснащаются подвесными шкафчиками, часто их располагают до самого потолка. Такой вариант расположения мебели поможет максимально полно использовать свободное пространство.

Единственным неудобством станет сложность доставания предметов с самых верхних полок, поэтому туда убирают вещи, которыми пользуются очень редко.

Для больших помещений настенные системы хранения не так важны, поэтому перегородки украшаются разнообразными декоративными полочками или рейлингами. Полки могут быть открытыми и закрытыми, иметь стеклянные дверки и прочие элементы украшения.

При подборе элементов меблировки важно не забыть про имеющиеся коммуникации: вентиляцию, отопление.

Современные производители готовы предложить покупателям довольно большой размерный ряд шкафов, так что в обычной ситуации у владельцев помещения не возникает проблем с покупкой подходящих предметов.

Размещение техники

Кухонная бытовая техника уже прошла период, когда для нее приходилось выделять особое место. Сегодняшние встраиваемые варианты позволяет разместить ее компактно и максимально удобно.

Современный дизайн основан на принципах минимализма, поэтому наиболее подходящими вариантами приобретения бытовой техники становятся многофункциональные предметы.

Плиту, микроволновку, мультиварку, холодильник размещают (по возможности) в рабочем треугольнике.

В мокрой зоне располагают посудомоечную и стиральную машинки. Кофемолки, кофеварки, комбайны помещают в шкафы.

Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.

Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.

При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.

Обеденный стол оснащают дополнительными источниками света в виде бра или свисающих с потолка ламп.

Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.

Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

Как расставить мебель на кухне? Лучшие варианты и правила расстановки

Решая как расставить мебель на кухне обратите внимание не только на параметры помещения, но и количество жильцов, вещей которые нужно хранить и приоритеты. Вам действительно требуется вместительный гарнитур или лучше оставить место для просторной обеденной зоны?

  1. Главные правила расстановки
  2. Как расположить мебель на типовой кухне?
  3. Удобное расположение для нестандартных планировок?
  4. Как удобно расположить кухонную технику?
  5. Как все грамотно организовать в маленькой кухне?
  6. Рекомендации для кухни-гостиной
  7. Фотогалерея

Главные правила расстановки

Правильное расположение мебели на кухне обеспечит вам комфорт во время приготовления пищи и даже позволит ускорить этот процесс за счет отказа от лишних движений. Чтобы создать эргономичное пространство следуйте нашим советам по эргономике:

  • расстояние между рядами в п-образной или двухрядной планировке не меньше 120 и не больше 165 сантиметров;
  • общее расстояние линий между холодильником, плитой и раковиной не превышает 6 метров;
  • столешница между мойкой и варочной поверхностью не менее 40 см;
  • перед закрытой посудомоечной машиной минимум 100 сантиметров, перед духовым шкафом — 110;
  • для кухонь с газовыми плитами расстояние от нее до окна минимум 45 см;
  • высота столешницы зависит от роста, стандартная 85 см для людей 165-170, 95 см для тех, чей рост выше 180;
  • вытяжку разместите на 70-75 сантиметров над электроплитой и на 75-80 над газовой.

Свои правила расстановки мебели на кухне есть и в фен-шуй:

  • отделите предметы огня (духовка, плита) от воды (мойка, холодильник);
  • поставьте плиту (очаг) в благоприятную юго-западную или северо-восточную зону, но не рядом с окном;
  • разместите холодильник и мойку в юго-восточной, северной или восточной стороне;
  • не загромождайте центр комнаты, оставьте его максимально свободным;
  • повесьте на дверь занавеску, если вход в кухню располагается напротив входной двери;
  • не вешайте навесные ящики и полки над местом приема пищи.

Как расположить мебель на типовой кухне?

Существует 6 основных вариантов расстановки мебели — каждый из них подходит для разных кухонь и разных хозяев.

Линейная планировка

Если вы задаетесь вопросом как расставить мебель на кухне небольшого размера, обратите внимание на самую простую планировку по одной стене. Её главное достоинство — низкая цена, которая достигается за счет отсутствия угловых модулей и компактных размеров. Обратная сторона медали — неудобство, а точнее — сложность реализации правила рабочего треугольника на прямой кухне.

Вместительность гарнитура увеличивают за счет третьего ряда шкафов под потолком или замены цоколя на удобные ящики. А нивелировать недостаток эргономики можно за счет расположения мойки в центре — так готовить будет удобнее.

Однорядный кухонный гарнитур хорош не только для маленькой кухни. В больших комнатах его часто используют, создавая интерьер для людей, которые не любят готовить. Таким образом располагая рабочую зону вдоль одной стены сохраняется свободное место для просторной обеденной зоны.

На фото линейный вариант расстановки мебели на кухне

Параллельная планировка

Исходя из правила, что между рядами не должно быть более 165 см — данный вариант расположения подходит только для относительно узких прямоугольных кухонь. Двухрядная компоновка позволяет эффективно задействовать всю площадь и организовать удобную рабочую зону. Но обилие шкафов по обе стороны делает и без того вытянутое помещение похожим на коридор.

Самый удобный вариант рабочего треугольника — холодильник с одной стороны, мойка и плита с противоположной. Так вам не придется постоянно крутиться во время работы на кухне.

На фото параллельная расстановка мебели в маленькой кухне

Г-образная кухня

Угловое расположение мебели на кухне считается оптимальным для всех размеров и планировок. Его неоспоримые достоинства в сочетании компактности и вместительности, а также удобстве. Угловой модуль — главный недостаток кухни буквой г. Но если оснастить его правильной фурнитурой, проблема решится сама собой.

Благодаря расположению кухонной мебели вдоль стен у вас останется место для обеденного стола даже на маленькой кухне.

Если планируете установить мойку в угол, сделайте его скошенным — так подходить к раковине и мыть посуду будет гораздо комфортнее.

На фото белый гарнитур в большой кухне

П-образная кухня

Самая вместительная кухня буквой П не подходит для маленьких помещений. Но зато считается одним из лучших вариантов меблировки для больших кухонь. Огромная рабочая поверхность, обилие полок и шкафов особенно оценят люди, которые любят готовить.

Из объема вытекает и минус планировки — кухня выглядит громоздко. Чтобы визуально облегчить внешний вид, замените навесные шкафы на 1-2 стенах на навесные полки или откажитесь от них вообще.

Кухня с островом

Популярная островная планировка требует много свободного места, поэтому размещать дополнительный рабочий стол целесообразно только в помещениях больше 20 кв. м.

За счет острова увеличивают рабочую поверхность и вместительность. Также его используют в качестве барной стойки или стола для завтраков.

Уместно ставить остров в кухнях-гостиный, чтобы с его помощью зонировать комнаты.

На фото интерьер с островом и барной стойкой

Полуостров

Замена громоздкому острову для маленьких кухонь — компактный полуостров. Его особенность в том, что он одной стороной присоединен к кухонному гарнитуру или стене.

Полуостров также выполняет роль дополнительной столешницы, под ним возможно установить шкафы или полочки для хранения. Но если вы планируете на нем обедать, оставьте снизу пустое место.

На фото полуостров приспособленный под обеденную зону

Удобное расположение для нестандартных планировок?

Многие правила расстановки мебели на кухне необычной планировки не работают, но даже в данной ситуации возможно создать удобное эргономичное пространство.Рассмотрим основные варианты «отклонений»:

Пятый угол. В 5-6 угольных кухнях не стоит использовать слишком много мебели, чтобы не перегружать общий вид. Разрабатывая планировку вы можете либо подчеркнуть неправильную геометрию, заказав кухню под свою длину, ширину и изгибы. Либо замаскировать «недостаток», обыграв зону с помощью цвета.

Ниша. Архитектурные углубления будто созданы для кухонной мебели! Разместите внутри нее гарнитур или поставьте диван, а рядом — обеденный стол. Единственный минус — всю кухонную мебель придется делать под заказ, ведь глубина ниш не всегда совпадает с глубиной стандартных моделей.

На фото комната необычной планировки с колонной

Эркер. Классический вариант расстановки кухонной мебели — поставить к эркеру круглый обеденный стол и стулья. Но при необходимости в эту зону вписывают и кухонный гарнитур, изготовленный на заказ.

Балкон. На утепленной лоджии располагают лаунж зону. После демонтажа стеклопакета возможна установка барной стойки на подоконнике.

Как удобно расположить кухонную технику?

Расстановка техники на кухне напрямую влияет на комфорт во время готовки. Вам должно быть удобно доставать продукты из холодильника, ставить пирог в духовку или варить кофе по утрам.

Главное правило расстановки любых электроприборов — чтобы уберечь от брызг не размещайте их близко к раковине. Это же касается розеток под мелкую технику. Правильно расставить всю технику на 30-45 см.

Еще один обязательный момент — горячая (микроволновка, плита, духовка) и холодная (посудомоечная и стиральная машина, холодильник) техника должны быть на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга.

На фото пример расположения бытовой техники в острове и пенале

  • Холодильник установите так, чтобы дверь открывалась к стене или окну — в большинстве современных моделей есть возможность перевешивания дверей.
  • Плиту отодвиньте от окна, стены и мойки минимум на 30 сантиметров. Также не стоит устанавливать ее рядом с входной дверью.
  • Встроенный духовой шкаф удобно эксплуатировать, если он находится на уровне глаз в пенале, а не в нижнем ряду мебели.
  • Посудомоечной машине выделите место рядом с раковиной, так не придется прокладывать коммуникации через всю кухню. Наиболее удачная расстановка — между двумя ящиками, не с краю.
  • Микроволновую печь удобнее использовать на уровне вытянутых рук. Если ниже, придется постоянно наклоняться, выше — тянуться.
  • Телевизор вешайте как можно дальше от раковины и варочной поверхности.

Как все грамотно организовать в маленькой кухне?

В большинстве домов советского времени под кухню отведено 5-7 квадратных метров, поэтому использовать такое пространство нужно максимально эффективно. Увеличьте вместительную способность мебели за счет качественной фурнитуры для угловых модулей, дополнительного ряда верхних шкафчиков, различных пеналов. Площадь рабочей поверхности делают больше за счет использования подоконника — на столешнице под окном готовят пищу и едят ее.

Другие лайфхаки по оформлению интерьера небольшой кухни читайте в нашей статье.

На фото угловая планировка в небольшой кухне

Рекомендации для кухни-гостиной

Просторная кухня-гостиная полюбилась многим за открытое пространство и отсутствие ограничений в дизайне. Однако, двойной функционал комнаты заставляет при обустройстве задуматься о зонировании.

Гостиную и кухонную зоны разделяют с помощью мебели:

  • Отдельного острова. Преимущество данного решения — пройти между комнатами можно с любой стороны. Если кухня сама по себе не очень большая, остров послужит отличным дополнением к рабочему пространству. Плюс сидя за ним можно принимать пищу, что избавляет от необходимости покупки стола.
  • Полуострова. В отличие от острова, свободной для прохода остается только одна сторона. Но остальные преимущества — мультифункциональность и четкое разделение на зоны — сохраняются.
  • Обеденного стола. Почему бы не поставить между комнатами стол со стульями? Такая расстановка позволит членам семьи быстро собираться на обед, а хозяйке не придется далеко носить приготовленные блюда.

На фото яркая кухня-гостиная в стиле фьюжн

Кроме зонирования в кухне-гостиной необходимо подумать об организации мест для хранения . Как правило, в месте приготовления пищи большое количество утвари, но в случае объединения комнат множество элементов будут перегружать пространство. Поэтому в студиях лучше использовать закрытую мебель вместо полок и держать столешницу максимально свободной, спрятав бытовую технику и кастрюли за дверцы.

И последний момент — вентиляция . Чтобы любимый диван и подушки на нем не пропахли жареной рыбой, установите над варочной панелью мощную вытяжку и включайте ее всякий раз, когда готовите.

Фотогалерея

Правильная расстановка мебели одинаково важна для крохотной и большой кухни. Применяя наши советы вы без усилий создадите комфортное и функциональное пространство.

Как правильно расставить мебель на кухне

Вступление

Чтобы правильно расставить мебель на кухне, важно учитывать площадь помещения, количество бытовой техники, размеры самого кухонного гарнитура. Готовка еды занимает большое количество времени в жизни хозяйки или хозяина квартиры, поэтому главный принцип обустройства кухни – удобство. Здесь все должно быть под рукой, чтобы вам было комфортно творить кулинарные шедевры. Даже на самой маленькой кухне должно быть правильно обустроенное свободное пространство, чтобы вы могли спокойно передвигаться по комнате. К основным элементам кухни относят:

· стол или рабочую столешницу для готовки и разделывания продуктов;

· плиту, духовой шкаф, вытяжку;

· холодильник и микроволновку;

· навесные и напольные шкафы кухонного гарнитура;

· мойку для посуды и продуктов и посудомоечную машину.

Подумайте о том, что вы хотели бы видеть на своей кухне. Проанализируйте потребности, не только свои, но и своей семьи, распланируйте основные моменты и составьте список необходимых предметов на кухне:

· Что будете хранить в шкафах. Возможно, вы ограничитесь только стандартным кухонным инвентарем. Но если нужно много свободного места для запаса продуктов или большой кухонной посуды, учтите этот момент.

· Количество и тип бытовой техники. Подумайте, какую именно бытовую технику вы хотите разместить на кухне. Например, размеры помещения не всегда позволяют установить посудомоечную машину или вытяжку, поэтому придется искать компромисс.

· Какой вам нужен стол. Исходя из потребностей вашей семьи и площади кухни, подумайте, какой стол лучше установить: барный или обычный обеденный.

После того как вы определили основные критерии, создайте примерный план, чтобы понять, как расставить мебель и бытовую технику на кухне. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к нашему менеджеру в салоне при выборе кухонного гарнитура. Измерьте длину и ширину стен, посмотрите, сколько на кухне розеток и где они расположены. От этого зависит, как вы будете размещать мебель и бытовую технику. Например, если рядом с мойкой отсутствует розетка, то, чтобы установить посудомоечную машину, придется заранее оборудовать розетку или перенести этот предмет бытовой техники подальше от мойки. При планировании также учтите все необходимые нюансы: выступы, ниши, расположение вентиляционных отверстий и т. д.

При выборе настенных шкафов обязательно учитывайте рост всех жителей квартиры, а также того человека, который будет чаще всего будет бывать на кухне. Подвесные шкафы необходимо размещать на комфортной высоте для всех членов семьи, чтобы можно было без труда добраться до высоких полок.

Что такое рабочий треугольник и виды планировок мебели на кухне

На любой кухне выделяют три важных элемента – холодильник, плиту и раковину. Вместе со столешницей для готовки они образуют рабочую зону. Разместите эти ключевые точки в вершинах равностороннего треугольника на комфортном для себя расстоянии, но не более двух метров друг от друга. Такое расположение холодильника, плиты и раковины с точки зрения эргономики является оптимальным.

Существует шесть эргономичных вариантов планировки мебели на кухне:

Рассмотрим подробнее каждый вариант, а также их достоинства и недостатки.

Линейная кухня

Самый простой способ планировки помещения для готовки и приема пищи. Кухонный гарнитур и бытовая техника выстраиваются в одну линию, вдоль стены. Например, с одного края расположена мойка, а с другого – холодильник, а плиту с духовкой вы можете разместить в центре. Если рассматривать этот способ планировки с позиции эргономики, то он не всегда удобен, поскольку нарушается принцип рабочего треугольника. Однако этот вариант хорошо подойдет как для небольших, так и для просторных кухонь. Если кухня большая, то оставшееся свободное пространство обычно используют как обеденную зону.

Двухрядная кухня

Кухонный гарнитур и бытовая техника размещаются вдоль двух стен, которые расположены напротив друг друга. Такая планировка подойдет для длинных и просторных кухонь. Оборудуйте на одной стороне пространство для готовки, а на другой сделайте место для хранения продуктов и посуды. Обеденную группу, если позволяет площадь комнаты, можно разместить по центру или ближе к окну, но в таком случае придется один ряд кухонного гарнитура сделать короче. Этот вид планировки подойдет для помещений шириной от 2,2 метров. Этого расстояния хватит, чтобы разместить 2 ряда шкафов глубиной до 60 сантиметров и оставить достаточно места для прохода между зоной хранения и местом приготовления пищи.

Угловая кухня

Кухня с угловой планировкой вместительная и компактная одновременно. Такую планировку можно использовать как в просторных, так и в скромных по своим размерам кухнях. Расположение гарнитура и бытовой техники выглядит следующим образом: предметы размещаются вдоль двух стен, образуя таким образом букву «Г». При планировке кухни угловым способом получается удобный рабочий треугольник. Например, мойку можно разместить в углу, слева от нее установить холодильник, а справа – рабочую поверхность и плиту. Благодаря компактному расположению мебели и бытовой техники, при готовке еды вам не придется бегать из одного угла кухни в другой и тратить драгоценное время. Даже если комната небольшая, при угловой планировке возможно расставить мебель на кухне так, чтобы оборудовать и комфортную зону для обеда, и место для хранения продуктов и кухонной посуды.

П-образная кухня

П-образная планировка отличается от предыдущей тем, что задействована третья стена. Такой способ размещения мебели и бытовой техники удобно использовать в больших помещениях площадью от 8 квадратных метров. Если использовать такую планировку на маленькой кухне, то у вас не останется свободного места, готовить и передвигаться по комнате будет некомфортно. Если же площадь позволяет, на П-образной кухне очень удобно разместить рабочую зону, которая включает в себя мойку, плиту и холодильник, и создать идеальное пространство для создания кулинарных шедевров. В центре комнаты организуйте обеденную группу.

Кухня с островом

Такая планировка – отличное решение для больших кухонь. На «острове» вы можете разместить рабочую зону со столешницей или варочной панелью, а остальную мебель и бытовую технику расставить вдоль стен. При такой планировке используйте одну или сразу три стены, в зависимости от размеров вашей кухни. При желании вместо рабочей поверхности в центре кухни разместите большой обеденный стол или установите квадратный или прямоугольный шкаф для хранения кухонной утвари и принадлежностей. «Остров» также может выполнять функцию зонирования и отделять рабочее пространство от места приема пищи.

Кухня с полуостровом

Хитрости при обустройстве маленькой кухни

Где разместить холодильник

Когда вы располагаете ключевые элементы на кухне, руководствуйтесь правилами эргономики и безопасности. Постарайтесь все высокие предметы, например холодильник или шкаф-пенал, располагать по краям кухни. Так вам не придется разрывать столешницу и уменьшать рабочее пространство. Идеально, если дверца холодильного прибора открывается к ближайшей стене на 90 градусов. Благодаря этому вы сможете вытащить или положить в холодильник без затруднений любой продукт. Если позволяет площадь, разместите холодильник как можно ближе к рабочей зоне – рядом с плитой и мойкой, чтобы не метаться во время приготовления пищи по всей кухне. Часто холодильник размещают отдельно от гарнитура, особенно если помещение маленькое. Поставьте его около двери или, если на кухне имеется ниша, установите его туда, используя свободное пространство. Не устанавливайте холодильник рядом с плитой, батареей или газовой колонкой. Это небезопасно и может вызвать перегрев холодильного прибора.

Где разместить плиту

Если вы планируете использовать газовую плиту, постарайтесь установить ее на расстоянии не менее 50 сантиметров от окна или балконной двери. Так вы снизите вероятность того, что внезапный порыв сильного ветра загасит пламя. В этом плане намного удобнее электрическая или индукционная плита. Этот вид бытовой техники нежелательно размещать в углу, иначе стены быстро покроются каплями от жира. Если же угол – единственный вариант, где можно установить плиту или варочную панель, покройте ближайшие стены плиткой. Так поверхности будет намного проще отмыть. Вешайте шкафчики на расстоянии не менее 50 сантиметров от плиты. Около нее очень удобно разместить зону для хранения. Поставьте и повесьте шкафчики, в которых вы сможете расставить посуду для приготовления еды и приема пищи, различные продукты и т. д. Кухонную вытяжку располагают над плитой или варочной панелью. При желании вытяжку можно спрятать за дверцами кухонного гарнитура. Ее мощность и размер зависят от количества конфорок на плите. Чем их больше, тем мощнее должна быть вытяжка.

Где разместить мойку и посудомоечную машину

Мойку лучше не ставить рядом с плитой, чтобы брызги от воды не попали на раскаленные сковородки. Если грамотно организовать расстановку мебели, то между плитой и раковиной можно разместить рабочую поверхность от 60 сантиметров в длину. Посудомоечную машину удобно поставить рядом с мойкой. Их лучше не передвигать далеко от канализационного стока, поскольку так будет проще подключить ее к коммуникациям и не придется удлинять трубы.

Где расположить обеденную зону

Обеденную группу лучше всего размещать таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного места между рабочей зоной и местом для приема пищи. Рассмотрим несколько вариантов расположения кухонного стола:

· У окна. Стол может быть придвинут к подоконнику или даже быть его продолжением, чтобы сэкономить свободное место. Во время приема пищи вы сможете любоваться видом из окна. Этот вариант отлично подойдет для средних кухонь, где мебель и бытовая техника расставлены линейным, двухрядным и угловым способами.

· По центру кухни. Устанавливать обеденную группу в центре имеет смысл, если помещение достаточно большое. В противном случае вам будет неудобно перемещаться по кухне.

· В углу комнаты. Здесь стол хорошо смотрится, если вы выбрали угловую или линейную планировку кухни. При наличии свободного пространства вместо стульев приобретите угловой диванчик.

Эргономично расставить мебель на кухне – непростая задача, но если вы осуществите грамотную планировку мебели и бытовой техники, создадите несколько функциональных зон в помещении, процесс приготовления пищи станет быстрым и приятным. Для этого обязательно составьте предварительный план самостоятельно или проконсультируйтесь с менеджером по планировке кухонь в нашем магазине. Обязательно продумайте расположение каждого предмета на кухне, сделайте несколько разных вариантов планировок. Так вы сможете выбрать лучший из них и расставить кухонную мебель, гарнитур, бытовую технику и обеденную группу максимально удобно для себя и своей семьи.

Проект кухни с расстановкой мебели

Перед тем, как начать отделку кухни, многие задумываются сразу о множестве факторов: какой использовать материал для ремонта, из чего сделать фартук, какого размера выбрать столешницу и как расположить мебель в пространстве. Любой проект можно кухни обустроить максимально комфортно, используя нехитрые правила расположения и зная виды размещения мебели.

Зонирование

Определенного порядка на кухне можно достичь благодаря правилам деления пространства на зоны, каждая из которых будет отвечать за свои функции. Пространство зонируется на такие части: рабочая и обеденная зона и место хранения кухонной утвари.

Рабочей стороной называется та часть, где хозяйка занимается готовкой еды. В данной зоне необходимо располагать дополнительные установки для хранения продуктов питания и посуды. Именно таким образом советуют поступать дизайнеры, а не располагать эту часть около холодильника.

Обеденную зону, в лучшем случае, располагают в соседней комнате, в худшем в одном помещении с кухней. В таком случае с помощью стульев или формы стола можно условно ограничить эту часть.

Место хранения продуктов подразумевает наличие холодильника и прилегающего к нему дополнительного модуля или пенала. В такой зоне хранятся продукты питания, специи и травы. Здесь же размещают посуду и мелкие принадлежности: салфетки, контейнеры и пакеты.

Следует знать: располагать в рабочей части кухни стол со стульями не рекомендуется – детали на пути хозяйки будут только мешать.

Разделение площади на зоны возможно с помощью шкафа, расположенного поперек комнаты. Однако если места для такой установки не хватает, можно подстроить небольшую арку или барную стойку. Методов зонирования достаточно: растения, освещение, отделка стен. Все зависит только от фантазии.

Экономия пространства

Несмотря на размеры кухни, перед отделкой необходимо составить план на листе – это некий чек-лист, который позволит вам отметить все тонкости предстоящей работы. При переносе всех замеров на листок, не нужно забывать о правилах расстановки гарнитура: при их соблюдении, пребывание на кухне будет максимально комфортным.

Основные правила размещения фурнитуры.

  • Стол – стандартно располагается на высоте от 85 сантиметров. Так как столешница – это рабочая зона, где любой человек проводит большую часть времени на кухне, ее расположение и высота зависит от роста человека. При стандартном росте в 170 сантиметров, вышеуказанный показатель считается оптимальным. Однако, если рост выше среднего, то стол необходимо выбирать высотой от 90 сантиметров. Оптимальный показатель определяется легко: необходимо согнуть локоть перпендикулярно полу, и отмерить вниз сантиметров 15.

  • Зона для трапезы. Стол для этой части кухни необходимо выбирать так, чтобы его размер соответствовал столешнице в рабочей зоне. Лучше, если высота составит 75 – 85 сантиметров.

  • Духовая плита. Для того чтобы обезопасить пространство от нежелательных последствий, плиту необходимо располагать на 55 сантиметров от дверей, балконов или окон. Воздух может легко задувать огонь. Следует знать, что от размещения духового шкафа в углу лучше отказаться: во-первых – это потеря свободных метров (стена должна находиться на определенном расстоянии от плиты), а во-вторых – это возможные загрязнения. Так как брызги от приготовления пищи могут попадать на стену, отмыть их труднее, нежели от столешницы.

  • Вытяжка. Устанавливается на высоте от 65 – 75 сантиметров от плиты. Данные замеры соотносятся с ростом хозяев квартиры. Если члены семьи выше 170 сантиметров, то необходимо поднять высоту расположения на 10 сантиметров. Стоит знать один нюанс: чем выше располагается вытяжка, тем большей мощностью она должна обладать – особенно это касается кухни-гостиной.

  • Мойка. Раковина должна быть глубокой и с длинным смесителем. Варианты мойки разнятся, но чем она глубже, тем лучше справляется со своими функциями: кастрюли большого размера мыть в ней не составит труда.

  • Машина для мытья посуды. Оптимальный вариант расположения – около мойки. Посудомоечную машину нужно устанавливать как можно ближе к розеткам – подключение к коммуникации должно быть упрощено.

  • Холодильник. Самое подходящее для него место – это угол. Для удобства его использования можно переместить дверцу таким образом, чтобы она открывалась к ближайшей стене (современные модели обладают возможностью менять направление дверцы).

Виды проектов

Мало кто знает о том, что имеются правила размещения зон через треугольник. Что включает такой проект, с расстановкой мебели по периметру, узнаете ниже.

Треугольник образует геометрию размещения, соединяя важные части в помещении:

  • отдел, где хранятся продукты и кухонные принадлежности;
  • часть рабочего пространства, где установлена мойка;
  • зона готовки с варочной плитой.

Для комфорта необходимо расположить все части треугольника на близком расстоянии друг от друга. Устанавливать оборудование необходимо на безопасной дистанции от данного треугольника, приблизительно на 65 сантиметров. Мойка в такой системе занимает центральное место, а по сторонам от нее располагается холодильник и плита.

Как действует правило треугольника в различных проектах:

  • линейный вид схемы. Расположение при такой схеме происходит на одной стороне пространства. Треугольник полностью перемещен в одну часть кухни. В центральной области располагается мойка, а по бокам от нее – столешница и холодильник с плитой;

  • кухня двухрядовая. Гарнитур распределяется по сторонам помещения, а значит стороны треугольника также. Правильно расставить фурнитуру можно с одного края (духовку и раковину), а холодильник на другом краю. Лучше, если расстояние между сторонами будет не меньше 125 сантиметров;

  • п-образная планировка. Гарнитур размещается на три стенки, из этого следует, что вершины расставляются таким же образом. Средняя сторона прекрасно подходит для смесителя, противоположные стороны используются для духовки и холодильника;

  • г-образное размещение. Является самым популярным вариантом расположения мебели на кухне. В угловой части, по центру, устанавливается раковина, а варочная панель и холодильник по противоположным сторонам.

Помимо этого, существуют отдельные виды проектов. Реализация таких схем на практике чаще происходит в просторных помещениях, так как расположение мебели в нем нестандартно:

  • островная планировка. В ее основе, как ясно из названия – остров. Это центральная часть кухни, в которой располагается раковина и прилегающая к ней столешница. По сторонам от этой обособленной части размещается кухонный гарнитур, стол и плита. Как правило, расположение функциональных частей можно менять, но не рекомендуется устанавливать посреди кухни духовку – это противоречит правилам пожарной безопасности и затратно по денежным вложениям;

  • полуостровная планировка. Почти тот же вариант, что и вышеописанный, только островок из функциональной части может быть продолжен до стены. Такая планировка возможна только в кухнях большого метража.

Необычные идеи для кухни

Если имеется кухня, размером 5-6 кв. метров, то вопрос об экономии каждого сантиметр очень волнует хозяев. Тесные квартиры отстраивались в хрущевские времена (эдакие маленькие комнаты в небольших пространствах). На тот момент никто не задумывался об уникальности интерьера – все было одинаковым, типичным. Но сейчас ситуация поменялась, а чтобы применить современные проекты к такой “хрущевке” необходимо пройти через ряд трудностей. Однако даже здесь можно схитрить и использовать все пространство:

  • подоконник можно расширить до столешницы. Сделать это не так уж сложно;
  • лишние сантиметры между шкафчиками возможно подогнать под всевозможные полочки;
  • подбор гарнитуры необходимо выбирать по правилу функциональности;
  • дверцы ящиков должны раздвигаться или подниматься – это выглядит современно и эстетично;
  • мебель необходимо подбирать со стеклянным дизайном, прозрачными вставками. Фурнитура такого вида является необычной для кухни, однако позволит не только внести воздушность, но и визуально расширить кухню;
  • дверь на кухню лучше установить встроенную, со смещением в сторону. Можно также рассмотреть пример в виде арки;
  • удобно использовать стиральную машину или посудомоечную машину под столом. Функциональные части можно также прятать за шкафчиками;
  • для микроволновой печи подходит место за фасадом нижнего яруса;
  • стены с балконной дверью можно использовать по высоте: там можно установить навесные панели;
  • шкафчики необходимо поменять на подвесные пеналы.

Использовать возможно не только манипуляции с гарнитуром, но играя с цветом, фактурой и покрытиями.

Например, визуально расширяет пространство использование светлых оттенков в комнате. Необходимо понимать, что кухня, площадью 9-10 кв. м, будет выглядеть намного гармоничнее и шире, если общий цвет мебели и стен – белый. Фартук, в таком случае, создается либо светлее, либо в тон гарнитуре.

Не стоит забывать об освещении – правильная подсветка поможет внести необходимые акценты и визуально продолжит кухни, за счет светоотражения.

Зеркальные поверхности также способствуют «дыханию» пространства. Если использовать стенки гарнитура с лаковым покрытием, то отражение будет минимизировать эффект заставленной кухни.

Стиль для маленького помещения должен подбираться соответствующий: не должно быть лишних деталей и вычурных акцентов, бросающихся в глаза. Лучше всего для кухни подходит скандинавский или минималистический стиль. Они отличаются отсутствием дополнительных акцентов и помогают освободить и наполнить воздухом пространство.

Интересный факт: горизонтальные прямые по периметру кухни – вытягивают пространство, а вертикальные визуально добавляют глубины и высоты. Чтобы правильно использовать геометрию, можно отделать специальным ламинатом комнату, таким образом, чтобы вытянутые части располагались перпендикулярно ширине кухни – это увеличит пространство. Для подчеркивания визуальной глубины, следует использовать вертикальные линии по стенам. Не обязательно клеить обои – акцентировать вертикали можно вытянутыми картинами, гобеленами и фурнитурой.

Если само пространство оформлено в пастельных оттенках, а хочется яркости, то можно установить пестрые стулья, пуфики, подушечки и полочки активных цветов. Это разнообразит однотонный дизайн и будет поднимать настроение.

Все вышеописанные планировки, способы экономии пространства, стилевые решение – призваны помочь вам при выборе правильного, многофункционального проекта кухни. Узнавайте, сочетайте, делайте – и кухня мечты воплотится в реальность.

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию, значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.

Для того чтобы все необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с этой задачей.

Эргономичность

Каждая хозяйка мечтает об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели, позволит очень быстро решить данную проблему.

В первую очередь, важно определить зоны, в которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.

Рабочий треугольник – разумное решение

Главные составляющие рабочего треугольника:

  • холодильник;
  • мойка;
  • плита.

Мойка – это центр треугольника, по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того, чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Место для всех членов семьи

Многих интересует вопрос, как правильно расставить мебель на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое место. Для того чтобы рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.

В первую очередь, важно грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе. А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.

Место для хранения мелочей

На кухне сложно обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук – это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения.

Типы планировки

Дизайнеры удивляют креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на заметку классические решения, вопрос, как расставить мебель на кухне больше не возникнет.

Линейная планировка

Это удачное решение для маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2 человека. Половина всей площади – это рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно установить плиту.

Напротив можно поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить функциональный предмет интерьера можно и возле окна.

В два ряда

Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

Г-образный тип

Такая расстановка мебели на кухне подходит для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за которым смогут обедать все члены семьи.

П-образный тип

Это отличный вариант для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой, особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи П-образный тип планировки – целесообразное решение.

G-образный тип

Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.

«Остров»

Предоставляет множество возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что гармоничное расположение мебели на кухне потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.

«Полуостров»

Тип расстановки «Полуостров» напоминает Г-образную планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая планировка для большой кухни.

Бытовая техника

Расстановка техники зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая, использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат. Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без каких-либо проблем.

А вот, если кухня большая – проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.

Маленькие хитрости

1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость. Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.

8 советов по расположению мебели на кухне

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м 2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м 2 . При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости. Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения. Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м 2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: