Печи шведки из кирпича – как сделать своими руками

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Печь типа «Шведка» — это теплый, уютный дом, вкусная еда. Значимые достоинства печи: небольшая площадь, меньший расход дров, совмещение отопительной печи и возможности приготовления пищи. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы смогли сложить ее своими руками.

  • Фундамент — монолитный бетонный
    • Материалы
    • Инструменты
    • Последовательность бетонирования
  • Последовательность возведения печи типа «Шведка»
    • Материалы
    • Печные приборы
    • Инструменты для кладки печи
    • Порядовки
    • Особенности кладки трубы

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м 3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м 3 .
  2. Песок — 1300 кг/м 3 .
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м 3 .
  4. Вода — 205 л/м 3 .

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Последовательность возведения печи типа «Шведка»

Материалы

Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390–96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530–2012).

Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.

Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:

  1. Кирпич глиняный — 505 шт.
  2. Кирпич огнеупорный — 25 шт.

Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.

Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:

  1. Глина жирная (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  2. Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  3. Глина тощая (30% песка) — 1:1.

Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.

Печные приборы

  1. Дверца поддувальная (140х140 мм) — 1 шт.
  2. Дверца топочная (210х250 мм) — 1 шт.
  3. Дверца прочистная — 5 шт.
  4. Задвижка с отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
  5. Духовой шкаф (300х365х450 мм) — 1 шт.
  6. Плита (410х710 мм) — 1 шт.
  7. Решетка колосниковая — 1 шт.
  8. Металлический лист (750х500 мм) — 1 шт.

Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки. Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.

Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.

Инструменты для кладки печи

1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес

Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.

Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка

В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.

Читайте также:
Печи для теплиц длительного горения: как выбрать?

Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.

Порядовки

До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.

Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.

Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3–5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.

В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом, толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3–5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.

Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.

Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3–5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.

Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1–2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.

Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.

Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.

Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.

В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.

Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3–5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.

В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.

Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.

Особенности кладки трубы

Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов. Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак. Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.

Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.

Теплом, уютом и добром, наполнит печь любимый дом!

Как построить печь шведку своими руками

Кирпичная печь – надежный помощник в доме, особенно зимой. Как правило, настоящая русская конструкция – одна из экономичных разновидностей, среди существующих. Однако многие сталкиваются с проблемой размещения, так как русская печь занимает большую площадь в помещении. В этом случае приходится выбирать менее габаритную разновидность – печь шведку. Этот вариант не требует особых экономических вложений, а на фото выглядит интересно.

Печь шведка – конструкция и принцип работы

Из-за компактности печи-шведки, ее можно размещать в загородных домах и на дачах.

Из-за размера, не прогревает большую площадь (до 35-40 м²).

Конструкция шведки зависит от ее вида. Но общая схема стандартна:

  1. Горячий газ, выделяющий из топки, поступает по дымоходным трубам.
  2. Распространяется тепло по зданию.
  3. Основной поток тепла аккумулируется в колпаковых сооружениях над самой топкой и сушкой.

Из дополнительных видовых конструкций, выделяют духовки и плиты. Они дополняют печь вспомогательными функциями.

В конструкции шведки топочная часть сделана в виде колпака, который выполняет одну функцию – дожигание топлива. Образовавшееся пламя не касается самой духовой плиты. Если дверь шведской печи будет открыта, то тепло моментально выходит наружу, распространяясь от пола и поднимаясь вверх.

Верхняя часть шведской печи держит тепло за счет основного образовавшегося жара и тления углей.

На нее можно спокойно расположить мокрую одежду, которая моментально высохнет, за счет поступления большого количества тепла.

Сфера над плитой, после протопки печи, закрывается крышкой для длительного сохранения тепла.

Топка сооружена по канальной схеме. Обогрев интенсивен по всей поверхности конструкции. Благодаря такому сооружению, тепло быстро распространяется по всем узлам, осуществляя обогрев помещения.

Виды шведских печей

Шведская печь бывает 3 разновидностей. А именно:

  1. Благоустроенная лежаком. Довольно сложная конструкция, но в холодное время она служит уютной и теплой постелью.
  2. Печь устроена так, что поверхность для варки имеет выход на кухню, а лицевая часть с камином расположены в гостиной. Такая конструкция позволяет теплу распространяться по всему дому.
  3. Шведка дополнена духовкой и плитой. Отличный вариант для кухни. С такой печью не требуется места для отдельного духового шкафа и плиты. Из-за своей конструкции и дополнительных элементов, тепло быстро распространяется по помещению и удерживается долгое время.

В первую очередь, выбор печи зависит от предполагаемой для нее площади. Если комната не позволяет по размеру разместить крупногабаритный элемент, то можно остановится на более компактном варианте.

  • минимальный расход сырья;
  • маленькие размеры;
  • интенсивный нагрев помещения.
  • «капризность» в материалах, применяемых при возведении;
  • сложность постройки;
  • при неправильном сооружении, исправить изъяны практически невозможно.
Читайте также:
Скважина своими руками без оборудования - способы бурения и инструкции

Ошибка монтажа повлечет за собой разбор практически всей конструкции.

Как сделать печь-шведку своими руками для отопления дома

При постройке необходимо иметь хотя бы первоначальный опыт каменщика или навык возведения подобных конструкций. Пошаговая инструкция, как своими руками построить печь-шведку:

  1. В начале следует возвести фундамент. Его необходимо отделить от основы самого здания. Важно изучить особенности состава грунта перед возведением.
  2. Далее следует разметка грунта. Возводится котлован 0,3 м глубины. Дно самой ямы тщательно утрамбовывается и посыпается песком, изначально смоченным водой.
  3. После засыпается щебень. Его размещают поверх песчаной подушки.
  4. Следующий шаг – установка опалубки под фундамент из деревянных досок. Чаще всего на этом этапе образуются зазоры, которые закрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее строительным степлером.
  5. Далее идет заливка чернового слоя бетона не менее 150 мм.
  6. Установка конструкции из железных прутьев поверх свежего раствора.
  7. Последующий слой – цементный раствор на уровне грунта. Его выравнивают и оставляют для высыхания.
  8. Как вариант, после схватывания цементного раствора, устанавливают каркасную сетку. Ее также заливают бетоном на уровень основы. После этого нужно оставить конструкцию высыхать. Данный процесс занимает около 20-30 дней.
  9. Завершающий этап – снятие опалубки и прокладывание 3-4-слойного рубероида, склеенного между собой.

По окончании можно приступать монтажу стен и перегородок.

  • необходимо следить за толщиной швов;
  • перед тем как производить кладку, следует смачивать кирпичи водой, чтобы они не поглощали влагу раствора;
  • следует проверять ровность конструкции, иначе будет визуальная кривизна;
  • использовать металлические элементы в постройке шведки в минимальных количествах.

Так как металл очень быстро расширяется от высоких температур, он может спровоцировать трещины.

Проект печки с варочной плитой и духовкой

Печь с варочной плитой и духовкой отличается более сложной конструкцией по сравнению с обычной отопительной версией. Согласно чертежам, порядовка кладки печи-шведки, своими руками:

  • первый и второй ряд укладки делают, как основой;
  • последующую порядовку по 10 уровень устанавливают для духовочной части;
  • с 11 по 16 – оставляют пространство для удобства работы во время готовки;
  • 17 ряд – перекрытие свода;
  • последующие ряды устанавливают так, чтобы духовка долговременно сохраняла тепло — организуют канальную систему теплообмена.

Учитывая чертежи порядовки и описание кладки печи-шведки своими руками, такая версия занимает больше места. Поэтому, перед постройкой, нужно спланировать увеличенное место для сооружения.

Такой вид печи функционален в использовании, он служит как варочной поверхностью, так и местом для нагрева воды, духовкой.

Следует также выбирать место, в котором печь не будет контактировать с возгорающимися элементами во избежание пожара.

Особенности эксплуатации шведской печи

Идеальное время для завершения строительства шведки – это теплый сезон. Нельзя прогревать дом, пока не подсохнет основа печи. Следует проводить теплую и холодную сушку. Каждая осуществляется около 2 недель.

Протапливать шведку следует постепенно, иначе может потрескаться фундамент. Для топки нужно использовать небольшое количество дров. Но не сосну и березу, они выделяют большое количество тепла. Только, когда прогорела первая партия дров, следует добавлять новую, и так несколько раз.

Холодную сушку проводят несколько раз в сутки – утром, днем и вечером. Это обычное проветривание с открытыми заслонками для создания сквозняка.

При необходимости, шведку можно сделать лежанкой или же местом для просушки вещей. Для такой конструкции потребуется большее количество кирпича. Но это в разы сэкономит место. Не потребуется выделять площадь для дополнительной спальни или угла сушки одежды.

По истечении 1-1,5 месяцев печь-шведка своими руками будет полностью просушена и готова к использованию.

Ремонт и чистка шведской печи

Для простой печи-шведки, с варочной плитой и духовкой, существует 3 вида плановой чистки и осмотра. Для хорошей и длительной работы, требуется производить чистку и ремонт. Процесс проводят интервально: ежедневно, ежегодно и раз в 2-3 года.

  1. Ежедневная чистка. Камеру для хранения золы очищают от пепла. Чистят решетка и камеру сгорания кочергой.
  2. Ежегодная чистка каналов. Проводят раз в год перед отопительным сезоном.
  3. Раз в 2-3 г. осуществляют полный осмотр конструкции. При нахождении трещин или иных изъянов, проводят капитальный ремонт или замену испорченных компонентов.

Для длительном воздержании от эксплуатации, необходимо организовать все регламентируемые виды обслуживания.

Печь-шведка с варочной плитой – отличный вариант для отопления небольших загородных домов и дач. По конструкции она практически не отличается от русской, но имеет свои особенности строения. Может быть как отопительной, так и использоваться для приготовления еды и даже отличным спальным местом. При постройке конструкции, необходимо точно выбрать место для ее размещения. Также требуется определить ее назначение. Не следует браться, если не знать, как построить печь-шведку, или отсутствует опыт.

Печь “Шведка” своими руками: чертежи и порядовка

Печь типа «Шведка» — это теплый, уютный дом, вкусная еда. Значимые достоинства печи: небольшая площадь, меньший расход дров, совмещение отопительной печи и возможности приготовления пищи. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы смогли сложить ее своими руками.

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м 3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м 3 .
  2. Песок — 1300 кг/м 3 .
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м 3 .
  4. Вода — 205 л/м 3 .

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Последовательность возведения печи типа «Шведка»

Материалы

Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390–96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530–2012).

Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.

Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:

  1. Кирпич глиняный — 505 шт.
  2. Кирпич огнеупорный — 25 шт.

Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.

Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:

  1. Глина жирная (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  2. Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  3. Глина тощая (30% песка) — 1:1.

Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.

Печные приборы

  1. Дверца поддувальная (140х140 мм) — 1 шт.
  2. Дверца топочная (210х250 мм) — 1 шт.
  3. Дверца прочистная — 5 шт.
  4. Задвижка с отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
  5. Духовой шкаф (300х365х450 мм) — 1 шт.
  6. Плита (410х710 мм) — 1 шт.
  7. Решетка колосниковая — 1 шт.
  8. Металлический лист (750х500 мм) — 1 шт.

Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки. Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.

Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.

Инструменты для кладки печи

1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес

Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.

Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка

В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.

Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.

Порядовки

До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.

Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.

Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3–5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.

В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом, толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3–5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.

Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.

Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3–5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.

Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1–2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.

Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.

Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.

Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.

В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.

Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3–5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.

В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.

Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.

Особенности кладки трубы

Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов. Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак. Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.

Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.

Теплом, уютом и добром, наполнит печь любимый дом!

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Печь-шведка с духовкой и плитой олицетворяет наличие тепла и вкусной еды в доме. Из важных преимуществ печи можно выделить: небольшую занимаемую площадь, минимальный расход топлива, а также возможность для одновременного отопления и приготовления кулинарных изделий. Ниже представлена информация, которая поможет нашим читателям выложить подобную печь собственноручно.

  • Принцип работы печи
  • Строительные материалы
  • Инструменты
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Выбор места
  • Обустройство фундамента
  • Выкладываем печь
  • Советы по эксплуатации

Принцип работы печи

Важная отличительная черта “Шведки” – максимум жара. Если сравнивать ее устройство с канальными вариациями – там жар выводится через трубу и производит обогрев сводных каналов, а в “Шведке” – в момент нагревается плита для варки и духовка.

В вертикально-выстроенной печи канальные отверстия располагаются за основным устройством. В отличии от остальных разновидностей, в печи отсутствует перегрев нижней части и замето уменьшено количество сажи.

Отделение духовки в печи-шведке служит в качестве отопления. В этой части концентрируется основной жар. Обогревающая волна распространяется всего за 2-3 минуты от пола и до самого верха.

Схематическое обозначение можно посмотреть на рисунке ниже:

Строительные материалы

Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление – размер таковой увеличится до 50 кв.м).

Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:

  • кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
  • керамический кирпич полнотелый – 552 штуки;
  • устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
  • решетка колосникового формата – 20х30 сантиметров;
  • панель для варки из чугуна – 410х710 миллиметров;
  • топливная дверца – 21х25 сантиметров;
  • резиновая дверца (в 3-х экземплярах) – 14х14 сантиметров;
  • заслон для зольника – 14х25 сантиметров;
  • задвижка для дымохода – 25х13 сантиметров;
  • заслонка для вытяжки – 13х13 сантиметров;

Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.

В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать специально предназначенные готовые сухие строительные смеси, предназначенные для каминов и печей.

Инструменты

  • Лопаты штыкового и совкового видов;
  • Тара для приготовления раствора;
  • Электрическая дрель и миксерная насадка;
  • Молоток каменщика и киянка из резины;
  • Мастерок;
  • Расшивка;
  • Уровень строительный (желательно с использованием магнитов);
  • Штукатурное правило размером 1,5 метра в длину;
  • Отвес;
  • Болгарка под железо и камень;
  • Измерительная рулетка;
  • Строительный степлер;
  • электрический плиткорез (возможно использование полупрофессионального прибора).

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем, как приступать к построению, следует хорошо продумать конструкцию будущего устройства, грамотно выбрать место расположения и подготовить фундамент, который позволит конструкции продержаться много лет.

Выбор места

Расположение “Шведки” зависит от ряда условностей:

  • площадь помещения;
  • особенности кровли;
  • расположение в помещении дверей и других объектов (необходимо отсутствие таковых вблизи будущего устройства).

Кроме выбора места расположения с эстетической точки зрения, следует заранее продумать как будет проходить канал для дымохода.

Обустройство фундамента

Независимо от вида и конструктивных отличий печи, основным и главным этапом от которого зависит правильное функционирование и долгий срок службы – правильно поставленный по всем нормам фундамент для печи.

Лучший вариант предполагает закладку фундамента под “Шведку” в период возведения самого дома. Однако, чаще всего выстроить печь хозяева решают уже в цельном здании. В этой ситуации необходимо отделение фундамента под печь от основного. Если фундамент дома сделал усадку, дальнейшее выстраивание будет проблематичным.

Для обустройства фундамента необходимо обеспечить углубление до 80 сантиметров (если построение печи происходит в возведенном ранее доме с полом из дерева). Процесс состоит из следующих этапов:

  • Маркером предварительно помечают поверхность. Потребуется длина и ширина для планирования расположения будущего строения. К каждому из этих параметров следует приплюсовать по 10 сантиметров. Желательно прочертить линии для наглядного представления.
  • На полотне пола по проведенной разметке вырезается отверстие болгаркой.
  • Далее, необходимо сделать разметку грунта, расположенного под полом и выстроить основание.
    1. Для этого следует вырыть яму (на основе проделанной разметки) при помощи штыковой лопаты.
    2. Дно следует утрамбовать и засыпать песком.
    3. В полученное отверстие необходимо вылить равномерно ведро с простой водой и еще раз проделать трамбовку песка. Песчаный слой по толщине не должен быть меньше 15 сантиметров (если учитывать яму глубиной около 80-ти сантиметров). При увеличении глубины котлована, песчаная прослойка должна быть увеличена пропорционально.
    4. После песка насыпают 10-сантиметровый слой щебенки и утрамбовывают его штыковой лопатой.
  • Когда проделаны все предварительные действия, под фундамент необходимо подготовить опалубок из дерева. Для его устройства можно взять ранее использованные доски. По периметру следует постелить и закрепить слой полиэтилена или рубероида.
  • Основание под печь выстраивается следующим образом:
    1. Опалубок поднимается на величину равную 1-му кирпичу над основанием пола.
    2. Готовится раствор для построения фундамента. Желательно вооружиться для этих целей щебенкой, песком и цементом. После раствором заполняют яму на 15 сантиметров.
    3. Укрепить конструкцию следует прослойкой из арматуры, после установки которой снова залить раствор.
    4. Далее, подготавливают раствор другой консистенции для заполнения остальной площади котлована. Щебень (используется более крупных размеров), а также цементный раствор и песок. Все компоненты следует пропустить через миксер строительного назначения. Это позволит получить более надежную консистенцию.
    5. Вырытую яму заполняют раствором на высоту грунта, выравнивают и оставляют на несколько часов для схватки. После укладывают еще один слой арматуры и ждут еще около 60 минут, за которые происходит небольшая усадка.
  • Для армирования фундамента необходимо:
    1. Вылить оставшийся раствор поверх арматуры до покрытия границ опалубка. Разровнять раствор лопатой, и с помощью уровня проверить фундамент на погрешности и при необходимости снова разровнять и оставить полученное сооружение на 30 дней.
    2. После указанного выше времени, следует убедиться в полном затвердевании раствора и убрать возвышающуюся над поверхностью пола опалубку.
  • На последнем этапе подготовки основания важно создать гидроизоляцию. По размеру фундамента потребуется несколько склеенных между собой слоев рубероида (или менее дорогого базальтового картона в 3 слоя при учете 5-миллиметровой толщины). Этот материал стелят на выровненный фундамент. После всех предварительных действий, которые описаны выше можно начинать выкладывать саму печь. Прежде, на гидроизоляционном слое, необходимо сделать разметку первого кладочного ряда, от ровности которого будет зависеть целостность конструкции всего строения.

к содержанию ↑

Выкладываем печь

При возведении печи-шведки с духовкой своими руками поможет порядовка, рассчитанная на выкладку своими руками, которая представлена ниже:

Описание порядовки с фото:

  1. Первые 2 ряда выкладываются всплошную. Это ориентир для основной конструкции. Пользуйтесь измерительными инструментами и соблюдайте углы.
  2. Третий и четвертый ряд служат для выстраивания зольной камеры, предназначенной для скапливания пепла. Во время выкладки устанавливают 3 дверцы, зафиксировать которые можно металлической проволокой, скрытой под раствором.
  3. На пятом ряду формируется и устанавливается плита и духовка. Начинается выкладка топочной камеры огнеупорным кирпичем. Делать это рекомендуется с правой стороны на левую. После установки решетки делается зазор до 5 миллиметров на случай расширения металла при температуре. Заполнить этот промежуток можно пеплом. В завершении формирования камеры для золы ставят заслонку. Устройство зольника выкладывают шамотным кирпичем. На этом же этапе формируется духовой шкаф и начинается выкладка дымоходов.
  4. На последующих рядах до 9-го выкладывается топочная камера, дверца которой ставится с зазором около 5 миллиметров, который перекрывается шнуром из асбеста. Между духовкой и топочной частью кирпич штамповочного типа необходимо укладывать на ребро.
  5. В кладке 10-го ряда духовка перекрывается и ставится перегородка с топочной, которая поднимается на 2 сантиметра. После на духовку кладут слой из раствора до уровня перегородки. Под плитку укладывают уголок размерностью 10х4х4 сантиметров.
  6. 11-й ряд посвящается кладке варочной плиты и формированию каналов для дымохода.
  7. На рядах 12-16 укладывается камера варки и каналы дымоходов. Важно учитывать перевязку швов.
  8. Перекрытие варочной камеры осуществляется на 17 и 18 рядах. Кирпич следует укладывать на элементы полосовой стали и уголки. Закрепляет эту конструкцию зафиксированная растворе проволока.

Начать выкладку дымохода следует с шагом в 5 кирпичей. За три ряда до конца необходимо установить “распушку” для того, чтобы защитить деревянные элементы. В этом отсеке толщина трубы должна быть равной величине в полтора кирпича. Важно при завершении закруглить углы, иначе тяга будет слабее.

Согласно нормативам труба должна возвышаться над крышей на 60 сантиметров. Наверху конструкции следует закрепить специальный колпак.

Советы по эксплуатации

  • После окончания первого этапа просушки печь необходимо постепенно вводить в эксплуатацию и начинать подтапливать малыми порциями дров для прогрева до небольших температур. Делать это рекомендуется непрерывно следующие 2 недели.
  • Помочь оценить состояние просушки может бумага. Сомните несколько листов и положите их в отверстия для прочистки. Если бумага перестала отсыревать – это верный признак окончания просушки. Далее печью можно начинать постепенно пользоваться.
  • Последующие три дня печь топят утром и вечером с наращиванием количества дров для увеличения интенсивности работоспособности этого устройства.
  • Не рекомендуется для “Шведки” использовать дрова из березы или сосны. От них большое количество жара и много сажи. Лучше всего для этих целей подойдет осина.

Отопительно-варочная печь-шведка с духовкой – отличное решение для жилого дома с малой площадью. Если дело касается нерегулярно отапливаемого помещения, здесь подойдет немного другое строение. Выложить конструкцию “Шведки” самостоятельно можно, воспользовавшись инструкцией, приведенной выше.

Как сделать печь шведки из кирпича

В продаже доступен широкий выбор печных систем, но шведская модель пользуется особой популярностью. Конструктивно она соединяет русскую и голландские печи, но обеспечивает более эффективный прогрев и удобство использования.

Конструкция шведки, ее отличительные черты и принцип действия

Многие хозяева ассоциируют шведку со словом миниатюрность. И этому есть логичное объяснение.

Газообмен между топкой и трубой осуществляется в дымоходе, а подача тепла происходит в колпаковых элементах над сушильной камерой и топкой. Ключевой особенностью конструкции является обязательность наличия крупногабаритной духовки, выполненной из литого чугуна. Использовать для изготовления другие разновидности материала, включая листовой и жестяной, запрещено. Величина духового шкафа определяется не количеством хлеба, которое нужно будет выпекать, а эффективностью обогрева комнаты.

Так, большая топка способствует более интенсивной теплоотдаче, поэтому через 3-4 минуты после раскрытия дверцей духовки хозяева могут ощутить сильный приток тепла. Это обеспечивает быстрый прогрев небольшой постройки без потери ценной тепловой энергии.

Конструкцией шведки предусмотрена вместительная ниша в верхней части, куда можно поместить зимнюю одежду и обувь. Независимо от степени промокания ткани через 4-5 часов она полностью высохнет.

За счет равномерного обогрева верхней ниши с первого и вторичного жара в духовке всегда сохраняется стабильная температура, даже если пользователь перестает поддерживать топку.

Нижняя ниша представляет собой специальное углубление над варочной плитой, которое обладает функциями термоса. С давних времен рыбаки из Скандинавии располагали в нем пищу на ночь, а потом доставали ее теплой утром. Мелкие грызуны и насекомые не могли забраться в нишу, поскольку она защищалась деревянной крышкой.

Газообмен в шведке осуществляется по такому принципу, что после остановки топки важно сразу закрывать вьюшку. В противном случае конструкция будет быстро остывать и начнет всасывать холодный воздух извне. Такая особенность обусловлена сходством с голландской печкой. Дымоходный канал и топка соединяются без хайла, поскольку такая конструкция отличается дороговизной и сложностью исполнения.

Заднюю сторону размещают в спальне или гостиной. Нередко к ней прилегает камин или лежанка. Чтобы сэкономить свободное пространство комнаты, полку для отдыха делают на 1,8 м в длину и 0,65-0,7 м в ширину. Раньше для повышения комфорта использования над ней устанавливали большую кровать, а снизу размещали ящики с одеждой, бельем и домашним текстилем.

Повышенные показатели КПД объясняются усовершенствованной системой отвода дыма, которая способствует рациональному расходованию тепловой энергии при горении твердого топлива. Важным плюсом конструкции считается возможность реализации летнего и зимнего режима работы. Она обеспечивается наличием собственного пути прохождения дыма для каждого варианта.

В течение многих лет верхнюю нишу делали в форме арки, но из-за некоторых сложностей в реализации такого проекта мастера упростили задачу и стали практиковать прямоугольные конструкции.

Достоинства и недостатки

Наиболее ценным достоинством шведки считается более высокая эффективность работы, обусловленная специфическими конструктивными особенностями. В процессе горения углей, дров, камыша или мелкой древесины выделяется большое количества тепла, при этом скорость прогрева намного выше, чем в традиционной русской печке. Уже через 10-15 минут после начала топки в комнате становится тепло и уютно.

Но кроме быстрого прогревания шведская печка отличается и способностью долго удерживать тепловую энергию. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо плотно затянуть задвижку после угасания дров.

Как и голландская разновидность, шведка отличается компактными габаритами и не занимает большую площадь в комнате. Это делает ее востребованным решением для небольших построек и дачных домиков, где размещение классической русской печи не является возможным.

Наличие варочной поверхности для готовки блюд обеспечивает повышенный комфорт и делает конструкцию максимально функциональной.

Список плюсов включает в себя такие пункты:

  1. Небольшие размеры.
  2. Обширный функционал (поверхность для варки, духовка, прогревание воды).
  3. Экономичный расход дров.
  4. Возможность обогрева разных частей дома.

Но кроме плюсов у шведской печи имеются и недостатки. В первую очередь это ряд требований к материалу изготовления. Если русская печь создается из простого шамотного кирпича, то такая разновидность требует выбора более качественных решений. В противном случае ее эффективность будет минимальной.

Процесс возведения этой печи требует профессиональных навыков и мастерства. Допущенные ошибки приведут к невозможности отремонтировать или видоизменить конструкцию в будущем.

Еще в шведке нет места для монтажа водяного котла, а поставить его вместо духовки нельзя.

За годы своего существования шведская печь пережила массу изменений и модификаций. Так, сегодня сооружаются следующие разновидности шведки:

Выбирая оптимальную конструкцию печи, следует учитывать площадь постройки и функциональные задачи, которые она решает. Если печь будет использоваться только для готовки еды и не для обогрева, можно воспользоваться компактным типом.

Если необходимо организовать полноценную обогревательную систему, следует выбрать конструкцию, способную прогреть несколько частей дома.

В любом случае шведка — это эффективное решение для загородного жилища, где хозяева отдыхают не только летом, но и в холодную пору года.

Еще ее можно установить на небольшой даче. Но поскольку агрегат быстро остывает, его нужно часто эксплуатировать и не допускать простоев. Если не делать этого, очередное применение потребует предварительной просушки.

Расчет основных параметров

Возведение печи начинается с составления проекта и выполнения некоторых расчетов. Чтобы избежать неприятностей в процессе монтажа, необходимо подготовить проектную документацию. Она обойдется в 100-200 рублей. Если нужно создать сложный проект с нестандартной конфигурацией печки, возможно, понадобится заплатить около 1 тыс. рублей. Однако экономить на этом нельзя, поскольку при допущении ошибок придется потратить намного больше.

Создавая расчеты, особое внимание нужно уделить параметрам дымоходного канала. Они определяются производительностью и интенсивностью теплоотдачи оборудования.

Чтобы самостоятельно выбрать площадь диаметра трубы, важно рассмотреть 2 параметра:

  • Величина топки.
  • Удельная теплотворность топлива.

Для вычисления первого — нужно перемножить линейные размеры топки; второй — указывается в таблицах.

Таблица удельная теплотворность дров кВт м 3

Вид древесного топлива Влажность 12% Влажность 25% Влажность 25%
Тополь 1856 1448 636
Пихта 1902 1484 652
Ель 2088 1629 715
Береза 3016 2352 1033
Дуб 3758 2932 1287
Осина 2181 1701 747

Таблица выбор размера дымоходной трубы по мощности печи

Мощность, кВт Размеры трубы, мм
до 3,5 140х140
3,5-5,2 140х200
5,2-7,2 140х270
7,2-10,5 200х200
10,5-14 200х270
свыше 14 270х270

Необходимые материалы и инструменты

На тематических форумах можно найти множество высказываний, утверждающих, что возведение шведской печи является простым процессом, не требующим специальных навыков или инструментов. Однако начинающему мастеру реализация такого проекта может показаться достаточно сложной. Сооружение подобной конструкции требует скрупулезного и ответственного подхода. Строитель должен понимать, как читать чертежи, и обращать внимание на порядовки.

Еще важно правильно делать раствор и обладать минимальными навыками каменщика. Дальше следует ровно укладывать кирпичи и придерживаться технологических правил.

Для предстоящей работы нужно подготовить такие материалы и инструменты:

  1. Мастерок.
  2. Молоток и резиновая киянка.
  3. Отвес или бечевка.
  4. Правило и рейка-порядовка.
  5. Рулетка, уровень, карандаш или маркер.
  6. Емкости для замешивания раствора и лопаты.

Чтобы упростить процесс, лучше воспользоваться электрическими инструментами.

Подготовка раствора для кирпичной кладки начинается с тщательного просеивания песка и глины через металлическое сито с небольшими ячейками. Важно уделить особое внимание выбору пропорций и исходного сырья.

Поскольку простая глина не способна справляться с воздействием высоких температур, ее нужно заменить шамотной разновидностью. Профессионалы используют для работы белую, голубую или синюю глину, которая располагается на глубине 5-8 м. Если вы собираетесь подготовить компонент своими руками, ищите его на речных берегах или в глубоких вымоинах. Лучшим вариантом является порода со средней жирностью, не содержащая песка.

Будущий раствор в течение нескольких дней нужно замачивать в специальной емкости, пока не пропадут комки, и лишняя жидкость не просочится на поверхность ила. Когда вода будет удалена, консистенция будет напоминать сметану. Если нанести ее на стену, застывание произойдет максимально быстро.

Для определения качества глинистого состава на этапе выбора необходимо тщательно понюхать породу. Наличие сторонних запахов указывает на содержание органических компонентов, которые начнут выгорать при воздействии тепла и снизят прочностные свойства кладки.

Подготовительные работы

Подготовительные работы начинаются с выбора перспективной зоны, где будет установлена конструкция. Поскольку основная функция печи заключается в обогреве постройки, логично будет установить ее в центральной части здания. Однако в большинстве случаев ее размещают поблизости от входной двери, совмещая процесс возведения с общими строительными работами. Основание под конструкцию готовится намного раньше и делается максимально прочным, поскольку печка весит около 3 тонн, и только надежный фундамент сможет удерживать ее.

Если нужно обустроить печь внутри готового помещения, следует позаботиться об эффективном выведении дыма наружу, предусмотрев специальный дымоходный канал. Устанавливая трубу, важно быть аккуратным, чтобы не ухудшить жесткость каркаса кровли и не попасть на стропило.

К подготовительному этапу лучше приступать в летне-осенний период, давая фундаменту до 30 суток на высыхание. Еще лучше, если конструкция будет просушиваться в течение 6 месяцев.

Проделывать отверстия в перекрытиях между этажами и чердаком нужно перед основными кладочными мероприятиями. К демонтажу кровли следует приступать на последнем этапе, когда дымоходный стояк будет закреплен.

Изготовление своими руками

Изготовление фундамента под печь-шведку является важным подготовительным этапом, к которому нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы не допустить ошибок при возведении конструкции, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оптимальная глубина основания выбирается с учетом климатических и региональных особенностей. В качестве отправной точки используется глубина промерзания почвы. Если фундамент будет размещаться выше, это приведет к смещениям в горизонтальной плоскости, поэтому рекомендуемая глубина варьируется от 0,8 до 1 м.
  • Линейные размеры подбираются с учетом габаритов печи. Основание лучше делать на 10-15 см шире и длиннее, чем сама печь. Такое требование предъявляется ко всем грунтовым опорам.
  • Между почвой и бетонной стяжкой нужно высыпать подушку из песка. Ее высота варьируется от 15 до 20 см. Она используется для выравнивания ложа под основание, а еще обеспечивает хорошую дренажную систему. Наличие песка будет способствовать эффективному отведению влаги из фундамента в случае просачивания грунтовой воды.

Схема порядовки

Начиная производство печи-шведки, кирпича нужно заготовить заранее, но в первую очередь следует подготовить и тщательно изучить схему порядовки:

  1. Первый и второй ряды делаются сплошными. При этом мастеру важно придерживаться грамотного смещения и перевязки кирпичей и учитывать правильность углов. Эти ряды будут держать на себе всю массу конструкции, поэтому они должны выкладываться безошибочно.
  2. 3 и 4 ряды используются для закладки зольника и отверстия, через которое будет выполняться очистка сажи. Дальше следует установить дверцы поддувала и прочистки. Для фиксации элементов используются специальные «усы», которые представляют собой скрученную стальную проволоку, закрепленную в кладке кирпичей. Еще крепление может выполняться с помощью фиксирующих лапок. Если устанавливается фурнитура из металлических элементов, важно предусмотреть наличие технологического зазора в 3-5 мм. Он будет компенсировать расширение материала при тепловом воздействии.
  3. В 5 ряду устанавливают камеру для топки. Для реализации кладки лучше использовать шамотный кирпич, придерживаясь монтажа справа налево. На дне топки размещают колосниковую решетку, а по всему периметру выдерживают тепловой зазор. Чтобы колосник удерживался устойчиво и прочно, любые пустоты следует засыпать песчаной смесью.
  4. На следующем этапе выполняется фиксация духовки. Способ крепления подразумевает вплетение стальной проволоки в кладочный раствор.
  5. В 6 ряду закладывается дымоходная шахта и камера для топки.
  6. В 7,8,9 рядах делается топочный отсек из шамотного кирпича. Между кирпичами корпуса и топки выдерживается зазор без раствора. Он предназначается для предотвращения деформации корпуса при тепловом расширении.
  7. Следующий этап предусматривает монтаж топочной дверцы. Раму соединяют со стенками печи или привязывают проволокой. Еще допускается использование крепления резьбовым кронштейном с лапками.
  8. В 8 ряду перекрывают вертикальный канал из нижней камеры, а между топкой и духовкой кирпич закрепляется на ребро.
  9. Чтобы обеспечить эффективное выведение отработанных газов через дымоходные каналы, в 9 ряду следует сточить кирпичи под углом. Для этого можно задействовать болгарку со специальным диском, который покрыт алмазной крошкой.
  10. Последний ряд оснащается горизонтальной перегородкой, а на лицевой части устанавливается уголок из металла.

Технология строительства

Технология строительства шведской печи предусматривает такие особенности:

  • На всех этапах кладки необходимо следить за толщиной шва. Оптимальное значение составляет 5 мм.
  • Чтобы предотвратить впитывание влаги раствором, его нужно слегка намочить перед монтажными работами.
  • Постоянно следите за ровностью кладки за вертикальными и горизонтальными показателями. Точность размещения контролируется строительным уровнем и отвесом. С помощью уголков следует проверять ровность углов печи.
  • Завершив кладку, подождите 2 недели, чтобы конструкция полностью высохла. Если строительство осуществляется летом, высыхание будет выполнено естественным путем. В холодную пору используется вентилятор.

Особенности эксплуатации

Для продолжительной эксплуатации шведки важно следить за режимом топки. Поскольку такая печь отличается высокой скоростью горения топлива, сильное пламя быстро прогреет тонкостенный корпус и может вызвать деформационные процессы. Чтобы предотвратить пожар, следует избегать размещения поблизости легковоспламеняемых материалов, таких как солома и хворост.

Чистка и ремонт

Использование шведской печи предусматривает обязательную чистку. Регламентом установлено 3 разновидности обслуживания:

  1. Ежедневная чистка. Камеру очищают от золы и пепла с помощью кочерги.
  2. Ежегодное очищение дымохода от сажи.
  3. Полный осмотр конструкции 1 раз в 3-4 года на предмет наличия повреждений.

Хотя на рынке существует большое количество отопительных агрегатов, шведские печи из кирпича пользуются особой популярностью. Они демонстрируют грамотное сочетание утонченного скандинавского дизайна с академическим расчетом эффективности топки.

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м3 готового бетона:

  • Цемент М400 — 325 кг/м3.
  • Песок — 1300 кг/м3.
  • Гравий (щебень) — 1300 кг/м3.
  • Вода — 205 л/м3.

    Инструменты

    Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

    • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
    • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
    • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

    1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

    Последовательность бетонирования

    Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

    Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

    1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

    Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

    При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

    На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

    Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

    Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

    Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

    Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

    Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

    Последовательность возведения печи типа «Шведка»

    Материалы

    Для печной кладки необходим кирпич, который будет выдерживать высокие температуры. К таким относится глиняный обыкновенный (ГОСТ 390–96) и огнеупорный шамотный кирпич (ГОСТ 530–2012).

    Важно! Для печных работ недопустимо применение силикатного, пустотного, недожженного, треснутого кирпичей.

    Всего для печи по типу «Шведка» без учета трубы необходимо:

  • Кирпич глиняный — 505 шт.
  • Кирпич огнеупорный — 25 шт.

    Кладку печи можно проводить, используя глино-песчаный раствор, либо готовый огнестойкий раствор для печных работ. Сегодня такие растворы магазины предлагают нескольких видов.

    Глино-песчаный раствор можно приготовить, исходя из следующей пропорции для глины разной жирности:

  • Глина жирная (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  • Глина средняя (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  • Глина тощая (30% песка) — 1:1.

    Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем в нее постепенно порциями добавляют песок, постоянно перемешивая до однородной массы. Воду тоже добавляют порциями. Окончательно воду добавить нужно непосредственно перед работой. Глинистый раствор должен легко, не растекаясь, сползать с лопаты.

    Печные приборы

    Шкаф духовой можно приготовить из листовой стали с помощью сварки. Для защиты наружная поверхность покрывается огнеупорными эмалями или лаками.

    Непосредственно под топкой укладывается металлический лист (750х500 мм) на асбоцемент.

    Инструменты для кладки печи

    1 — кирка; 2 — различные кельмы; 3 — расшивка; 4 — уровень; 5 — угольник; 6 — киянка; 7 — отвес

    Топливник и дымообороты (дымоход) — это основные части корпуса печи. В топливнике происходит сжигание топлива. Дымообороты увеличивают внутреннюю поверхность печи, накапливая в ее массиве тепло, и передают его в отапливаемое помещение.

    Внешний вид печи: 1 — прочистные дверцы; 2 — поддувальная дверца; 3 — топочная дверца; 4 — духовой шкаф; 5 — варочная плита; 6 — задвижка

    В поду топливника устанавливается колосниковая решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в печи регулируется определенным положением топочной и поддувальной дверок. Теплоотдача рассматриваемой печи «Шведка» составляет 3200 ккал/час. В своем составе она имеет варочную камеру и духовку.

    Начинать печные работы необходимо только при условии наличия покрытия над предполагаемым местом печи, хотя бы временного. Желательно предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с притеской и перевязкой насухо.

    Порядовки

    До того, как начать кладку, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место прохода трубы сквозь перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой глиняный обыкновенный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамотный только ополаскивают.

    Первый и второй ряды укладываются с перевязкой швов минимум на 1/2 кирпича. Для кладки с глиняным обыкновенным кирпичом необходим шов менее 5 мм. Допускается в случае применения 3/4 кирпича перевязка на 1/4 кирпича.

    Важно! Кладку необходимо вести, соблюдая вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

    Третий, четвертый ряды формируют зольную камеру. Здесь же устанавливаются 3 дверцы прочисток. Их вставляют с зазором 3–5 мм непосредственно во время кладочных работ. Зазор заполняется асбестовым шнуром. Верх дверок должен быть на уровне горизонтального шва кладки.

    В пятом ряду топочную выкладывают огнеупорным кирпичом, толщина шва для которого не должна быть более 3 мм. Здесь же устанавливается с зазором 3–5 мм колосниковая решетка. Прозоры решетки направляют вдоль топливника. Зазор заполняется песком или золой. В этом ряду также устанавливается духовой шкаф. Начинается формирование дымоходов в задней части печи.

    Важно! Не допускается перевязка огнеупорного и глиняного кирпича, так как они под воздействием температуры имеют разную величину расширения, и могут способствовать образованию трещин.

    Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряды формируют топочную камеру. Дверца топочной камеры устанавливается с зазором (3–5 мм), заполняемым асбестовым шнуром. Проволока, прикрученная к дверце, заделывается в кирпичную кладку. Шамотный кирпич между топочной и духовкой кладется на ребро.

    Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между духовкой и топочной перегородку поднимают на 1–2 см. Далее на духовку укладывается слой глино-песчаного раствора до уровня перегородки. На лицевую сторону под плиту укладывается уголок 1000х40х40 мм.

    Одиннадцатый ряд. Укладывается варочная плита и дальше формируются дымовые каналы.

    Двенадцатый-шестнадцатый ряды. Формируются варочная камера, каналы дымоходов, учитывая перевязку швов.

    Семнадцатый, восемнадцатый ряды. Чтобы перекрыть варочную камеру, кирпич кладется на полосовую сталь и уголки. К ним прикручивается проволока, которая заделывается в кладку.

    В девятнадцатом и двадцатом рядах устанавливаются две прочистные дверцы.

    Двадцать первый — двадцать восьмые ряды формируют дымоходы согласно порядовкам. В двадцать седьмом ряду устанавливается задвижка также с зазором (3–5 мм) и заделкой асбестовым шнуром.

    В двадцать девятом ряду происходит расширение кладки печи на 5 см для карниза. Все каналы перекрываются, кроме трубы.

    Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

    Тридцать первый ряд. Размер печи уменьшают до первоначального.

    Особенности кладки трубы

    Далее производится кладка трубы размером в пять кирпичей. За три ряда до потолка начинается кладка распушки трубы для защиты деревянных конструкций перекрытия от горячих газов. Толщина трубы в этом месте должна составлять 1,5 кирпича. Также увеличивают толщину трубы при прохождении деревянных конструкций крыши. Сверху на трубу устанавливают металлический колпак. Вся наружная часть трубы кладется с применением цементно-песчаного кладочного раствора.

    Труба над крышей по высоте выкладывается согласно схеме. Для увеличения тяги высота соотносится с расстоянием от конька крыши.

    Теплом, уютом и добром, наполнит печь любимый дом!

    Кирпичная печь шведка своими руками: пошаговая инструкция

    Кирпичная печь шведка довольно часто применяется в неотапливаемых помещениях. Она практична во многих отношениях.

    Как делается кирпичная печь шведка, мы и рассмотрим в данной статье. Также вашему вниманию будет представлено видео в этой статье, и вы сможете посмотреть весь процесс выполнения этой работы наглядно.

    Все о шведке

    Печь шведка кирпичная имеет рад неоспоримых преимуществ по отношению к другим конструкциям. Она представляет собой отопительный прибор комбинированного типа.

    Для строительства топочной части наибольшим образом подойдет огнеупорный кирпич, тогда топку можно делать и углем. Для отделки с успехом применяется лицевой материал.

    Внимание: Основная ее задача заключается не только в отоплении помещений, она применяется также в процессе приготовления пищи.

    • Кроме того, она, в зависимости от своих конструкционных характеристик, может выполнять множество других функций. В большинстве случаев данная печка имеет встроенную духовку, а также ниши, в которых можно сушить одежду и хранить еду.
    • Часто встречаются и оборудованные лежанками шведки. Среди наиболее явных преимуществ изготовленной из кирпича шведки можно назвать такие:
    1. Она компакта, что никоим образом не сказывается на функциональности;
    2. Существует множество вариантов конструкции;
    3. Она имеет высокие показатели КПД;
    4. Также допускается монтаж заслонки, после чего печь может использоваться изолированно;
    5. Кладка печи легко выполняется своими руками.

    Внимание: Среди недостатков стоит отметить один – серьезная требовательность к качеству исходных материалов. Поэтому сэкономить на них не получится. Точнее, получится, однако вы не получите нужного эффекта от такого устройства.

    Как самостоятельно построить шведку

    Печь кирпичная шведка вполне может быть сделана и самостоятельно. В этом вопросе главное, это соблюдение технологии изготовления. И в этом случае ее цена сведется к стоимости требуемого материала.

    Далее будет предложена инструкция для выполнения данного вида работы.

    Выбор размера

    Прошло достаточно много времени прежде, чем удалось получить правильную пропорцию и размеры топливной части шведки, благодаря чему ее работа будет максимально эффективной.

    Наиболее подходящие размеры:

    • Плита – 28х16 дюймов (в пересчете на мм – 710х410);
    • Высота топки – 11-13 дюймов (281-330 мм), ширина – 12-14 дюймов (330-381 мм), глубина – 16-20 дюймов (406-506 мм);
    • Высота духовки – 11-12 дюймов (281-305 мм), ширина – 13-15 дюймов (330-381 мм), глубина – 18-20 дюймов (456-506 мм);
    • Железные стены духовки должны иметь толщину порядка – 1/6-1/4 дюйма, что в пересчете равно 4-6 мм;
    • Между краем колосниковой решетки и ближайшей стенкой духовки должно быть расстояние в пределах 3/4-1 фута, что соответствует расстоянию в 3/4 кирпича или же в кирпич.

    Внимание: Особенное значение следует уделить толщине стенок духовки. Если взять для них тонкое кровельное железо, то они быстро перегорят, слишком толстые же стенки будут способствовать быстрому отводу тепла и медленному прогреву, следовательно, КПД будет уменьшаться.

    • Такая же ситуация и с плитой, для изготовления которой необходимо брать металл, имеющий низкую теплопроводность (чугун, спецсталь).
    • Кроме того, важно соблюдение не только размеров, но и их пропорций. Если вы решили взять максимальную глубину топки, то и другие ее параметры рекомендуется брать максимальными.
    • Горячие газы попадают на духовку не только по бокам, но и сзади нее, именно поэтому между ее задней стенкой и стенкой топочной части следует соблюдать зазор, как минимум, в четверть кирпича. Сокращение глубины духовки допускается при сохранении ее устья, однако не стоит выходить за вышеназванные значения. Допускается и расположение духовки вплотную рядом с топкой, однако для этого следует использовать изоляцию из вермикулита или же асбеста.

    Дверца

    Наиболее слабым местом шведки традиционно считается ее дверца.

    Внимание: Если взять дешевую листовую дверцу, то в результате чрезмерных тепловых нагрузок она со временем расшатается. Поэтому от экономии в этом случае лучше отказаться и взять литую дверцу, оснащенную замуровываемыми в кладку усами.

    • При необходимости усы можно приделать и самому, для этого необходимо взять несколько 3-4 мм кусков отожженной стальной проволоки (длина порядка 50-70 мм) и приварить к углам рамки дверцы.
    • После чего усы разводятся по сторонам и замуровываются.
    • Для увеличения срока службы такой усиленной штампованной двери она должна быть сверху подкреплена уголком.

    Советы по кладке

    Несмотря на то, что самостоятельная кладка печки-шведки вполне выполнимое дело, но простым его назвать никак нельзя.

    Схема фундамента шведки

    • Особому нагреву от нее подвергается пол, поэтому необходимо позаботиться и об теплоизоляции фундамента, наиболее распространенным материалом для которой на данный момент является базальтовый картон. Изоляция должна быть выполнена в три слоя, толщина каждого – 5 мм. При этом второй слой должен выполняться фольгированным листом.
    • Также следует обратить внимание и на вес конструкции. Фундамент должен его выдержать и строение не должно повести. Поэтому советуем сделать армирование, причем, обязательно. Это значительно усилит конструкцию.
    • Следующий этап – монтаж подножия печи. Его выкладка сопровождается формированием 6-13 мм швов, что позволяет добиться получения выступа-постамента.

    Схема кладки шведки

    • Однако ширина швов свыше 13 мм является недопустимой. В процессе кладки печи каждый кирпич должен быть подвергнут ополаскиванию в воде на 10-15 секунд, что не только позволит смыть остатки пыли, но и улучшить адгезию. Объясняется это тем, что в результате наличия больших тепловых напряжений в шведке кладка, выполненная из сухого кирпича, будет не настолько крепкой.
    • Однако на слишком долгое время замачивать кирпичи ни в коем случае нельзя. Кирпич может впитать влагу, которая после укладки пойдет в раствор, и печь может развалиться. Также следует использовать только качественный раствор, в основе которого лежит мергель.

    Кладка топочной части

    • Затем можно приступать к установке топочной части. Учитывая довольно высокую интенсивность отвода тепла через духовку, чтобы топливо в топке эффективно дожигалось, температура внутри нее должна достигать очень высоких значений. Именно поэтому использование обычного кирпича недопустимо – следует применять только светло-желтый шамотный кирпич.
    • В процессе приготовления раствора под такую кладку следует использовать аналогичную (шамотную) глину. В результате различий в ТКР шамота и красного кирпича, их кладка впритык недопустима. Также при шамотной кладке следует соблюдать ширину шва порядка 6 мм.
    • Наиболее эффективной шведка получится, если вся топочная часть, начиная с третьего ряда, будет выложена именно из шамота, но в результате дороговизны этого типа кирпичей это нерационально. Именно поэтому шамотный кирпич используется в большинстве случаев только в процессе внутренней облицовки топки.
    • Очень важно, чтобы все поверхности трехчетверок и половинок кирпича были ровными. Но этого легко достигнуть при наличии болгарки. Поскольку процесс выравнивания будет очень пыльным, необходимое количество не целых кирпичей лучше приготовить перед началом работ.
    • Это же относится и к кирпичам, имеющим скругленные углы. Если на чертеже указано, то округление углов обязательно должно выполняться. В результате большого сопротивления току газов, а также слабой тяге шведки, устье дымника должно иметь расширенную распушку, которая должна подниматься не менее, чем на 60 см над коньком крыши. Кроме того, ширина самой распушки должна составлять не менее, чем полкирпича (от края устья).

    Наличие металла в печи

    Каждый печник прекрасно знает, что с увеличением содержания металла в печи снижается ее надежность.

    • Однако в конструкции шведки заранее заложены железные полосы и уголки, которые подкрепляют висячую кладку. Это помогает не только уменьшить итоговую стоимость печи, но и снизить ее высоту.
    • Железо необходимо использовать по такому же принципу, как и шамот, – нельзя располагать ничего впритык с ним и нельзя укладывать на голый кирпич. С каждой стороны железо должно иметь растворную прослойку, толщиной 6 мм.
    • К примеру, укладывая решетку, надо сначала положить ее на камень и очертить. После этого при помощи болгарки сделать обнижение. Причем, по высоте оно должно быть ниже толщины решетки.

    Внимание: Все металлические детали надо крепить с зазором. Оно спасет вам от многих неприятностей при расширении материала.

    Ввод в эксплуатацию

    Сразу же после установки шведки топить ее крайне не рекомендуется.

    Внимание: Опытные печники советуют рассчитать процесс кладки шведки таким образом, чтобы его завершение совпало с началом теплого и сухого времени года, поскольку запуск печки в эксплуатацию не допускается без 14-дневного периода «холодной» сушки.

    • Кроме того, после этого шведка должна пройти 14-дневный период «теплой» сушки, на протяжении которого она должна регулярно подтапливаться антрацитом или же осиновыми дровами. От березовых и сосновых дров лучше отказаться, поскольку они дают слишком много тепла и сажи.
    • В период «теплой» просушки прочистные дверцы необходимо заполнить смятыми сухими газетами или же оберточной бумагой. Когда процесс отсыревания бумаги прекратится, можно говорить о том, что «теплая» сушка завершена, и можно приступать к горячей сушке.
    • Она заключается в том, что шведку необходимо протапливать несколько раз в день, постепенно увеличивая загрузку дровами. В случае с многорежимными печами, горячая сушка должна проводиться на зимнем ходу.

    Кирпичная печь шведка своими руками может делаться только согласно технологии. Ведь в этом вопросе важно буквально все. Так что посмотрите фото и можете не торопясь приступать к работе.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: