Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции

Примеры печек для беседки: варианты своими руками

Печка для беседки — не только средство, благодаря которому можно приготовить еду на улице, но и отличный способ декора ландшафта. Какие есть разновидности печного оборудования, как можно печной комплекс для беседки проекты с размерами своими руками и где лучше поставить на участке? Об этом далее.

Особенности разных видов печей

Для беседки существует множество видов печей. Различие заключается в конструктивном плане, внешнем виде, размере и других характеристиках. На данный момент известно пять печных разновидностей.

Русская печь

Старинной изделие, которое включает в себя горнило со сводом, подом, щекой, устьем, шестком, подшестком, подпечьем, хайло, печуркой, подорожком и перекрышкой. Из преимуществ устройства выделяют пользователи сильный нагрев. Из минусов отмечают необходимость постоянного контроля за горением дровяного топлива.

На даче или возле беседки дома призвана коптить мясо с рыбой.

Обратите внимание! Также предназначена для изготовления разной сдобы. Нередко ее используют для приготовления других блюд.

Барбекю

Специальная конструкция, которая ставится на открытом воздухе. Имеет только одно предназначение — жарка и тушение на древесном угле разных видов продуктов. Бывает стационарной, а бывает переносной и комплексной.

Последние состоят из варочной поверхности, духовки, коптильни, тандыра, мини-печки и казана-мангала. Как правило, создается и кирпича, но есть и металлические модели.

Камин

Печь-камин это массивная стационарная постройка. Отличается от гриля, барбекю и мангала тем, что ее нельзя передвигать с места на место. К тому же, имеет закрывающуюся варочную площадку. Бывает открытого и закрытого типа. Устанавливается на открытой уличной площадке. При желании, дополняется при помощи скамеек и уютных кресел с качелями. Может иметь в себе поверхность для разделки с дровником, духовкой, варочной панелью, казаном и коптильней.

Мангал

Мангал — конструкция, которая предназначена только для жарки овощей с мясом и рыбой.

Обратите внимание! Имеет в своей конструкции только жаровню, куда помещаются шампуры с продуктами.

Комбинированные отопительно-варочные устройства

Это устройства, имеющие в себе несколько конструкций. Модульные печи, в которых находится как жаровня, так варочная панель и тандыр.

Может иметь в себе даже коптильню. Устанавливается, как правило, внутри беседки открытого типа для удобства использования, с дымоходом, ведущим на улицу.

Варианты печки своими руками

Печку в беседку можно сделать своими руками. При этом можно воспользоваться как готовым дизайнерским шаблоном из интернета, так и заказать чертеж с проектом будущей конструкции у профессионального мастера. Как правило, многие пользователи отдают предпочтение первому варианту, поскольку желают сделать печное оборудование самостоятельно. К тому же, обходится это вдвое дешевле, чем при заказе архитектурного проекта у профессиональной компании.

Материалы и инструменты

Для того чтобы возвести самую простую печь для беседки без какого-то особого декора, необходимо будет взять обыкновенный и шамотный кирпич с глиняным раствором, мастерком, пилой по кирпичу, строительным уровнем, арматурой, печной фурнитурой и бетон для фундамента. Что касается возведения фундамента, может потребоваться доски для возведения опалубки с другими гидроизоляционными материалами. Для того чтобы создать печь в беседку с использованием огнеупорной стали или другого металла, потребуется соответствующий материал. Для дымохода понадобятся железные листы с жаропрочным надежным герметиком.

Обратите внимание! Для украшения может потребоваться напольная плитка с керамогранитом, позволяющим создать жаропрочное покрытие около печного оборудования. В зависимости от дизайна, может пригодиться натуральный камень для отделки или козырек из металла, профнастила или другого материала.

Из других инструментов обязательно потребуется лопата с молотком, бетономешалкой, киркой, болгаркой, кистью и сварочным аппаратом. Непременно понадобиться большая рулетка, обычный карандаш и сама схема или архитектурный заказанный проект, по которому нужно будет действовать.

Выбор проекта

Покупка проекта с точными размерами является самым оптимальным вариантом, поскольку там уже подсчитаны все элементы печной конструкцией со схемой кладки фундамента и корпусной части. Готовые проекты включают в себя послойный и поэтапный чертеж, благодаря которому возможно сооружения надежной и правильной уличной печи.

Выбирая проект, необходимо понимать, что жаровня должна иметь проход, а все поверхности для работы должны быть расположены удобно по высоте. Кроме того, в проекте должно быть указано оптимальное расположение всех конструкций. Желательно отдавать предпочтение той схеме, в которой есть место, где будут находиться инструменты для топки с регулированием процесса готовки.

Обратите внимание! Конечно, также нужно учитывать ценовой диапазон формирования архитектурного проекта в жизнь и реализацию под длительную эксплуатацию дома или на даче в беседке.

Чертеж

Создавая чертеж своими руками, необходимо обозначение всех конструктивных элементов с подключением точных размеров и узловых соединений. Кроме того, необходимо продумать тот факт, как будет выглядеть основание топки с дымовым карнизом, каминным столом и топливником. Основание — площадка, куда будет укладываться топливо и удаляться зола. Карнизом называется сводчатый вид элемента, находящегося над топкой. Каминным столом является защитный вид основания, который препятствует появлению перегрева фундамента от растопления печи, а топливником считается ниша, где происходит горение топлива. Она может быть прямоугольной, трапециевидной или арочной.

Помимо этого, важно учесть, где будет находиться дымовая камера с конвектором, искроулавливателем, дефлектором, зольником, дымоходом, предтопочной площадкой, каминной доской и устьем каминного комплекса. Особо важна грамотная реализация тяги для правильной работы устройства и отведения продуктов горения от зоны работы.

Обратите внимание! Для получения качественной, надежной и безопасной печи, опытными специалистами рекомендуется использование таблиц размеров всех печных элементов. Кроме того, важно учесть при создании определенные правила проектирования.

Читайте также:
При какой температуре можно заливать бетон?

Выбор места

Выбирать место для установки кирпичной крытой печи необходимо не только из внешнего вида и конструктивных особенностей, но из соображений безопасности. Следует ставить конструкцию в месте, удаленном от технических построек и дома на приличное расстояние. Во первых, так гласят требования пожарной безопасности, а во-вторых, так можно достичь максимальной вентиляции и невозможности попадания запаха гари внутрь любого помещения.

Конечно, предусмотрительно предварительно сделать навес или поставить печной комплекс для беседки под крышу с порядовкой. Но, как правило, по рекомендациям пользователей делать это не стоит из-за отсутствия должного проветривания. Печка в беседку должна быть поставлена на свободной и открытой площадке. Для удобства ее можно расположить в шаговой доступности к беседке. В самой беседке делать это не рекомендуется.

Обратите внимание! Необходимо понимать, что кустарники с деревьями — не лучшее решение, где есть беседка с камином печью. Это может быть опасно для жизни. По этой причине выбрать и выложить площадку для камина необходимо в свободном от построек с элементами декора месте города.

В целом, печка для беседки представлена на рынке в пяти вариантах. Есть барбекю с камином, русской печью, мангалом и комбинированным вариантом. Сделать самостоятельно ее можно по чертежам и готовым схемам, описанным далее. Также можно прибегнуть к помощи профессионалов и заказать проект с размерами. Что касается выбора места, его нужно осуществлять по критериям удобства, безопасности и красоты.

Печь для беседки своими руками: полезные советы новичку

Летняя беседка с печью для барбекю несомненно станет местом притяжения всего вашего загородного участка. В том случае, если вы защитите сооружение от ветра: вы сможете принимать в ней гостей с ранней весны до самой поздней осени. Чтобы не бегать из беседки в дом – в них сооружают печи для беседок, на которых не только можно приготовить вкусный шашлык или плов или просто следить за огнем, танцующим в топке.

Печь в беседке — фото

Готовимся к постройке беседки и печки

Вопрос о постройке печи в беседке необходимо продумывать еще на этапе строительства. Солидную кирпичную печь с зоной для барбекю и с варочной поверхностью просто не получится возвести в легкой деревянной беседке – ее основание не выдержит солидного веса устройства.

В легкой беседке можно проставить простой переносной гриль-барбекю или переносную печку, можно даже оборудовать переносной мангал, но капитальная каменная печь станет надежным якорем для встреч ваших друзей.

В том случае, если беседка уже давно построена – а у вас возникло желание возвести капитальную каменную печь – вам придется разобрать часть перекрытия пола и сделать бетонный фундамент.

Кроме того, необходимо заготовить следующие строительные материалы:

  • Жаропрочный кирпич. Он обычно красного цвета и не имеет пустот.
  • Глиняный или цементно-песчаный раствор для кладки кирпичных рядов.
  • Раскроенные листы металла для устройства дымохода и вытяжки. Можно приобрести и готовую дымовую трубу с оголовком, защищающим ее от атмосферных осадков. Листовой металл также можно использовать для создания поддона для угля.
  • Вокруг печи необходимо создать жаропрочное покрытие, поэтому заготовьте керамогранит или прочную напольную плитку.
  • При устройстве разделочного стола заготовьте столешницу согласно проекта печи.
  • Для соединения частей устройства между собой потребуется также герметик двух видов. Жаропочным герметизируют соединение вытяжки и трубы, а водостойким силиконовым – места примыкания столешницы к кирпичной кладке.

Кладем фундамент для печи

Геометрические размеры фундаментного основания будут зависеть от размера основания печи. Края фундамента должны выходить за основание печки примерно на 15 сантиметров.

Для печи мы будем заливать фундамент в виде монолитной плиты. Для этого мы проведем следующие операции:

  1. Копаем котлован под фундамент. Его глубина должна составлять 30 сантиметров.
  2. На дно фундамента укладываем подушку из песка и гравия, которая должна тщательно утрамбоваться.
  3. На подушку можно залить тонкий слой бетонного раствора, чтобы зафиксировать ее.
  4. По периметру котлована строим опалубку для фундамента. Используем прочные доски или щиты ДСП. Контролируем геометрию опалубки при помощи строительного уровня.
  5. Внутри опалубки сооружается армирующий каркас из металлической арматуры, связанной между собой проволокой.
  6. Заливаем в подготовленное ложе бетонный раствор. Учтите, что металлическая арматура не должна выступать за поверхность получившейся бетонной отливки.
  7. Готовые бетонный раствор созревает примерно три недели. При жаркой погоде в ходе созревания его проливают водой.

Кладем кирпичную печь

Толщина стенки печи для беседки должна составлять половину кирпича. Кладка кирпичный стенок печи ведется следующим способом:

За пределами фундамента втыкаем в землю арматуру и натягиваем шнуры по периметру будущей печки. Для того, чтобы выверить прямые углы – натягиваем шнуры и по диагонали – они должны быть равны. При разметке периметра печи несколько сдвигаем его назад, так, чтобы перед передней стенкой образовалось пространство для устройства угольницы.

Начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Очень тщательно выравниваем наружные границы будущей печи.

Для соединения кирпичей используем раствор, который можно приготовить следующими способами:

  • Смешиваем цемент, песок и красную глину в соотношении 1 к 3 к 2, или,
  • Смешиваем керамогранитный клей, песок и цемент в соотношении 2 к 7 к 5.
Читайте также:
Паркет на стене: особенности оформления и варианты укладки

Для того, чтобы глина достаточно размокла для смешивания раствора – ее необходимо заранее замочить в воде и выдержать около двух дней. Замоченная глина тщательно перемешивается, из нее убираются посторонние включения. После этого глина смешивается с просеянным строительным песком, а после этого – с портландцементом.

Раствор на основе клея для керамогранита готовится по стандартной технологии.

Растворы для кладки любого типа должны иметь консистенцию, исключающую как прилипание к мастеркам, так и растекание по поверхности кирпичной кладки. Излишняя клейкость устраняется добавлением песка, и чрезмерная текучесть – добавлением строительного песка. Полученный раствор должен съезжать с мастерка при наклоне его на 45 градусов.

Первые ряды кирпичной кладки для печи ведут, формируя конструкцию в виде буквы «Ш». В нашем проекте половина кладки будет использоваться для возведения собственно печи, а на второй части будет расположен разделочно-сервировочный столик.

При укладке второго и последующего рядов кирпича каждый из них проверяется на горизонтальность при помощи строительного уровня. Кирпичи пристукиваются по месту кладки рукояткой мастерка. При необходимости раствор под ними убирается или добавляется. Не забывайте наносить фиксирующий раствор и на боковые торцы кирпичей для скрепления по вертикали.

Начиная со строго ряда в его начало укладывается половина кирпича. Таким образом, вертикальные соединительные швы будут находиться не над друг другом, а со сдвигом на полкирпича, что придаст дополнительную прочность конструкции. Разрезают кирпич при помощи углофшлифовальной машины. Она дает ровный срез. Профессионалы-каменщики раскалывают кирпич точным и резким ударом.

Установка опоры под столешницу

По мере повышения рядов, в зависимости от проекта создаются выступы для монтажа колосниковых решеток, поддона и решетки барбекю. В нашем проекте такими рядами будут шестой, десятый и четырнадцатый. Впрочем, в каком месте и какого размера создавать выступы – определять вам, согласно вашему проекту. При стандартной высоте кирпича пятнадцатый ряд будет служить основанием для разделочного стола.

Половину конструкции печи, предназначенную для барбекю продолжают дальше, но не слишком высоко, так как в таком случае может уменьшиться тяга в зоне растопки. Свод печи формируют, выкладывая кирпичи с уступом, постепенно сдвигая их в центр конструкции. Также для формирования свода между рядами кирпичей вмуровывают металлические уголки. Заднюю стенку печи нужно оставить вертикальной – она будет переходить непосредственно в дымовую печь.

Переднюю часть печи можно оформит в виде арки. Для этого из дерева выкладывается шаблон, который закрепляется между стенками. На него укладываются кирпичи, соединяемые раствором. Верхний центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания раствора деревянный шаблон убирается.

Схема постройки арки из кирпича

Оформляем разделочный стол

Деревянную или каменную столешницу необходимо заказать под размер сформированной кирпичной кладки. Мы оставили под нее выступы кирпичей – на них мы укладываем подогнанную столешницу. Между кирпичными стенками и краем столешницы помещается водостойкий силиконовый герметик. При желании внутрь столешницы можно вмонтировать металлическую мойку и подвести воду.

Столешницу можно и изготовить самостоятельно из подходящего по размеру листа прочной многослойной фанеры. К кирпичной кладке ее можно закрепить цементно-песчаным раствором или специальным клеем. Поверх прочной фанеры можно уложить плитку или керамогранит, который сделает ее более устойчивой к воде и к капризам погоды. К тому же на такую столешницу можно без опаски ставить горячую посуду.

Изготавливаем решетку и угольный поддон

Угольный поддон можно сварить или согнуть из листового металла. Подгоняем его под оставленную в кирпичной кладке нишу. Чтобы обеспечить ровный и хороший жар его высота должна составлять 10-15 сантиметров. В передней части поддона можно проделать отверстия для лучшей конвекции воздуха. Изготовив съемный поддон, вы значительно облегчите процесс уборки печи. Он вставляется на самый нижний выступ, на кирпичи четвертого ряда. На следующие выступающие кирпичи устанавливается решетка барбекю. Третий кирпичный выступ зарезервирован для размещения коптильни.

Монтируем вытяжку и дымовую трубу

Эти устройства можно приобрести уже готовыми, или изготовить их самостоятельно. Они монтируются из листового металла, края которого фиксируются клепкой или сварочным аппаратом. Для того, чтобы облагородить эту часть печи металлические части можно покрыть краской, устойчивой к воздействию высокой температуры. Чтобы предотвратить утечку дыма – стыки металлических частей промазываются термостойким герметиком.

Обратите внимание, что при проходе дымовой трубы через крышу необходимо изолировать ее от легковозгораемых конструкций. Для этого труба в этом месте обертывается картоном из асбеста или негорючей минеральной ватой. На верхнюю оконечность трубы монтируем защитное устройство – конус из листового металла – он защитит труду дымохода от воздействия атмосферных осадков.

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Печь для беседки, обучающее видео

Пошаговая инструкция по изготовлению печи для беседки из кирпича

Кирпичные или простые стальные мангалы в беседке – это оборудование служит для создания уютной и теплой обстановки. Языки живого пламени, запах жарящегося мяса и овощей, приятная компания, что еще нужно человеку. Простые конструкции может сделать любой домашний мастер, главное иметь начальные навыки каменных работ и выполнять основные рекомендации профессионалов.

  • Устройство будущей конструкции
  • Инструкция по изготовлению
  • Материалы и инструменты
  • Изготовление фундамента
  • Порядовка
  • Описание кладки
  • Сушка
  • Фото-подборка
  • Сколько может стоить?
  • Вывод
Читайте также:
Обои двух видов на кухне: как наклеить красиво (+18 фото)

Оптимальный вариант – небольшая кирпичная печка с местом для барбекю и столешницей. Такая конструкция обогреет и накормит. При желании агрегаты обкладывают природным камнем или плиткой, все зависит от индивидуальных возможностей и запросов.

Устройство будущей конструкции

Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:

  1. На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
  2. Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
  3. Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
  4. Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
  5. Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.

Материалы и инструменты

Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:

  • шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
  • если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
  • из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
  • стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
  • для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
  • по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
  • покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
  • столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
  • болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
  • набор инструмента каменщика;
  • арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
  • съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
  • уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
  • лопата, корыто для изготовления раствора.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:

  1. размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
  2. углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
  3. слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
  4. устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
  5. проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.

Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.

Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.

Порядовка

Мы используем схему порядовки и чертеж печи для беседки, сделанной своими руками. Ниже приведены 2 схемы. Первая с 1 по 17 ряд кирпича и вторая от 17 до 30 слоя блоков.

Не требуется выкладывать сложные своды и конфигурации, поэтому с работой справится даже начинающий печник.

Описание кладки

Номер ряда Описание работ
1 Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции.
2 – 6 В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему.

Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей.

Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам.

Печка для беседки из кирпича своими руками готова.

Сушка

Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.

При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.

Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.

Фото-подборка

Фото печи для беседки из кирпича, разных конструкций и форм:





Сколько может стоить?

Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.

Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм.

Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком.

Срок строительства – 5 дней.

Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива.

Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм.

Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode».

Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой.

Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки.

Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей.

Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке.

Дополнительно установлен электровертел.

Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм.

Вывод

Конструкция печей для беседки простая, ее сможет сделать каждый мужчина. Главное никуда не спешить, проводить кладку строго по схеме и с учетом проекта. Только тогда в вашей беседке будет тепло и уютно. Добавит комфорта вкусный и ароматный шашлык из мяса и овощей приготовленный на вашем мангале.

Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции

Печка для любой беседки – это гармоничное дополнение, способное не только украсить зону отдыха, но и стать функциональным источником тепла, одновременно местом для приготовления блюд на огне или углях с дымком. Вариантов исполнения печи достаточно, используемые материалы открывают полёт фантазии, ограниченной только воображением автора.

Несколько важных качеств

Печь для беседки отличается по свойствам от банной или внутридомовой. Она должна обладать такими качествами как:

  • Устойчивость к температурным перепадам. Большинство беседок открытые, поэтому после вечернего шашлыка часто настаёт холодная ночь, если речь идёт о весенних или осенних посиделках. Стационарная печь должна выдерживать высокие термические нагрузки.
  • Поддержание поверхностью печи высокой температуры в течение продолжительного времени, пока готовятся продукты. Как известно, на открытом воздухе процесс занимает больше времени, чем на газовой или электрической плите. Особенно важно сохранять тепло поверхности коптильни для предотвращения выпадения конденсата.
  • Удобство и эстетика способствуют комфортной работе и приятному времяпровождению. Для тех, кто предпочитает много готовить в беседке как на летней кухне, целесообразно установить полноценный комплекс.

Основные виды печей по конструкции

Печи существуют в разных модификациях, которые определяют основное назначение конструкции и тип, размер зоны отдыха.

Мангал

Мангал в беседке встречается чаще остальных типов печей. Собраться в кругу семьи и сделать шашлык – это священный отдых многих людей.

Мангалы могут быть лёгкими переносными, выкованными или сваренными из металлических листов. Толстые стенки более предпочтительны в виду большей долговечности , а так же удержанием жара. Стационарные мангалы представляют собой конструкцию из резервуара для угля и поверхности для шампуров. В высоком дымоходе можно обустроить коптильню. Такая печь способна заменить летнюю кухню.

Барбекю

В отличие от обычного мангала устройство для приготовления барбекю оснащено не опорами для шампуров, а решёткой для мяса и овощей, куски которых могут быть большими. Проблему составляет только сложная чистка поверхности после готовки.

Устройства для жарки обычно имеют округлую форму, могут быть переносными или стационарными. Каменная печь, как правило, устанавливается в центре беседки, если это возможно конструктивно, над ней устанавливается вытяжка для создания тяги для горения углей.

В виду громоздкости печи для барбекю её часто совмещают с мангалом и кухонным комплексом летней кухни для экономии пространства с одновременным расширением функциональности.

Русская печка

Традиционная русская печь – это конструкция, способная служить как предметом обогрева или самостоятельнаой кухни, но её обустройство – очень сложный процесс, к тому же требуется мощное основание. Для беседки используют уменьшенную версию традиционной конструкции. Барбекю, мангал, летняя кухня – на печи можно готовить что угодно. Отличительные особенности – наличие поддувала (нижняя часть под топкой), подпечье ( место для хранения дров), печурки( для хранения посуды), сложная система дымохода, а также можно отметить что варочная зона часто закрывается крышкой-заслонкой.

Печка с коптильней

Высокий дымоотвод позволяет обустроить в печи любой конструкции коптильню – место для естественного копчения мяса, рыбы и овощей на решётке, подвесе или поддоне. Желаетельно использовать опилки или щепку от лиственных пород деревьев.

Коптильня может быть обустроена в беседке с барбекю, стационарным кирпичным мангалом или традиционной русской конструкцией. Главное условие – наличие дымоотвода достаточной высоты, в котором создаётся жаровая тяга.

Казан

Такая печь представляет собой конструкцию с местом для казана, в котором благодаря толстым стенкам продукты равномерно прогреваются и тушатся с одинаковой со всех сторон температурой.

Печи-казаны в самостоятельном виде устанавливаются крайне редко, чаще их можно наблюдать в комплексе с мангалом, барбекю и другим необходимым кухонным оборудованием.

Камин

Печи для беседки используются преимущественно как инструмент для приготовления блюд, а вариация камин– это больше элемент уюта и даже отопления зимней зоны отдыха. Округлый или прямоугольный портал не закрывается и движение огня можно наблюдать. Готовить в таком неудобно, для этих целей предусматриваются отдельные секции с мангалом или барбекю, место для казана.

Подход к выбору

Одного лишь желания для обустройства печи мало: необходимо учитывать материальные и технические возможности.

Для беседки любой площади и исполнения подойдёт переносной мангал или барбекю. Их преимущество – мобильность, поставить можно и под открытое небо, и разобрать, убрать в кладовку за ненадобностью для экономии места.

Стационарные конструкции часто требуют фундамента, причем независимого от несущей конструкции самой беседки.

Имеет значение и размер сооружения: отдельный тип печи не занимает много места, а комплексные решения необязательно громоздкие. Дело, скорее, за конструктивным и дизайнерским решением в каждом случае. Если позволяет место и средства, оптимально построить полноценную летнюю кухню с мангалом, барбекю, закрытой печкой и коптильней. Но здесь, как говорится, дело вкуса и необходимости.

Еще один определяющий фактор – частота использования. На даче выходного дня вряд ли будет оправдана установка дорогостоящей печи, оптимально использовать компактную конструкцию узкого назначения.

Строительство печи своими руками

Начнём с того, что любая стационарная печь – это сложное конструктивное решение и использование обычных материалов для её создания невозможно, требуются огнестойкие и термоустойчивые камни, кладочный раствор и технологии. Лучше доверить работы профессионалам-печникам.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Проектирование. Без плана и расчётов к строительству подойти просто невозможно – работа точно будет насмарку. Важно продумать каждую деталь: фундамент, вес конструкции, тип кладки, дымоотведение и общую планировку беседки.
  • Закупка материалов. Обычно это огнеупорные кирпичи, специальный жирный раствор кладки, металлические элементы для сборки дымовода, рабочих поверхностей.
  • Непосредственное обустройство.

В общих чертах рассмотрим процесс укладки печи из кирпича своими руками (что предпочтительнее).

Фундамент

В большинстве случаев это ленточная конструкция по периметру печи. Глубина заложения – не менее 0,5 метра, материалы исполнения – бетон и армирование.

Фундамент должен быть шире возводимой печи по ширине минимум на 5 см. Это необходимо для максимальной устойчивости при линейном расширении конструкции. По типу – монолитный или блочный.

Гидроизоляция и стенки

По верху фундамента обязательно укладывается гидроизоляция, которая защитит шамотный кирпич от намокания поднимающейся грунтовой влагой. Предпочтение следует отдать плотному рубероидному материалу.

Кирпич укладывается на раствор, в состав которого входят цемент, глина и песок. Более добавок в смесь обычно не вводят.

Рабочие поверхности

В процессе кладки на нужной высоте устанавливаются крепления для казана, решётки барбекю (она может быть и встроенной). Обязательно предусматривается в нижнем ярусе поддон для углей из толстой листовой стали.

Также важно сделать разделочную поверхность для удобства работы и снятия блюд с огня. В качестве столешницы может быть использован керамогранит, дерево, ДСП.

Дымоотвод

Вообще рационально строить беседку параллельно с печью, чтобы кровля была собираемой. В противном случае в существующей крыше придётся делать отверстие, что затратно с точки зрения времени и денег.

Даже в открытой беседке должна быть печь с обустроенным дымоотведением, чтобы продукты горние не валились на стол и не мешали дышать гостям при порыве ветра в их сторону.

В качестве материала для сборки дымохода может быть использован кирпич или металлическая труба, обложенная термозащитой или кирпичом.

Отделка

Готовую печь можно оштукатурить термостойким раствором с пигментом или сделать облицовку керамической плиткой. Но для подчеркивания естественной текстуры кладку часто оставляют открытой – при аккуратной работе каменщика коррекция фасада не требуется.

Зона топки отделывается металлом, он менее остальных подвержен температурным деформациям и прост в уходе. Также подойдёт керамогранитная отделка. Металлический дымоход оптимально покрыть краской, устойчивой к высокому нагреву.

  • MASTERCITY сменил название! 0
  • Ошибки при закладке фундамента и пути решения 0
  • Без ТБ. Смерть от болгарки – 2 часть 0
  • Способы очистки сточных вод на участке 0
  • MASTERGRAD и ДрельДоДыр. Тест сварочных инверторов ММА на 200 А 0

1 Комментарий 1

Каким бы не был богатым опыт специалиста, и как бы он не был уверен в себе, иногда ему нужно посоветоваться с кем-то. Общение на просторах интернет-сети уже давно стало привычным нам. Разнообразные пользователи сети – будь то профессионал или много знающий любитель – могут выставить в сеть лайфхаки (простые полезные советы на разные темы), которые могут быть с пользой применены для вашего дома.

Какие плюсы пользования ресурсами форума?

  • Постоянный поток интересной информации о новых идеях построек.
  • Простые и полезные советы для строительства.
  • Возможность общения с интересными людьми, опытными мастерами своего дела.
  • Рекомендации о выборе инструмента или материалов.
  • Также приятным плюсом является отсутствие рекламы, ведь пользователи такие же потребители, как и вы сами.

На нашем форуме размещены все свежие новости строительства, ведь наши специалисты всегда держат руку на пульсе событий строительства. У нас вы найдете полезную информацию для эксплуатации помещения, инвентаря и так далее. Многие считают полезным делать для дома больше своими руками, ведь это и полезно для здоровья, выгодно экономически, и предоставляет некий моральный комфорт. И возникает логичный вопрос: «Как самому сделать?» Ответы можно получить, полистав наш сайт. Именно после посещения этого форума вы ощутите полностью все плюсы. На этом интернет-ресурсе вы найдете сведения для обустройства дачи своими руками. Но многие из тех рекомендаций можно будет учесть и при обустройстве квартиры. Для осуществления бытовых проектов разного масштаба нужен инвентарь. Для общей консультации посетителей сайта создается обзор инструментов, где информация подана просто и доступно.

Печи для беседок – назначение, выбор материала, особенности возведения

Традиционным дополнением к любой даче по праву считается беседка, где можно отдохнуть и приготовить еду на свежем воздухе. Поэтому хозяева заранее продумывают проект сооружения, чтобы туда гармонично вписалась печь, мангал или другое устройство для приготовления пищи.

Статья укажет вам на основные преимущества, недостатки этих отопительно-варочных устройств, поможет разобраться во всех нюансах при подборе материалов, строительстве своими руками, расскажет о ценах на готовые изделия.

Предназначение, особенности работы каждого из видов

Какое именно устройство выбрать, зависит от возможностей, предпочтений владельцев и функций, которые будет выполнять изделие.

Русская печь

Универсальное решение для одновременного обогрева помещения и приготовления пищи. Еда в ней готовится только в специальной посуде.

Следует учитывать, что это устройство занимает немало места, поэтому подойдет только для массивных беседок с большой площадью.

Для облегченных построек создают мини-печь, оформленную под русскую. На таком устройстве получится закрепить и вертел для гриля.

Камин

Основная функция – обогрев, создание уютной атмосферы в постройке. При правильном расположении займет немного места. Несложно возвести вручную либо заказать его изготовление. Оригинальный элемент декора интерьера. Для классического варианта изделия используются дрова, но можно приобрести электрокамин или камин, работающий на газу, экологичном топливе. Устанавливается в закрытых беседках, предназначенных для круглогодичного использования.

Единственный недостаток – не применяется для приготовления пищи.

Печь барбекю

Это компактная печь для открытой беседки, летней кухни. Ее устанавливают по центру конструкции, разделив комнату на зоны приготовления и приема пищи. Несложно выложить из кирпича самостоятельно. При необходимости переоборудуется под установку казана.

Фото: финский гриль домик

В такой печи удобно готовить мясо, рыбу, овощи и другие блюда на костре. Проста в эксплуатации. По желанию можно заказать строительство по индивидуальному чертежу под ключ.

Мангал

Такая кирпичная конструкция имеет небольшие размеры. Проста в создании. Подойдет к установке в закрытой и открытой беседках. Под нее рекомендуется делать мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. Для удобства приготовления пищи оснащается зольником, плитой, раковиной.

Перед строительством мангала следует заранее продумать месторасположение дымоходной трубы.

Если же принято решение купить заводскую мангальную установку, то необходимо просто заботиться о пожарной безопасности внутри и снаружи беседки. Эти изделия изготавливаются из железа, стали, различных смесей металла. В качестве декора применяют ковку. На мангале жарят шашлык, овощи, нанизывая их на шампур. Основным топливом служат дрова либо уже готовые угли.

Пользователи часто ищут :

Комбинированные отопительно-варочные устройства

Возведение печного комплекса требует от хозяев больших финансовых затрат и опыта в строительстве, но при желании кладку этого изделия можно заказать у специалистов – они составят чертеж конструкции, рассчитают расходы, учтут все требования владельцев – или же купить переносной вариант, выполненный из металла.

Большинство комплексов изготавливаются:

  • со встроенным мангалом и коптильней;
  • с грилем с очагом;
  • с печкой с плитой;
  • с барбекю и вертелом для мяса;
  • с русской печью, казаном, духовкой.

Главное отличие комбинированного устройства от печи-камина в том, что все его элементы не связаны между собой кирпичной кладкой и располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.

Для обустройства летних сооружений типа веранды, террасы или перголы наибольшую популярность получила традиционная русская печь-мангал. Она согреет теплом прохладными вечерами, а блюда, приготовленные на костре, получаются невероятно вкусными.

Покупка подходящих материалов

Оптимальным решением при создании печи станет ее кладка с одновременным возведением всей беседки. Хозяева смогут заранее составить схему самой печи и всего сооружения, чтобы получить цельную картинку будущей конструкции, исправить явные недочеты.

Если же место для отдыха уже построено и его хотят дополнить таким устройством, как барбекю или мангал, то для этого придется аккуратно разобрать часть напольного покрытия и залить под печь бетонный фундамент.

Гораздо проще хозяевам, которые планируют возводить конструкцию на улице. Но в этом случае материалы для ее создания должны быть влаго-, морозоустойчивыми. Хорошим материалов для уличной печи станет:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич;
  • медь;
  • огнеупорная глина;
  • базальт;
  • вермикулит;
  • суперизол;
  • нержавеющая сталь.

Для таких изделий не рекомендуется использовать глиняный раствор, а лучше приобрести специальный печной клей. По внешнему виду он напоминает смесь песка с цементом, но в его составе находится каменный порошок из стеатита с вязкими пластификаторами. Срок службы клея в разы больше, он устойчив к воздействиям внешней среды.

Фото: кладка печного комплекса

А также следует подготовить следующие материалы:

  1. Огнеупорный кирпич – основная составляющая конструкции, красного цвета. Не должен иметь внутри пустот.
  2. Металлические листы для вытяжки, поддона для угля, дымохода. Подробнее в статье: «Вытяжка для мангала».
  3. Жаропрочный и водостойкий герметик. Первым видом соединяются трубы, вытяжки, вторым – места крепления столешницы и кирпича.
  4. Чугунные элементы – топка, колосники, решетка, футеровка, противень, мангал.
  5. Огнеупорное напольное покрытие:
    • керамогранит;
    • бетон;
    • тротуарную или керамическую плитку.
  6. Деревянную столешницу, которая станет разделочным столом.
  7. Материалы для отделки. Используется облицовочный кирпич. Красиво будет выглядеть печь, оформленная искусственным либо натуральным камнем.

Фото: кирпичная печь облицованная камнем

Если хозяева хотят применять печь для копчения продуктов, то нужно заранее приобрести коптильный дымогенератор.

А вот устанавливая печь в готовую беседку из дерева, следует помнить о соблюдении инструкции по пожарной безопасности. Хотя для этих построек специалисты советуют использовать переносные металлические конструкции.

Рекомендации по выбору места для печи

Место, где будет находиться печь, во многом зависит от типа сооружения. Если это закрытый садовый домик, то устройство делают угловым, располагают по центру или примыкающим к одной из стен помещения.

Фото: южный вариант беседки, где печь служит исключительно для приготовления пищи

Для открытой постройки следует учитывать:

  1. Направление ветра . Если недалеко находится дом, печь необходимо установить с подветренной стороны.
  2. Наличие вблизи деревьев и других кустарников . Постоянный дым, жар приведут к постепенному увяданию зеленых растений. А сухие деревья – легковоспламеняющиеся и пожароопасные.
  3. Беседка с печью не должна располагаться рядом с хозпостройками, поленницами, газопроводом . Минимальное расстояние от жилых зданий – 5 м.

При установке отопительно-варочного устройства в закрытой беседке необходимо:

  1. Сделать так, чтоб оно не занимало много места, а вокруг него оставалось свободное пространство без мебели. Минимальное расстояние от топки до ближайшего элемента декора должно составлять не менее 3 м и по 1 м со стороны стенок.
  2. Учитывать, что, чем больше размеры печи, тем сильнее она дает нагрузку на постройку.
  3. Обеспечить правильную установку дымоходной трубы для хорошей тяги, избегания задымленности внутри помещения.

Определившись с местом, этот момент необходимо отобразить в точном проекте будущей конструкции, который сами хозяева могут разработать бесплатно или же обратившись за помощью архитектора.

Особенности строительства печи своими руками

Если вы решили пошагово возводить печь самостоятельно, взяв за шаблон конструкцию стандартных размеров, то важно запомнить несколько советов:

  1. Фундамент изделия, которое постоянно находится на улице, необходимо залить так, чтобы он был выше уровня воды во время обильных осадков, поскольку по причине излишней влажности раствор начнет вымываться и вскоре основа даст просадку.
  2. Для уличных печей необходимо оборудовать канал для стока воды.
  3. Важно, чтобы площадь фундамента соответствовала размерам изделия.
  4. Послойно укладывая кирпичи, учтите, что шов между ними должен быть не более 5 мм.
  5. Кирпичная порядовка делается с перевязкой.
  6. Между шамотным кирпичом и корпусом печи следует расположить асбестовую ткань.
  7. Рекомендуемые размеры дымохода – 25х25 см.
  8. Если предполагается наличие мангала, то жаровня под него не должна быть глубокой, поскольку чем больше глубина емкости, тем выше вероятность, что мясо получится пересушенным.
  9. В качестве раствора можно приобрести печной клей или же сделать смесь из глины, песка, цемента (в соотношении 2:3:1).

  • По окончании строительства необходимо дать конструкции просохнуть в течение 2 недель. В первые разы использования ее следует предварительно прогревать по 15 минут до исчезновения конденсата на дымоходе.

    Цены готовых изделий

    При наличии финансовых ресурсов можно приобрести понравившийся вариант заводской модели печного комплекса. Как правило, они оснащены мойкой, столешницей, дровницей. Отдельные виды имеют коптилку, встроенный мангал. Пример готовой конструкции наглядно представлен на фотографии:

    Фото: модульная печь барбекю из блоков

    Средняя цена кирпичной печи-барбекю стартует от 90 тыс. руб.

    Большим спросом пользуются композитные печи . Они дышат, легкие по весу, поэтому не нуждаются в прочном фундаменте. При необходимости конструкцию несложно переставить в другое место, но стоимость ее будет от 180 тыс. руб. и выше.

    Экономвариант – это мини-печь , которая обойдется вам от 85 тыс. руб. Ее легко поднять и перенести самому, но при первых морозах ее следует убирать в теплое помещение, так как материалы, из которых она создается, неустойчивы к низким температурам.

    Печь-очаг из стали стоит около 35 тыс. руб. Конструкция разборная, ее можно устанавливать прямо на пол. Но качество изделия зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не переплачивать, проще приобрести обычный мангал.

    А какой вариант выбрать: заводскую продукцию или индивидуальное строительство – каждый хозяин решает сам. Главное, чтобы получившееся устройство долго радовало жильцов дома и их гостей теплом и вкусными блюдами

    Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции

    Садовая беседка – функциональный и эстетичный элемент дачного участка, который при должном исполнении станет уютным местом приёма гостей и проведения чаепитий в тёплое время года. Небольшой размер и многообразие архитектурных форм позволяют гармонично вписать печи барбекю для беседки или летней кухни в дачный ансамбль любого стиля.

    Полноценный кухонный комплекс в беседке: решение для любителей готовить Источник kamin-top.ru

    Удачно подобранная и грамотно оформленная печь превратит беседку в пространство, обустроенное для проведения пикников. Оригинальный дизайн конструкции придаст пространству неповторимый колорит.

    Функциональные особенности печи

    Конструкция печи, установленной в беседке, зависит от кулинарных предпочтений хозяев, а также предполагаемого способа её использования. Например, небольшая кирпичная печка легко превратит беседку в летнюю кухню. Помещение с большим количеством окон будет хорошо проветриваться, что исключит обилие застоявшихся запахов, которые возникают на обычных кухнях после интенсивного приготовления.

    Главное отличие печи для беседки от обычного домашнего агрегата – устойчивость к сильным перепадам температуры. Как правило, сооружения на дачном участке снабжают стационарными установками, которые должны стойко переносить суровые зимы с обилием осадков.

    Стационарная печь в отапливаемой беседке стойко переносит зимнюю стужу Источник pinterest.de

    Рабочая область стационарной печи должна поддерживать стабильную температуру в течение всего цикла приготовления пищи. Требование особенно актуально для модификаций, оборудованных коптильнями, так как внезапно выпадающий кислый конденсат, образующийся в подобном шкафу, заметно портит вкус пищи.

    Любители приготовления сложных блюд на углях и открытом огне предпочитают оборудовать беседки полноценными кулинарными комплексами. Такое решение требует вложения денежных средств, но позволяет использовать беседку в качестве профессиональной кухни в летний период.

    Видео описание

    Пример полноценного кулинарного комплекса на видео:

    Разновидности печей для беседок

    Различные стационарные и переносные конструкции позволяют оборудовать беседку всем необходимым для ценителей кулинарных изысков.

    Полноценная летняя кухня в беседке с печкой и мангалом Источник prokuhni.info

    Печь-мангал

    Традиционный вариант для оборудования небольшой беседки – это переносной мангал, на котором размещается необходимое количество шампуров. Более эстетичный и долговечный вариант – стационарная печь-мангал, возводимая из кирпича. В основе подобной конструкции – ёмкость для угля и металлические ограничители, на которые устанавливаются шампуры. Устройство стандартного мангала с высоким дымоходом позволяет также встроить коптильню, превращая просторную беседку в полноценную кухню для заготовок и кулинарных экспериментов.

    Проект каменной беседки с печью-мангалом Источник doma.life

    Печь-барбекю

    Внешний вид функциональной части печи барбекю для беседки почти неотличим от мангала, но процесс жарки мяса производится на металлических решётках, а не шампурах. Подобная технология позволяет готовить большие куски мяса или рыбы, дополняя блюда обильными порциями специй и соусов. В использовании печь-барбекю более удобная, чем мангал, но регулярная чистка решётки прибавит работы хозяйке. Традиционные переносные печи имеют круглую форму и устанавливаются в центре беседки, а навесная вытяжка поддерживает тление углей. Стационарные конструкции удобно оборудовать раковиной и рабочей зоной для постоянного приготовления пищи.

    Классическое расположение печи-барбекю в центре беседки Источник black-budget.com

    Русская печь

    Полноценная русская печь – сложная конструкция, для правильной работы которой необходимо соблюдение технологии сборки и впечатляющая площадь. Поэтому для установки в беседках используются мини-версии, представляющие собой миниатюрный вариант с коротким подом (пространством, расположенным под топкой с дровами и углём). Конструктивно подобная русская печь представляет собой стилизованный мангал или барбекю, а полукруглый свод топки придаёт всей беседке оттенок традиционного русского дома.

    Мини-версия русской печи легко уместится в просторной беседке Источник th.aviarydecor.com

    Печь с коптильней

    Устройство любой коптильни сочетает высокий дымоход, в котором над поддоном с помощью крюков или решёток размещаются куски мяса и рыбы. Дно установки посыпается опилками или щепой лиственных деревьев, дым от которых и пропитывает сырое мясо, придавая ему аромат. Визуально печи с коптильней легко отличить по высокому дымоходу, на котором оборудованы подвесы, крюки или полки для размещения продуктов. Подобная модификация требует просторной беседки, а также установки массивного фундамента.

    Отличительная черта коптильни – массивный, высокий дымоход Источник pinterest.ru

    Печь-казан

    Особенностью приготовления блюд в казане является равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Фактически, пища «томится», то есть тушится в посуде, напитываясь ароматами специй. В самой печи, по аналогии с тандыром, можно запекать различные блюда. Как правило, беседки для дачных участков оборудуют комплексами из установки для барбекю, мангала, казана и духового шкафа (для заядлых кулинаров – даже вертела).

    Небольшая печь с мангалом и казаном для беседки Источник popgun.ru

    Печь-камин для зимних беседок

    В отличие от рассмотренных выше типов, печи-камины хорошо обогревают помещение, но при этом в них не представляется возможным приготавливать пищу. Отдельные архитекторы конструируют камин в качестве разновидности русской печи, и владельцы получают возможность готовить в специальной посуде. Чаще всего печи-камины используются для протапливания помещения и придания уюта в холодную зимнюю пору.

    Зимняя беседка с печью, покрытой изразцами – дополнительное жилое помещение на дачном участке Источник ar.decoratex.biz

    Печные комплексы

    Если бюджет и свободное пространство беседки позволяют, лучше всего оборудовать печной комплекс. Подобные сооружения из кирпича представляют собой мини-версию обычной кухни. Например, беседки для барбекю с камином и печью оборудованы мойкой, иногда – коптильней или мангалом. Конструкция требует создания мощного фундамента, при этом хозяева смогут не только принимать гостей, но и делать кулинарные заготовки с помощью подобной установки.

    Небольшой кулинарный комплекс легко уместится в просторной зимней беседке Источник karaganda.plot.kz

    Как выбрать оптимальный тип печи для беседки

    Установка любой из рассмотренных конструкций предполагает чёткое соблюдение строительных технологий, выбор оптимальных строительных материалов, а также услуги квалифицированных мастеров-печников.

    В первую очередь стоит определиться, покупать ли готовую конструкцию или возводить печь усилиями профессиональных печников. Первый вариант экономичен, при желании подобную конструкцию можно на зиму перенести в утеплённое помещение.

    Второй вариант обеспечивает хорошие вкусовые свойства, также мастер сможет учесть все нюансы при создании печи. Но за качество и эксклюзив придется заплатить – надо быть готовым к тому, что постройка любой из выбранных модификаций печи потребует финансовых вложений.

    Готовая печь в интерьере загородного дома Источник ja.aviarydecor.com

    Тип устанавливаемой печи зависит от кулинарных предпочтений хозяев и количества свободного места для постройки. Например, любители восточной кухни смогут остановиться на кулинарном комплексе с казаном, в то время как ценители тихих семейных вечеров довольствуются камином для беседки или в доме.

    Заядлым гурманам и любителям готовить на большую компанию подойдут печные комплексы, оборудованные полноценной мойкой и рабочей поверхностью. Подобные конструкции стоят недёшево и требуют закладки массивного фундамента, но вкусовые свойства приготовленной пищи с лихвой окупят понесённые затраты.

    Видео описание

    Пример дизайнерских решений в оформлении печей в беседку на видео:

    Основные этапы изготовления печи для беседки

    Перед постройкой печного комплекса для беседки, проекты которого широко представлены в интернете, рекомендуется выбрать опытных специалистов. Кроме этого, для создания печи потребуются огнеупорные кирпичи, фундамент, металлические конструкции для дымохода, топки и отделки прилегающей поверхности. Элементы соединяются термостойким клеем, внешняя поверхность отделывается лаком.

    Большинство современных печей не облицовывается, позволяя хозяевам наслаждаться естественной красотой кирпича Источник materialexpert.ru

    Строительство печи

    Первый этап – подготовка фундамента на выбранном участке. Чем массивней и функциональнее будущая установка, тем более надёжной должна быть эта конструкция. Строители роют котлован глубиной до полуметра, в котором устанавливается железобетонный фундамент. Вся конструкция расположена на 1 см ниже уровня пола беседки и на 5 см превышает габариты основания печи по всем измерениям.

    Гидроизоляционный материал выкладывается сразу на фундамент, при этом часто используют листы рубероида – плотного материала для отделки кровли.

    Огнеупорные кирпичи (подобный вид называется «шамотный кирпич») выкладывают на фундамент, скрепляя элементы раствором из глины, песка и цемента.

    Между стенками кладут 2 решётки: нижняя будет использоваться для углей, а верхняя – для расположения продуктов. Чуть ниже уровня решётки монтируется угольный поддон из листового металла, оптимальная высота которого составляет 15 см.

    Создание кирпичной кладки камина в беседке – работа для опытного мастера Источник bg.aviarydecor.com

    Монтаж печи одновременно с самой беседкой предполагает строительство вытяжки и дымовой трубы до установки крыши здания. В противном случае строителям придётся «прорезать» кровлю, что займёт время и будет стоить владельцам лишних денег. Некоторые конструкции, например, мангалы для беседки с дымоходом можно приобрести в готовом виде, а также сконструировать из листового металла.

    Оформление разделочного стола

    Большинство современных печей для беседок оборудованы разделочным столом, который сконструирован непосредственно справа от топки. При оформлении полноценного кулинарного комплекса используется правило «рабочего треугольника», облегчающего путь хозяев от места хранения сырых продуктов к подаче готового блюда для гостей. В целом, разделочный стол по своим характеристикам не отличается от рабочей поверхности кухни. Для столешницы используют покрытия из дерева, металла, искусственного камня и ДСП. Оптимальный вариант – плитка или керамогранит, устойчивый к перепадам температуры и очень лёгкий в уходе.

    Правая секция кулинарного комплекса оборудована для встраивания мойки Источник msk-kamin.ru

    Проекты постройки определённых видов печей широко представлены в архитектурных бюро, а также доступны у профессиональных печников. Необходимо подчеркнуть, что строительство кулинарного комплекса в беседке – трудоёмкий процесс, требующий слаженной работы нескольких профессионалов, качественных материалов и регулярного обслуживания. Поэтому строить такую эффектную и дорогую конструкцию имеет смысл для постоянного интенсивного использования. Владельцы «дачи выходного дня» сэкономят усилия и денежные средства, если остановятся на более доступной модификации, например, печи-барбекю.

    Отделочные работы

    Готовую установку можно покрыть слоем декоративной штукатурки, а также облицевать плиткой, декоративным кирпичом или изразцами.

    Участок перед топкой отделывается металлом, керамогранитом или другим материалом, устойчивым к воздействию горячих углей и золы, выпадающих из печки.

    Каменная облицовка – универсальная отделка для печи и окружающего её пространства Источник pinterest.com

    Металлические дымоходы покрываются термостойкими красками различных цветов.

    Советы для желающих обустроить печь для дачной беседки

    Любителям сезонного проживания в загородном доме и приёма гостей на открытом воздухе в тёплую погоду стоит остановиться на небольших переносных печах. Подобные конструкции доступны по цене, не требуют трудоёмкого встраивания, а также легко переносятся в тёплые сараи на зимний период.

    Владельцы загородных домов для постоянного проживания и любители принимать гостей оценят возможности полноценного кулинарного комплекса. Монтаж подобной конструкции следует согласовывать с профессионалами, а саму беседку выстраивать вокруг неё.

    Массивный кулинарный комплекс в летней беседке – решение для жителей южных регионов Источник barnumstation.com

    Встроенная раковина, массивная решётка для гриля или секция мангала помогут хозяйке сэкономить время на уборке и приготовлении пищи.

    Архитектурное решение ограничено только фантазией владельцев: например, хозяева небольших участков легко поставят угловую печь в беседку самых изящных размеров.

    Заключение

    Садовая беседка, оборудованная приятной на вид и функциональной печью – украшение дачного участка, в котором семья проведёт массу приятных часов в кругу самых близких друзей. Последовательный подход к строительству печи – гарантия удобной и долговечной конструкции.

    Совершенству нет предела: как улучшить беседку, соорудив для неё своими руками печку из кирпича

    Беседка — отличное место не только для посиделок с друзьями, но и для приготовления пищи.

    Иметь здесь печку очень удобно: устройство позволит жарить шашлыки и продлит сезон праздников на улице.

    Вместо переносного оборудования типа мангала лучше построить печку из кирпича своими руками.

    Выбор материала

    Существует несколько видов кирпича, подходящего для постройки печи:

    • Жаропрочный. Это кирпич традиционных красных оттенков, который не содержит отверстий.
    • Керамический глиняный кирпич пластичной формовки. Выдерживает большие температуры и хорошо накапливает тепло. Необходимо отличать этот вид от других глиняных кирпичей, которые не годятся для строительства печек.
    • Огнеупорный шамотный кирпич. Выдерживает высокие температуры, но больше подходит для облицовки печей или декоративных вставок.

    Строители комбинируют несколько типов кирпича либо берут однородный материал, все зависит от их предпочтений.

    При постройке печи понадобятся:

    • готовые вытяжка и дымоход либо листовой металл для их создания;
    • растворы для кирпичной кладки;
    • столешница;
    • прочная плитка или керамогранит для жаропрочного покрытия поверхностей возле печки;
    • герметики.

    Подготовка фундамента

    Лучше продумать проект беседки со встроенной печкой, так как деревянное строение может не выдержать громоздкую конструкцию.

    Если установка прибора планируется в уже построенной беседке, придется разобрать часть фундамента.

    Деревянное перекрытие необходимо снять и залить бетоном. На такой платформе допустимо вести дальнейшие работы:

    1. Выкопать 30-сантиметровый котлован, дно которого утрамбовать песком и гравием.
    2. Закрепить ПГС тонким слоем бетонного раствора.
    3. Соорудить опалубку для строительства фундамента. Для этого подойдут ДСП или обычные прочные доски.
    4. Внутри опалубки сделать каркас из арматуры, соединенной проволокой.
    5. Залить все бетоном. Нужно следить, чтобы арматура оказалась под раствором.
    6. Фундамент должен застывать в течение трех недель. При высокой температуре и в сухую погоду нужно смачивать его водой.

    Внимание! Фундамент должен выходить за пределы основания печи на 15 сантиметров.

    Схема печи из кирпича для беседки

    Лучше всего строить не просто кирпичную печь для беседки, а целый комплекс, включающий столешницу, жаровню и духовой шкаф.

    Комфортная высота печи без дымохода составляет 2,18 метра. Нижние ряды кирпича нужно выкладывать, оставляя пространство для угольницы (90 см в высоту). Она обычно располагается под жаровней, высота которой составляет 60 см, ширина — 78—100 см, глубина — 15—20 сантиметров. На дно топки необходимо положить огнеупорный материал, можно сделать его из металлического листа. Ряд, следующий за жаровней, стоит расширить на полкирпича и уже оттуда начинать выстраивать дымоход, постепенно сужая его кверху.

    Фото 1. Схема печи из кирпича с мангалом, вид спереди и сбоку. Такое устройство отлично подойдёт для беседок, так как в нем можно готовить на углях.

    Для укрепления основания первый ряд часто выкладывают, полностью покрывая фундамент кирпичом, и только потом переходят к рядам с нишами.

    Справка. Для обогрева помещения топку устанавливают низко, примерно на уровне колен. Но для удобства пользования в беседочной печке лучше не располагать жаровню ниже 90 см от пола.

    Толщина печи равняется половине кирпича.

    Как сделать кирпичную печку своими руками? Порядовка устройства

    Для кладки подойдет такой раствор: цемент, песок и красная глина в пропорциях 1:3:2.

    1. В проекте, включающем столешницу, нижние ряды нужно выкладывать в форме буквы «Ш». Слева предполагается сама печь, а справа — столешница или столик для разделки мяса. Сперва уложите пять рядов. Обязательно проверяйте их по уровню. Для прочной вертикальной фиксации раствор нужно наносить на стенки каждого кирпича.
    2. Каждый второй ряд следует начинать с половины кирпича. Толщина задней стенки составляет 3 кирпича, боковых стенок — 2.
    3. 6, 9 и 14 ряды сделайте выступающими. Нижний — для съемного поддона, средний — для решеток барбекю или колосниковых решеток и верхний — для коптильни. Конечный 15 ряд придется как раз под рабочую поверхность стола.
    4. Прогал между кирпичом и столешницей стоит покрыть герметичным гелем, чтобы при желании встроить в рабочее пространство раковину и водопровод.
    5. Переднюю часть печки можно скруглить аркой. Чтобы это сделать, следует установить деревянный каркас, поверх которого укладывают и заливают кирпичи. Укладку нужно закончить центральным кирпичом, закрепив им всю арку. После того как раствор застынет, деревянную подставку можно убирать.
    6. Столешница заказывается заранее либо самостоятельно изготавливается из фанеры и керамогранита.
    7. Дымовую трубу и вытяжку можно приобрести готовыми или сделать самому. Для этого понадобится скрепить листовой металл сваркой, чтобы получить необходимую форму. Стыки нужно обработать герметиком, чтобы через них не выходил дым. Длина трубы должна быть не менее 60 см, диаметр — 12 см.
    8. Если беседка с крышей, дымоход следует изолировать, обернув асбестовым картоном или негорючей минеральной ватой. Верх трубы защищают конусом листового металла: это предотвратит попадание дождя и снега.

    Фото 2. Порядовка кирпичной печи для беседки. Состоит из 26 этапов, при изготовлении используются два вида кирпича.

    Нижнюю часть получившейся конструкции можно использовать как дровник. Дно жаровни практичнее сделать стальным.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: