Паркет на кухне: стоит ли класть ударопрочный и влагостойкий

Паркет на кухне – как выбрать наиболее подходящий?

Паркетная доска на полу смотрится красиво и подходит практически к любому стилю помещения. Но перед тем, как постелить паркет на кухне, нужно разобраться, насколько это практично, учесть все нюансы при покупке, укладке и эксплуатации, чтобы такой пол служил долго.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы использования

Паркетную доску на кухню выбирают, чтобы получить поверхность из натурального дерева. Этой цели можно также достичь, постелив паркет, ламинат или массив. Паркет не приспособлен для кухонного пространства: слишком быстро изнашивается, появляются царапины, он портится от попадания жидкостей. Ламинат проигрывает, так как это искусственное покрытие. При самом качественном и детальном нанесении рисунка его все равно легко отличить от дерева по лаковому защитному слою сверху. Массив – намного дороже, сильно реагирует на влагу. Паркетная доска объединяет в себе прочность и эстетичный вид за приемлемые деньги.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Слой дерева здесь намного тоньше (3 – 4 мм), чем в массиве. Дорогая древесина используется только для наружной поверхности. Под ней есть еще два слоя из более дешевых пород. Волокна их расположены перпендикулярно по отношению друг к другу: в верхнем и нижнем слоях вдоль, в среднем – поперек. Это обеспечивает усиленную прочность материала на излом и стойкость к механическим повреждениям. Внутри расположен относительно мягкая прослойка из хвойных пород или каучукового дерева, что придает готовому продукту определенную степень гибкости. Если средний слой из HDF, ударопрочность пола повышается.

Основные плюсы и минусы паркетной доски на кухне:

  • Поверхность пола получается теплая и не скользкая. При падении бьющихся предметов с высоты они чаще всего остаются целыми.
  • Гарантия на большинство изделий дается на 10 лет. При правильной и бережной эксплуатации не нужно перестилать пол около 20 лет, лишь совершая периодически косметический ремонт.
  • Можно уложить пол самостоятельно, процесс укладки не требует профессиональных навыков. Проще монтировать паркетную доску на кухню с замковым типом крепления соседних элементов. Называется он плавающим способом укладки и обеспечивает очень плотное прилегание досок друг к другу. Зазоров практически нет. Другой вариант – укладка на клей, требует больше аккуратности и опыта. Ведь излишки клея, если их сразу не убрать, могут испортить внешнюю поверхность доски. Зато такой пол будет более прочным.

Стоит учитывать и слабые стороны паркетной доски:

  • Если ходить на каблуках и двигать мебель без защиты на ножках, останутся царапины.
  • Горячий или тяжелый предмет, упавший на пол, оставит след.
  • Пролитую жидкость нужно вытирать сразу, чтобы материал не разбух и не деформировался.
  • Паркетный пол хорошо впитывает красящие вещества. После пролитого красного вина или яркого сока могут остаться пятна, если вовремя не прекратить контакт поверхности с красителем.
  • В продаже коллекции все время обновляются. Чтобы иметь материал для потенциального ремонта в будущем, нужно покупать товар с небольшим запасом.

Стоит ли стелить на кухне?

Взвесив преимущества и недостатки паркетной доски на кухню, каждый решит, он за или против такого решения. Если выбор пал на паркетную доску, нужно подбирать качественный материал, сертифицированный и не самый дешевый. Дорогие изделия, как правило, продают уже с защитой от масла и воды, которая наносится в заводских условиях. Края дополнительно обработаны воском, так как стыки – наиболее уязвимая часть пола. Дома добиться такой степени защиты сложно.

Эксплуатировать пол нужно будет бережно: на ножки мебели приклеить защиту на тканевой основе (войлок), а уборку проводить с использованием специальных средств для паркетных досок. Стараться избегать скопления воды на полу. Если эти простые правила вы готовы соблюдать постоянно, можно приступать к ремонту.

Особенности водостойких паркетов

Меньше реагируют на присутствие воды влагостойкие модели. Поэтому лучше всего приобрести водостойкую паркетную доску на кухню. Она обработана водоотталкивающими средствами, а в состав входят твердые сорта дерева. Чем больше количество слоев лакового покрытия, тем выше прочность и влагостойкость. Дополнительно лак закаляют ультрафиолетовыми лучами в процессе изготовления. Но даже в этом случае надо стараться по возможности ограничивать контакт с жидкостями.

Так как в составе паркетной доски есть натуральное дерево, она все равно будет менять свои объемы в зависимости от влажности. При больших значениях доска будет чуть увеличиваться, в сухом виде – занимать меньше места. Для оптимальной сохранности материала стоит поддерживать примерно одинаковый уровень влажности в помещении.

Специфика помещения

Кухня требует повышенного внимания к материалам. Здесь часто повышенная влажность, есть источник воды. Посуда и продукты могут падать на пол, приводя к порче поверхности. Садясь за стол, люди передвигают стулья, что приводит к образованию царапин.

Учитывая, что на кухне часто бывает сыро, пол должен быть устойчивым к образованию плесени. Такую роль выполняют лиственница и сосна в нижнем ярусе паркетной доски толщиной 1 – 2 мм. Еще одним выходом станет плитка под паркет на кухне. Тогда будет сохранен вид деревянных полов и полная невосприимчивость к влаге и загрязнениям.

Какую доску выбрать?

Паркетная доска для кухни бывает разных цветов, оттенков, она отличается по длине, ширине и материалу, из которого ее изготовили. По твердости пород на первом месте стоят мербау, ясень, дуб. Паркетная доска с верхним дубовым слоем будет надежным и долговечным приобретением. Также пригодны в этом отношении тик, лиственница, венге, ироко. А клен, бук лучше не использовать, они слишком мягкие, чувствительны к влаге, из-за этого быстро потеряют товарный вид.

Чтобы быть уверенным в прочности будущего пола из паркетной доски, необходимо, чтобы толщина его составляла не менее 2 см. Качественная доска имеет фаски – скос на краю, с поверхностью гладкой, без неровностей. Брашированные доски меньше подойдут для кухни, так как рельефная поверхность будет препятствовать поддержанию чистоты. Верхний слой у них несколько шероховатый за счет обработки щетками из металла. Такая доска может быть использована для пола в обеденной зоне, в совмещенной с кухней гостиной. Для рабочей части лучше выбрать более практичный материал.

Оптимальные варианты укладки

Паркет на кухонном полу, уложенный поперек помещения или диагонально, расширяет его границы. Такой же эффект имеют доски с небольшой шириной. Наоборот, широкие доски создают впечатление более узкого помещения. Расположение вдоль кухни зрительно удлиняет ее.

Практичным решением является сочетание паркетной доски с другими материалами: под мебель укладывают пол, который не нужно в дальнейшем разбирать в случае протекания воды. Это может быть керамогранит, плитка или другие прочные материалы, которые не боятся влаги. В месте стыка разных материалов можно использовать пробковый компенсатор, герметик, полиуретан. Среднюю часть, самую загруженную, оформить паркетной доской.

Приятно и полезно для здоровья, когда пол теплый. Паркетная доска в этом отношении вполне подходит. При желании можно дополнительно утеплить поверхность, проложив под покрытием нагревательные маты. Чтобы пол не деформировался, под ним следует сделать стяжку не менее 3 мм, оптимально – 10 мм. Также при покупке следует обращать внимание на то, разрешена ли укладка конкретного материала на греющую основу. Чаще для этого выбирают доски из двух слоев дерева преимущественно твердых сортов.

Дизайн

При выборе дизайна паркета смотрят на цвет, рисунок, ширину досок, однотонность. Темные полы (орех, тик, мореный дуб) годятся для больших помещений. Хорошо, если они будут одного цвета с мебелью. Популярны шоколадные, терракотовые и всевозможные коричневые оттенки. Но маленькую кухню они сделают в восприятии еще меньше.

Светлые материалы хорошо смотрятся с классикой, скандинавским и прованским стилем, а также эко. Для поддержания чистоты их придется часто убирать, но паркетная доска неприхотлива в этом плане. Отсутствие неровностей в области стыков исключает попадание мусора и пищевых остатков. Пройтись влажной ветошью достаточно для сохранения привлекательного вида и гигиены в кухне.

Выбор паркетной доски серого цвета будет удачным, если в интерьере кухни имеются предметы черного и белого цветов, металлическая техника.

Как защитить паркетную доску на кухне?

Нужно изначально покупать качественный материал, желательно с маркировкой, что он устойчив к воде. Периодически верхнюю поверхность циклюют. Это позволяет избавиться от неглубоких царапин и потертостей. На рынке представлены готовые смеси для реставрации механических повреждений. Под мебель можно стелить специальные коврики из пластика, которые помогут сохранить первозданный вид паркетного пола.

Покрытие маслом или лаком улучшит водоотталкивающие свойства. После нанесения лака пол на кухне приобретает глянцевый оттенок. Сверху формируется плотная пленка, не пропускающая воздух и воду. Обновлять верхний защитный слой рекомендуют раз в 10 лет после процедуры циклевания.

Масляная пропитка делает поверхность приятной и более матовой, но она в меньшей мере защищает от воды, чем лак. Кроме защитной функции покрытие выгодно подчеркивает рисунок дерева, а значит играет еще и декоративную роль. Можно использовать полироль, мастику. Они уменьшат скользкость пола, придадут антистатические свойства поверхности.

Нельзя для уборки пользоваться средствами для мытья посуды, а также теми, в составе которых есть спирт, красители. Лучше приобрести готовый состав, специально разработанный для паркетной доски. В нем уже учтены все особенности материала. Так пол сохранится намного лучше.

Итак, если вам нравится дерево как материал, вы готовы ухаживать за ним и беречь, но массив считаете слишком дорогим удовольствием, используйте на кухне паркетную доску. Теплый, красивый, прочный пол украсит кухню, в каком бы стиле она ни была оформлена.

Выбираем паркет на кухню, стоит ли

В современном интерьере паркет на кухне — это не только красиво, стильно и необычно, но и действительно практично, удобно, надежно вопреки общему мнению. Деревянные полы в помещениях с повышенным уровнем влажности и высокой эксплуатационной нагрузкой уместны, если правильно подобрать покрытие и не допустить ошибок в процессе монтажа.

Качественный паркет в зоне кухни и столовой будет служить годами, выдержит испытания влагой, не потеряет свойств и внешнего вида при контакте с жидкостью (непродолжительном), продемонстрирует отличные ударопрочные характеристики.

Светлые паркетные полы всегда добавят кухне объема и пространства

Требования к полу на кухне и в столовой — основные критерии выбора

Очевидно, что в зоне приготовления пищи, на кухне, пол должен быть особенным, отличным от покрытия в спальне, гостиной или коридоре. Он должен обладать следующими свойствами:

  1. Водостойкостью.
  2. Гигиеничностью.
  3. Ударопрочностью.
  4. Износостойкостью.

Действительно важно положить паркет, устойчивый к влаге, так как кухня — территория, где постоянно что-то проливается, как во время приготовления пищи, так и в процессе ее поглощения.

Гигиеничность — это тот показатель, который нельзя игнорировать по той же причине. Вода, загрязнения, пыль — все это нужно убирать чаще, чем в каком-либо другом месте квартиры, а значит, покрытие просто обязано очищаться не только быстро, но и просто без специальных средств и приспособлений с сохранением внешнего вида и уровня эксплуатационных качеств.

Качественные паркетные полы и выглядят прекрасно и изнашиваются десятки лет

Не менее значимое требование — ударопрочность. На кухне регулярно что-то падает даже у самых опытных и аккуратных хозяев. Покрытие должно выдерживать вес посуды, сковородок, кастрюль, опять же, не деформируясь и не теряя основных качеств.

И, наконец, износостойкость. Стильный и модный дизайн пола кухни — это затраты. Естественно, что они должны окупаться. Продолжительный срок эксплуатации дизайнерского кухонного покрытия (минимум 25 лет) именно тот бонус, на который можно рассчитывать, делая выбор в пользу деревянного паркета.

Паркетное покрытие для экстремальных условий использования: что нужно знать?

Натуральные материалы всегда были, есть и, скорее всего, останутся в цене. Дерево — не исключение. Экологически чистый, безопасный, долговечный деревянный паркет служит при соблюдении условий эксплуатации и правил ухода до 100 лет! Возможен ли такой вариант пола на кухне и не сократится ли срок службы покрытия в этом случае?

Здесь все дело в выборе типа паркета. Для экстремальных условий эксплуатации, а кухню можно считать именно таким местом, нужен не совсем обычный паркет. Подойдет вариант влагостойкого покрытия, специально разработанного с дополнительной защитой. Устойчивыми к воздействию жидкостей производят как штучный паркет, так и его более доступный, но менее долговечный аналог — паркетную доску.

Такое свойство паркетных полов, как экологичность, — будет востребовано всегда

Влагостойкий, он же ударопрочный паркет для кухни называют инженерным. Материал демонстрирует улучшенные эксплуатационные характеристики, служит дольше, чем обычный без дополнительной защиты. Даже при повышенных нагрузках и при контакте с водой во время потопа паркет останется невредимым, не требуя ремонта или тем более демонтажа.

На кухне оптимальный вариант — покрытие из лиственных пород деревьев. Именно оно считается наиболее твердым и практичным. Важный момент — обработка досок специальными растворами для продления срока их эксплуатации.

Индустриальный паркет — новое решение для деревянного пола

Идеальный вариант для кухни и даже для ванной с перепадами температур и повышенным уровнем влажности — индустриальный паркет. По-другому его называют также мозаичным или промышленным, что подразумевает возможность укладки в помещениях промышленного назначения с высоким уровнем нагрузки на пол. По сравнению с обычным паркетом, индустриальный имеет целый ряд преимуществ:

  • у него отсутствуют элементы соединения;
  • монтаж проводится блоками;
  • эксплуатационный срок повышается в несколько раз.

Индустриальный паркет — это ровные клепки с определенной длиной от 8 мм до 320 мм. Укладывают их на ребро, что на порядок повышает устойчивость и срок службы. Паркетный пол на кухне в этом случае демонстрирует отличные показатели жесткости, не вытирается на протяжении многих десятков лет.

Индустриальный паркет выглядит модно, свежо и необычно

Паркетины реализуются в компактных блоках-модулях. Монтируют их на основание с помощью клеевого раствора также блоками, что на порядок упрощает и, что важно, ускоряет процесс. Узкие планки, используемые во время монтажа — залог контроля образуемого внутреннего напряжения (оно уменьшается в несколько раз) и соответственно, снижения вероятности отрыва.

В отличие от обычного, индустриальный паркет не имеет пазов и гребней, выступает в роли модного дизайнерского покрытия для кухни с любым интерьером. Особенно гармонично покрытие смотрится на кухне с дизайном в стиле минимализм.

Укладка и уход за индустриальным паркетом — правила и рекомендации

Тот факт, что укладка паркета возможна несколькими способами, только добавляет ему привлекательности. Это могут быть рисунки:

  • «дорожка»;
  • «елочка»;
  • «смещенный квадрат» и пр.

Оригинальный узор можно придумать самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми дизайнерскими решениями, воплощая в реальность смелые идеи, экспериментируя со стилями и оформлением кухни.

Для обработки покрытия правильно будет использовать масло грецкого ореха. В этом случае на полу будут не так заметны небольшие повреждения, а их появление не испортит его внешнего вида. Используют это масло и для реставрационных работ, просто и быстро восстанавливая внешний вид покрытия.

Независимо от того, кладут светлый паркет на кухне или темный, необходимо соблюдать рекомендации по уходу. Даже бережное использование покрытия не лишает необходимости периодической его чистки с использованием специальных препаратов.

Индустриальный паркет так же, как и обычный паркет, можно установить разными узорами

Покупать такие средства желательно у производителей или компании-установщика. Одно из таких средств, позволяющее предотвратить порчу верхнего слоя во время эксплуатации. Его наносят на поверхность пола, давая время для высыхания. Таким образом пятна и загрязнения остаются в защитном слое, не взаимодействуя с лаковым покрытием.

Паркет на кухне, обработанный маслом, нужно чистить растворами на основе масла и мыла, но лишь время от времени, когда загрязнения потребуют оперативного вмешательства.

Заключение: оправдает ли паркет на кухне ожидания и почему?

Нужно помнить о том, что активная эксплуатация деревянного пола на кухне или в столовой — это испытание для покрытия. Тщательный уход, бережное отношение и правильный выбор продлят срок его службы, но даже образовавшиеся со временем царапины, затемнения или «проплешины» не испортят общего впечатления от паркета. Материал всегда будет выглядеть благородным, роскошным и статусным.

Паркет на кухне, так же как и, скажем, в гостиной, всегда заслуживает место быть

Усилит впечатление от натурального пола под стать подобранная мебель из натурального дерева, изящные аксессуары, занавески из естественных тканей и материалов — бамбука, льна или хлопка. Удачно дополнит интерьер и лампа с элементами дерева в сочетании с точечными светильниками или бра.

Плюсы и минусы инженерной доски на кухне

Можно ли укладывать инженерную доску на кухню

Плюсы и минусы инженерной доски на кухне

Выбор пола нелегкое дело. Какое покрытие лучше? Какой материал прослужит дольше? Именно эти вопросы заботят людей в первую очередь. Инженерная доска на кухне имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде чем приобретать напольное покрытие, необходимо тщательно ознакомиться с его особенностями, изучить особенности ламелей и только после этого принимать решение о покупке товара.

Преимущества инженерной доски:

  • Так как материал клееный, он практически не подвержен деформации и обладает наиболее высокой геометрической стабильностью по сравнению с другими деревянными напольными покрытиями;

Инженерная доска для пола на кухню обладает повышенной прочностью и устойчивостью как к механическим воздействиям, так и климатическим условиям, поэтому служит минимум 25 лет;

Покрытие обработано слоем масла или лака таким образом, чтобы исключить попадание влаги в толщу материала, предотвратить его разбухание;

Ламели можно неоднократно обновлять и реставрировать с помощью циклевки и шлифовки;

Материал обладает естественным теплом древесины, по нему приятно ходить босиком;

Инженерную доску на кухне можно укладывать как клеевым, так и плавающим способом, монтировать ее на систему теплых полов;

Замочный способ соединения позволяет добиться абсолютной гладкости и однородности пола, не оставляя ни единого зазора;

Широкий выбор размеров позволяет решить все задачи по оформлению любого пространства;

Напольное покрытие, выпущенное в продажу, полностью готово к использованию и не нуждается в дополнительной обработке различными составами.

Недостатки инженерной доски:

Покрытие из некоторых типов досок трудно демонтировать, а потом вновь установить;

Процесс укладки ламелей – достаточно кропотливый труд, поэтому лучше всего доверить работу профессионалу;

Расценки на инженерную доску не самые низкие, поэтому ее нельзя включить в категорию бюджетных стройматериалов.

  • Рынок стройматериалов наполнен подделками, поэтому инженерную доску лучше приобретать у проверенных поставщиков, в надежных интернет-магазинах.

Сопоставляя все плюсы и минусы инженерной доски, можно с уверенностью сказать, что данное напольное покрытие является практически идеальным вариантом для укладки на кухне и в других помещениях, в которых наблюдается повышенная влажность. Более износостойкого, прочного и эстетически привлекательного материала на сегодняшний день просто не существует.

Инженерная доска в интерьере кухни

На российском рынке свою продукцию представляют немало разных производителей: зарубежных, отечественных и совместных. Для того чтобы не потратить деньги впустую и приобрести действительно качественное напольное покрытие, нужно отдавать предпочтение изделиям популярных и успевших зарекомендовать себя среди потребителей брендов.

Инженерная доска Wood Bee

Голландская компания производит эталонные покрытия, изготовленные из натуральной древесины. Ламели имеют отличные показатели влагостойкости, выдерживают температурные колебания и существенные механические нагрузки. Все эти особенности делают материал практически незаменимым, укладывать инженерную доску можно на кухне и в коридоре, а также в другие помещения с высокой проходимостью.

Материал представлен в широком цветовом диапазоне, поэтому подобрать нужный оттенок доски не составит труда. Чаще всего потребители выбирают выбеленные ламели, изготовленные из дуба и ясеня, ведь при помощи них можно зрительно расширить пространство, сделать комнату светлее и просторнее. Не отстают по популярности покрытия темных оттенков: коричневого, серого или черного цветов. Такие полы придают помещению респектабельности, выглядят эффектно и уместны практически в любом стилевом решении.

Инженерная доска дает возможность уложить пол без порожков, а для стыковки с другими материалами, например, керамической плиткой, можно использовать пробковые компенсаторы.

Инженерная доска Global Parquet

Американская компания Global Parquet специализируется на производстве инженерной доски из самых долговечных и востребованных пород древесины (Дуб, Американский Орех, Бирманский тик и Ясень). Материал обладает высокой износостойкостью и долговечностью благодаря покрытию лицевой стороны ламелей 8 слоями высокотехнологичного лака Treffert (Германия) и двумя слоями оксида алюминия. Все перечисленные достоинства продукции наряду с уникальными дизайнами коллекций позволяют отнести ее к уникальным напольным покрытиям премиум-класса.

Если кухня плохо освещена, а ее окна выходят на северную сторону, желательно выбирать светлые оттенки паркетной доски. Ламели рыжеватого цвета сделают кухню уютной и теплой, а темные покрытия – солидной. Материал имеет стабилизированную многослойную конструкцию, не деформируется даже под значительными нагрузками, отличается особой прочностью к истиранию декоративного слоя и выглядит просто потрясающе в рамках любого интерьера.

Инженерная доска для укладки на кухне и прихожей характеризуется отличными звукоизоляционными свойствами, не требует поддержания одного уровня температуры в помещении и не впитывает влагу. В коллекции присутствуют классические ретро-мотивы и актуальные решения 2000-ых, а цветовая гамма отражает самые модные тенденции в современном мире паркета.

Плюсы и минусы паркетной доски на кухне

Кухня – одно из самых популярных мест в доме, где его обитатели проводят внушительную часть времени. Обустройству территории семейного очага, где вкусно пахнет булочками и домашним борщом, придается особое значение. Выбор каждой детали находится под пристальным вниманием и требует тщательной проработки. В данной обзорной статье речь пойдет о практичности применения паркетного покрытия в помещении кухни, его преимуществах и недостатках.

Плюсы и минусы использования паркетной доски на кухне

К основным достоинствам такого типа напольного покрытия относятся:

  • экологическая чистота материала природного происхождения, которая обеспечивает высокую степень безопасности для жизни человека;
  • практичность, обозначенная длительным сроком эксплуатации от 10 до 35 лет;
  • теплоотдача натуральных компонентов, защищающая домашний очаг от высоких температур без дополнительных затрат;
  • шумовая звукоизоляция;
  • способность сохранять свою первоначальную форму при внешнем механическом воздействии окружающих предметов;
  • простота сборки, обеспеченная клеевой основой или специальными соединительными замками;
  • высокая степень сочетаемости с разными стилями дизайнерского искусства;
  • наличие дополнительной заводской защиты верхнего слоя, обеспечивающей повышенную износостойкость;
  • возможность проведения реставрационных работ поврежденных участков путем циклевания (до 5 раз);
  • присутствие на рынке широкого спектра цветовых оттенков, позволяющее удовлетворить потребности даже самых искушенных покупателей;
  • возможность применения при укладке обогревательной системы «теплый пол»;
  • отличительные свойства конструкции, позволяющие избежать дефектов покрытия по завершении процесса укладки паркета;
  • гладкая поверхность пола, исключающая возможность скопления мусора, делает уборку легкой, быстрой, гигиеничной.

Среди недостатков, присущих паркету, отмечаются следующие параметры:

  • высокая ценовая категория товара, превышающая стоимость других материалов для покрытия пола;
  • подверженность воздействию спиртосодержащих веществ, химических реактивов, активных красящих пигментов;
  • отсутствие стойкости к высоким температурам;
  • склонность к пагубному воздействию большого количества влаги;
  • чувствительность к большим перегрузкам, возникающим при постоянной перестановке мебельных конструкций (особую опасность представляют роликовые колесики, выполненные из пластмассы);
  • отсутствие возможности оригинального декорирования;
  • необходимость использования специальных моющих средств, предназначенных для ухода за данными изделиями.

Выбираем породу дерева

Напольное покрытие кухонного помещения должно быть надежным и максимально практичным. Приобретая паркетную доску для укладки на пол, важно правильно определиться с качеством материала и его характеристиками.

Среди наиболее популярных пород древесины, используемых для производства паркетных панелей, выделяют следующие:

  • дуб – созданные из него элементы обладают чрезвычайной крепостью, длительным сроком эксплуатации, не подвержены усыханию, растрескиванию, устойчивы к перепадам температурных режимов;
  • бук – мягкая древесина, имеющая яркий цвет и красивый рисунок, легко поддается внешнему воздействию;
  • орех – обладает хорошей твердостью, массивностью, имеет аристократичный фоновый окрас, не подвержен колебанию температур, прост в уходе;
  • ясень – материал светлых оттенков, технические характеристики аналогичны свойствам дуба;
  • клен – из его древесины производятся высокопрочные изделия, исполненные в теплой цветовой гамме, характеризующиеся стабильностью в области сохранения первоначальных геометрических форм;
  • вишня – отличительной особенностью такого вида сырья является узнаваемый оттенок розоватого цвета.

Финансовые возможности потребителя позволяют расширить круг выбираемой древесины и рассмотреть экзотические породы дерева:

  • венге – редкое сырье темного цвета с отчетливым природным рисунком, наделенное долговечностью, выносливостью;
  • мербау – дерево твердых пород ярко-коричневого оттенка, не требующее дополнительной обработки антисептическими средствами;
  • ятоба – сверхпрочное сырье с зеркальной поверхностью, характеризующееся абсолютным отсутствием сучков;
  • кемпас – твердый материал высокой текстурной плотности золотистого цвета, не подверженный внешнему механическому воздействию, однако чувствительный к перепаду температур и высокой влажности.

Общие требования, предъявляемые к напольному покрытию кухонного помещения, можно обозначить рядом пунктов:

  1. Водостойкость. Такие товары имеют специальные знаки, указывающие на наличие влагоустойчивых свойств.
  2. Толщина. Минимальный размер должен равняться 20 см.
  3. Паркетное покрытие. Оно должно быть лаковым и содержать небольшое количество воска.
  4. Разновидность древесины. Свойства напольного покрытия в помещении кухни могут отличаться от паркета, установленного в комнате для сна.
  5. Правильность изготовления. Кромки досок должны быть срезаны под углом 45 градусов, что дает возможность избежать повреждения соседних планок. Такие скосы именуются фаской.
  6. Отсутствие зазубрин, щелей, сучков на древесине. Это гарантия ровной поверхности и внешней красоты пола.

Как защитить паркетную доску на кухне

Существует ряд методик, позволяющих обеспечить более длительный срок эксплуатации покрытия в комнате для приготовления пищи. Одной из современных защитных технологий паркета является нанесение специальной пропитки (Protection aqua floor), основанной на натуральном воске. Она безопасна, легко распыляется пульверизатором, не оставляя следов и специфического запаха. Жидкое вещество равномерно распределяется на поверхности и заполняет швы. После растирания пропитки нужно произвести прогрев обработанной площади специальным тепловым устройством. Это создаст прочное напольное покрытие и обеспечит его жизнестойкость. Время процедуры в стандартной двухкомнатной квартире занимает порядка 2 часов, полностью готовым к эксплуатации пол будет через 12 часов после пропитки.

Наряду со специальными средствами, дополнительно защитить паркет можно, нанеся на него несколько слоев лака. Такая процедура продлит срок эксплуатации покрытия и предотвратит разрушение от воды, грязи, царапин.

Как формируется цена на влагостойкий паркет для кухни

Ценообразование товара зависит от нескольких факторов:

  • суммы финансовых затрат на производство паркетной доски (стоимость натурального дерева, расходы на оборудование, оплата труда работников и другие показатели);
  • спроса потребителя на товар;
  • технологии производства;
  • числа изготовителей в данном сегменте;
  • доверия покупателя к тому или иному бренду (рейтинга);
  • путей реализации продукции;
  • постпродажного обслуживания;
  • расходов на рекламу.

Производство влагостойкого паркета требует дополнительных затрат и применения специализированной плиты, придающей конечному товару свойства водоотталкивающего характера.

Современные технологии призваны удовлетворить потребности населения в новых возможностях, расширяя сферы привычного применения. Такая продукция всегда стоит на порядок выше. Благодаря технологии влагостойкости натуральный паркет может укладываться в любом помещении дома, включая кухню и ванную комнату, где присутствуют повышенная степень влажности и дополнительные нагрузки на пол. Эти моменты нужно учитывать при выборе качественной продукции, дешевой она быть не может!

Отзывы покупателей

Шесть месяцев назад сделали ремонт на кухне. Выбор пал на паркетную доску Scheucher. Ее верхний слой защищен специальным маслом с добавлением воска. По полу приятно передвигаться даже босыми ногами. Природный материал гарантирует безопасность для всех членов семьи. Нисколько не жалеем о своем выборе.

Ксения, Москва

Постелили светлый паркет, в эксплуатации уже 1,5 года. За это время по квартире ездил детский велосипед, коляска, игрушки-качалки и прочие радости ребенка, но пол все стойко выдерживает без малейшего намека на деформацию. Очень довольны, советую.

Мария, Санкт-Петербург

Как специалист, занимающийся укладкой пола на протяжении 12 лет, рекомендую паркетную доску как качественный и безопасный материал. Важно не экономить и выбирать проверенные бренды, иначе придется заплатить дважды.

Николай, Воронеж

Заключение

Паркетная доска – универсальный материал природного происхождения, составляющий достойную конкуренцию широкому спектру товаров на рынке напольного покрытия.

Паркетная доска на кухне – ищем подходящий вариант

Все мы привыкли видеть на кухонном полу плитку, линолеум, керамогранит или ламинат. Однако не всех устраивают подобные материалы – это вполне понятно, ведь у каждого из них есть свои недостатки и преимущества, которые могут склонить чашу весов вашего выбора в ту или иную сторону. Давайте рассмотрим особенности этих покрытий.

Что уложить на кухонный пол

  • Линолеум на кухонном полу всем уже изрядно поднадоел, к тому же он довольно быстро изнашивается. При попадании горячих брызг этот материал может портиться;
  • Покрытие из керамогранита стойко выдерживают попадание горячего масла, кипятка и пепла от сигарет. Этот материал хорошо моется и не боится влаги, отлично ‘дружит’ с теплыми полами. Однако, керамогранит очень «холодный» и ‘жесткий’, если на него уронить тарелку, она неминуемо разобьется. К тому же, в неполированном виде он смотрится непрезентабельно, а отполированный, особенно влажный, он очень скользкий и, поскользнувшись на нем, можно получить серьезную травму;
  • Тоже самое можно сказать и об уложенной на кухне кафельной плитке, пол из которой холодный даже летом. В отличие от керамогранита, рисунок на кафельной плитке со временем может стираться, и внешний вид покрытия становится не эстетичным. К тому же, кафельная плитка может ломаться при падении на нее тяжелых предметов;
  • Прекрасным вариантом для кухни считается ламинат. Однако некоторым он не нравится из-за своей ненатуральности, к тому же, он холодный и «шумный». Чтобы избежать «шумности», под ламинат нужно укладывать пробковую подложку, а это влечет дополнительные траты.

Именно поэтому, люди стали укладывать на кухне паркетную доску. Этот материал привлекает своей теплотой и «натуральностью». Кроме того, некоторые особо эстетичные жильцы хотят, чтобы полы во всей квартире смотрелись, как единое целое. Производителям ничего не остается, как идти навстречу клиентам и создавать паркетные доски, которые не боятся влаги, пара и масляных брызг.

Что надо помнить при укладке паркетной доски на кухне

  • В кухонной комнате паркетная доска пролежит дольше, если использовать сорта древесины, которые более нейтральны по отношению к воде. Это дуб, тик, мербау и лиственница. К тому же нужно приобретать доску высокого качества, чтобы быть уверенным в качестве древесины;
  • Не стоит укладывать на пол в кухне породы дерева, которые плохо переносят влажность: ясень, бук или клен, Если у вас во всей квартире положен паркет из этих пород, и вы не хотите, чтобы покрытие на кухне отличалось по дизайну, подберите подходящий по цвету ламинат, а чтобы он не он «шумел», уложите снизу под ламинат пробковую подложку;
  • Для монтажа теплого пола «под паркет» необходимо, чтобы на нагревательные маты была уложена стяжка слоем от 3 до 10 мм, тогда нагревание будет более равномерным, и паркетная лоска не деформируется;
  • К ножкам кухонной мебели нужно будет приделать мягкий материал, чтобы паркетная доска при эксплуатации не потеряла своего эстетического вида;
  • Если у вас установлен пол с подогревом, к выбору паркетной доски нужно подойти очень вдумчиво, и выбирать ту, которую возможно укладывать на «теплый пол». Лучше всего для этой цели подходит двухслойная паркетная доска из твердых пород дерева, но некоторые модели трехслойной доски тоже подойдут для данного случая. Такой вариант паркета существует, но он значительно дороже того, который обычно настилают в жилые помещения;
  • При эксплуатации такого пола следует помнить, что дерево – плохой проводник тепла и грамотно выстраивать температурный режим.

Паркетная доска Karelia не боится влаги и перепадов температур

Финская паркетная доска Karelia сконструирована таким образом, что отлично переносит перепады температуры, так как имеет верхний древесный слой высокого качества. Чтобы такие полы не гнили, в качестве материала для нижнего слоя используется лиственница или северная сосна, которые прекрасно противостоят появлению плесени и не деформируются. Данной фирмой производятся модели паркета, которые вполне могут быть уложены на теплый пол, как с электрическим, так и с водяным подогревом.

  • Замковое соединение Profiloc позволяет укладывать такое покрытие без возникновения щелей, что также способствует тому, что влага не будет проникать под паркет, а специальная технология, по которой обрезаются кромки, позволяет получить практически герметичное покрытие. Это и делает паркетные доски, выпускаемые данным брендом, прекрасным вариантом для тех, кто хочет иметь на кухне именно такие полы. Благодаря продукции Karelia кухня и паркет стали совместимы;
  • Края элементов паркетной доски Karelia обработаны специальным восковым составом, что придает полу влагозащищенность. Это предохраняет пол от вздутия и появления щелей;
  • Для изготовления такого паркета используется специальный лак, износостойкость которого довольно велика. К тому же, такой лакированный паркет не скользит даже во влажном состоянии, что снижает риск получения бытовых травм на кухне, такое покрытие позволяет не бояться, что влажная уборка испортит полы. Если на кухне уложен паркет Karelia, можно мыть полу несколько раз в день – это ему абсолютно не повредит;
  • Толщина верхнего слоя паркета Karelia такова, что при возникновении поверхностных повреждений его можно отциклевать два- три раза;
  • Эта известная торговая марка производит паркетные доски, которые не уступают по своему качеству паркету из натурального массива. В производстве используются: дуб, бук, венге, мербау. Качество используемой древесины очень высокое, за ним осуществляется постоянный контроль, и пиломатериал отбирается еще до отправки на фабрику;
  • Широкий ассортимент подобных материалов, выпускаемых фирмой Karelia, дарит вам свободу выбора и возможность творчества.
  • При правильном уходе пакет этой фирмы прослужит вам 20-25 лет без потери внешнего вида;
  • Паркетная доска Karelia удовлетворяет требуемым критериям качества и имеет сертификаты ISO 9001 и ISO 14001, а также соответствует требованиям классификации M1 и японскому стандарту F****, что делает данную продукцию востребованной в мире.

Если вы все же решили уложить на кухню пол из паркетной доски, то продукция финской фирмы Karelia будет прекрасным выбором.

Паркет на кухне за и против. Стоит ли класть паркетную доску на кухне

С каким напольным покрытием у всех ассоциируется кухня? Керамическая плитка, ламинат, линолеум. Мало кто скажет в качестве первого варианта паркет из массива дерева. Такое отношение к паркетной доске не случайно. Кухня – это помещение с повышенными нагрузками и воздействиями на любой материал, который используется в интерьере. Перепады температур, воздействие влаги, распространение запахов, которые могут впитаться – все это негативно воздействует на изделия из дерева. А изначально паркет был просто деревянной дощечкой, которую могли покрыть лаком. Поэтому и сложилось такое мнение о использовании древесины в качестве напольного покрытия для кухни. Можно ли использовать современный паркет для кухни? Рассмотрим все плюсы и минусы и попробуем ответить на этот вопрос.

Преимущества и недостатки

Естественно мы будем рассматривать паркет, изготавливаемый по современным производственным технологиям. Технологии не стоят на месте, поэтому паркетная доска сейчас способна противостоять всем воздействиям в определенной степени.

  • натуральность и экологичность;
  • тактильные ощущения;
  • легкость монтажа;
  • совместимость с различными стилями;
  • долговечность;
  • защита от воздействий.

Конечно же, пол из паркета или паркетной доски смотрится естественно и красиво, ходить по нему одно удовольствие, даже босиком. Древесина не источает вредных веществ, если только вы не используете какой-нибудь лак или иное покрытие, не подходящее для кухни. Разнообразие форм и цветов, позволяют паркету совмещать с различными стилями помещений, такими как кантри, прованс, хай-тек, модерн и т.д.

Современные технологии при производстве, многослойность, множественное покрытие лаком слоев позволяют современным паркетным изделиям легко конкурировать с другими материалами в вопросах защиты от различных воздействий и в долговечности.

Глядя на преимущества, хочется сказать, что данный материал является достойным напольным покрытием для кухни. Но полная картина еще не ясна. Не хватает данных об недостатках. Рассмотрим их.

  • стоимость
  • специальный уход;
  • подвержен механическим повреждениям;
  • для паркетной доски: при повреждении одной детали придется менять целую линию.

Цена на изделия из массива дерева на порядок выше чем у ламината, керамической плитки или линолеума. Несмотря на определенные защитные функции, оберегающие материал, необходим правильный и бережный уход за паркетом или доской. Мыть нужно специальными чистящими средствами. При попадании на поверхность вина или другой жидкости, необходимо срочно протереть пятна, иначе паркет может покраситься. Ножки мебели необходимо оснастить заглушками, чтобы не повредить паркетную доску. Долгое пребывание воды может привести к набуханию, поэтому если вас затопили, и никого не было дома, то скорее всего придется менять покрытие. Для паркетной доски поменять одну деталь довольно сложно. придется менять целую полосу.

Какой же можно сделать вывод из всего перечисленного? Паркет из древесины обладает большим набором положительных качеств, и некоторыми минусами. Но они при должном уходе могут быть сведены к минимуму. Поэтому использовать паркетную доску в качестве напольного покрытия можно и нужно. Главный вопрос, какую древесину выбрать.

Как выбрать породу дерева

Существует множество пород древесины использующихся в качестве основы для паркета. Рассмотрим наиболее подходящие для условий эксплуатации на кухне.

Самым популярным и проверенным материалом для паркета является дуб. Главными особенностями считаются прочность и водоотталкивающие свойства. Разнообразие оттенков дает возможность подобрать напольное покрытие для любого стиля и цветовой схемы. единственное, что может удержать от покупки такого материала так это стоимость. Цена на такие изделия заметно выше аналогов из другой древесины.

Еще один прекрасный вариант для кухни – тик. За счет повышенного содержания каучука и тектола, материал имеет водоотталкивающие свойства, прочную структуру и неподвержен нападкам насекомых.

Отличным вариантом будет ясень. Он легко поддается обработке и пропитке. Показатели прочности выше чем у дуба. А красивые оттенки и фактура позволят сделать уникальный и приятный интерьер в помещении кухни.

Орех обладает неплохим набором характеристик для использования в производстве паркета. Но имеет темный оттенок с небольшой пестротой. Такой окрас подойдет не для каждого интерьера.

Прекрасно подходят по характеристикам и расцветке экзотические породы древесины: ятоба, мербау, сукупира, сапеле.

Клен и бук обладают мягкой фактурой, поэтому применения их на кухне не рекомендуется.

Стоит отдельно упомянуть паркет из бамбука. Он ввиду особенностей производства имеет наилучшие показатели по защите от вредного воздействия различных сред. при этом древесина не нуждается в дополнительных мерах по защите от окружающих воздействий.

Не бойтесь покупать паркет или паркетную доску для установки на кухню. Правильно подобранный материал, бережный уход и качественный монтаж продлят срок службы такого покрытия и создадут атмосферу уюта и красоты.

Как выбрать наиболее подходящий паркет для кухни: советы и правила (33 фото)

Считаете ли вы слишком экстравагантным положить паркет на кухне, принимая во внимание интенсивное движение в помещении, влажность и риск уронить кастрюлю с едой на пол? Действительно, деревянный пол часто избегали в помещениях, где они могли соприкасаться с водой, хотя паркет является приемлемым вариантом даже для кухни. Существуют определенные виды паркета, которые можно установить на кухне и которые позволят вам насладиться утонченным и гостеприимным дизайном.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о преимуществах и недостатках паркета на кухне и о том, как выбрать паркет, который прослужит вам долгое время.

Преимущества паркета на кухне

  • Даже если есть несколько весьма привлекательных вариантов сочетания паркета с плиткой в ​​открытых комнатах и ​​кухнях, непрерывность на уровне пола имеет особую утонченность.
  • Дерево — это натуральный, теплый и удобный материал, который превращает вашу кухню в очень уютную комнату.
  • Паркет очень прост в укладке, и вы можете уложить его своими руками. Если старый паркет изношен и вы хотите уложить другой, вы можете сделать это намного проще и быстрее, чем если бы вы хотели поменять плитку, без пыли, без шлифовальной машины, без зубила и молотка, без головной боли.
  • Специальный паркет для кухни является хорошим теплоизолятором, он долговечен и устойчив к повреждениям.
  • Деревянный пол лучше сочетается с интерьером в деревенском или классическом стиле.
  • При тщательном уходе паркет может быть даже более прочным, чем плитка, которая может разбиться, если вы уроните тяжелые предметы на пол.
  • При приготовлении еды дети смогут безопасно играть на полу, паркет гораздо теплее, чем плитка.

Недостатки паркета на кухне

По сути, единственным существенным недостатком деревянного пола может быть то, что он расширяется от влаги и сжимается при высыхании, разбухая и портя декор помещения. Конечно, если мы говорим о настиле из цельной древесины, то мы должны принять во внимание тот факт, что иногда он должен быть очищен, а бамбуковый настил необходимо поддерживать с большой осторожностью, потому что он довольно капризный.

Можно также добавить, что, если вы не выберете влагостойкий паркет, особенно для помещений с высокой влажностью, он может разбухать и размножать бактерии, грибки или плесень внутри.

Как выбрать паркет для кухни

Наверняка вы слышали со временем истории о всевозможных проблемах на кухнях тех, кто пытался создать узоры при укладке паркета. Некоторые заметили эффект гофрирования при контакте с водой, другие заметили трещины в материале, но вы должны знать, что такие примеры являются прелюдией к разработке технологии, способной сделать влагостойкий паркет.

Деревянные слои, из которых сделан кухонный паркет, специально обработаны и ламинированы, чтобы быть практически водонепроницаемыми. Кроме того, технология производства, от которой она выигрывает, придает продукту антистатические качества, поэтому, если вы уроните посуду для приготовления пищи на пол, вы больше не будете бояться, что разбудите весь дом.

Даже если он поглощает влагу из воздуха, то не расширяется и не сжимается так сильно, как пол из массива дерева, а это значит, что он пройдет много испытаний, которые может пройти ваша кухня. Даже когда комната наполняется паром и приятным запахом стола, паркет будет немного расширяться и с температурой вернется к нормальным размерам.

Для кухни нужен паркет, который не очень тонкий, но не очень толстый. Выберите 8 мм и убедитесь, что сборка выполнена аккуратно, для лучшего соединения плит. Стяжка должна быть идеально гладкой, без неровностей.

Даже в случае установки влагостойкого паркета на кухне вам все равно придется как можно быстрее вытирать следы воды, жира или других жидкостей, чтобы не допустить образования пятен. Если вы все еще не уверены, что паркет в этой комнате является хорошим решением, а пространство позволяет вам, вы можете сделать ставку на что-то уникальное: установить плитку в зоне для приготовления пищи и паркет в столовой. Таким образом, вы можете создать нестандартный дизайн, который придаст вашей кухне дополнительную индивидуальность.

Обработанный или окрашенный?

Важной проблемой является правильная обработка поверхности паркета, особенно на кухне. Конечно, сначала вы думаете о лакокрасочном покрытии, потому что оно оказывается менее чувствительным к повседневному износу и особенно легко моется.

Однако не следует забывать, что, как только на верхнем слое появляются небольшие царапины, грязь оседает в древесине и создает неприятные темные пятна снаружи. Кроме того, древесина может разбухать с серьезным повреждением водой и в конечном итоге разрушить слой краски. В этом случае остается только полное шлифование и повторная укладка.

Масляные полы намного безопаснее для жидкостей благодаря специальной обработке и, таким образом, лучше защищают пол от попадания воды. Прежде всего, пропитка сохраняет краевую зону каждой отдельной доски. Кроме того, широкий спектр типов позволяет визуально скрывать грязь за зернами.

Возможными недостатками промасленных полов на кухне являются быстрое появление признаков износа, что может привести к неравномерному появлению поверхности и образованию патины. Тем не менее, промасленный паркет лучше подходит для укладки во влажном помещении, поскольку механические повреждения можно легко и быстро устранить, например, наждачной бумагой.

Правильный уход за кухонным паркетом — паркет «елка»

Грязный пол, особенно на кухне, по-прежнему нельзя чистить имеющимися в продаже чистящими средствами или губками, так как это вызывает химическое воздействие на паркет и более быстрый износ. Даже влажное мытье здесь нежелательно, потому что слишком большая влажность заставляет древесину набухать.

Особенно упрямая грязь может быть устранена, например, небольшим количеством спирта или хорошо растворенной уксусной эссенцией. Чтобы сделать ваш паркет красивым и долговечным, лучше всего чистить его специальными средствами для чистки паркета раз в неделю.

Паркет также имеет большую пользу для здоровья. Благодаря тому, что древесина способствует улучшению внутреннего климата, регулируя влажность. Пол поглощает влагу из комнатного воздуха и снова выпускает ее в сухой воздух. Особенно на кухне эта функция играет важную роль, потому что небольшие пятна и безвредные протечки воды, которые не были преждевременно стерты, поглощаются древесиной и затем снова выпускаются для чистого и свежего воздуха.

Как правильно выбрать паркет для кухни?

Паркет на кухне будет идеален только при правильном выборе материала . К сожалению, не каждый тип досок отвечает условиям, которые позволяют их укладывать на пол. Перед покупкой внимательно проверьте выбранный материал. Для пола на кухне выберите древесину с соответствующими свойствами и позаботьтесь о ее пропитке и уходе. Какой паркет на кухне будут лучшим?

Полы из массива дерева часто появляются в кухонном пространстве — в виде досок, планок, паркетных полов и мозаики. Полы из лиственных и экзотических деревьев характеризуются наибольшей прочностью. Для производства паркета также используются бук, клен, дуб или ясень. Среди экзотических видов ятоба, бади или мербау лучше всего подходят для кухонного пола. В чем разница между экзотической и отечественной древесиной? Первая имеет лучшие параметры, что приводит к более высокой цене материала.

При выборе материала убедитесь, что он имеет однородный цвет. Не менее важным является даже зернистость и отсутствие сучков, которые со временем могут начать выпадать. Что еще стоит проверить при выборе паркета? Прежде всего, проверьте состояние и качество древесины — материал должен быть правильно высушен.

Если у вас солнечная кухня и каждый день, в течение долгих часов она наполнена сиянием, будет хорошей идеей купить паркет, которые не изменят свой цвет под воздействием солнца и не деформируются от избыточного тепла. Говоря о теплых и натуральных досках, следует отметить, что большинство паркетов не подходят для теплых полов.

Многослойный паркет на кухне — альтернатива массивной древесине

Деревянный пол на кухне не должен быть сделан только из массива дерева. Вы также можете выбрать из многослойных досок, которые сочетают в себе прочность панелей пола и досок.

Этот материал создан путем объединения трех слоев. Два из них: средний и нижний выполнены из хвойных пород дерева. Третий слой, то есть лицевой слой, выполнен из ценных пород дерева и имеет толщину около 4 мм. Эта конструкция гарантирует устойчивость к деформации и снижает риск вздутия. Многослойные доски укладываются так же легко.

Каковы преимущества трехслойной доски? Этот материал теплый и приятный на ощупь, а также устойчив к влаге. Кроме того, он не электрифицирует, не скрипит и не притягивает пыль, что идеально для кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: