Новогодние украшения сервировка новогоднего стола

35 восхитительных идей для сервировки новогоднего стола в 2022 году

Мы собрали 35 восхитительных идей сервировки и украшения новогоднего стола для 2022 года. Как сочетать цвета, выбрать декор, посуду, что готовить на год Водяного Тигра – ответы в статье.

Основы сервировки новогоднего стола

Оформление праздничного новогоднего стола – один из последних штрихов, превращающих обычный ужин в самое запоминающееся событие года.

Современные дизайн-тренды диктуют определенные правила не только в отношении цветовой гаммы, декора, посуды, но и правильного расположения столовых приборов.

Залог удачной сервировки – это яркий праздничный декор, подходящая посуда и удобство гостей, сидящих за столом

  • При сервировке новогоднего стола помните, что между рядом стоящими тарелками должно быть не менее 50 см. Именно от этого будет зависеть комфорт гостей. По правилам этикета для каждого, сидящего за столом, ставят 1 обеденную тарелку, а на нее 1 закусочную.
  • Оставьте место для праздничного декора. Не стоит заставлять весь стол – меняйте блюда. Сначала подавайте закуски, потом горячее.
  • Укладывайте ложки и ножи справа, а вилки – с левой стороны от гостя. По правилам вилки и ложки кладут «лицом» вниз, нож – направляют острой стороной к тарелке.
  • Бокалы, фужеры или рюмки ставят справа от сидящего в линейном порядке или полукругом в количестве не более трех. Слева ставят тарелку для хлеба.
  • Соусницы, пиалы, небольшие салатницы размещают по периметру стола. Бутылки – этикетками к гостям, чтобы они могли прочесть названия напитков.

Скатерть

Общее впечатление новогоднего стола первоначально зависит от состояния скатерти. Естественно, она должна быть хорошо выглажена. Чтобы за ужином не слышать стук тарелок, подложите под скатерть дополнительную ткань.

Декораторы рекомендуют выбирать размер по форме стола. Для квадратного подойдет квадратная, для круглого – квадратная или круглая, прямоугольной застилают прямоугольный стол. При этом скатерть не должна быть слишком большой или впритык размеру стола. Оптимальная длина свисающих краев – не менее 20 и не более 40 см. Исключение из правил – ниспадающие драпирующиеся материалы.

Ниспадающей скатертью с «юбкой» в пол обычно застилают круглые столы

Какую скатерть выбрать?

На самом деле ограничений в материале для праздничной сервировки нет. Это может быть натуральный лен, атлас, сатин или хлопок на текстильной, или клеенчатой основе. Дабы не создавать мешанины на праздничном столе, сначала выбирайте базовые цвета. Например, под яркое полотно подойдет посуда нейтральных оттенков: белого, жемчужного, серого, пудрового, лавандового и наоборот – не яркую скатерть украсит акцентный декор.

Выбирая спокойную палитру, сделайте упор на яркий и эффектный декор

Как постелить скатерть на стол?

Приемы декорирования позволяют даже самую простую сервировку новогоднего стола возвести в ранг искусства. Существует 3 эффектных способа постелить скатерть.

  • Скатерть с напероном. Недавно вошедшие в моду двойные полотна контрастных оттенков дают возможность использовать меньше декора, эффектно выделяя такую сервировку среди десятков других.

Наперон – верхняя скатерть меньшего размера стелется и с декоративной, и с защитной целью

  • Скатерть-дорожка. Использование «бегунка» или по-другому, сонетки в оформлении праздников началось со времен организации свадебных церемоний на свежем воздухе, постепенно став неотъемлемой частью и других мероприятий в эко, рустикальном, и этническом стилях. Подобный прием украшения особенно изысканно смотрится на деревянном столе.

Экологичная «скандинавская» сервировка изысканно смотрится на белых «бегунках»

  • Скатерть в качестве фона. Особенностей эта укладка текстильного полотна не имеет, внимание направлено на декор и посуду.

Классика оформления – ниспадающие скатерти нейтральных оттенков. Основное внимание притягивают акценты: центральный элемент, хрусталь, декоративные зажимы

А можно ли сервировать новогодний стол вообще без скатерти? Да и еще раз да! И это тоже будет хорошим тоном. Если часть декораторов выбрали минималистичные дорожки, которые легко менять, подбирая цвет пары, то другие – предложили воспользоваться круглыми ажурными салфетками или полностью отказаться от текстиля под тарелками.

Нестандартно смотрится и то, и другое. Но возможность использовать один из методов сервировки зависит от материала и состояния покрытия стола. Например, дорожки хорошо смотрятся в рустик, эко, прованс, сканди, а «голый» стол – в минималистичном и английском дизайне.

В скандинавском стиле

Кантри – стиль старины, времени и приверженности традициям. Соблюдайте правило сервировки – поставьте небольшую елочку в центр стола

Модные цвета для новогодней сервировки 2022

Вариации цветовой гаммы для сервировки новогоднего стола в год Тигра позволяют выбрать палитру под особенности интерьера квартиры. Базовыми считаются: красный, зеленый, золотой и белый. Если в прошлогодние праздники вы использовали эту гамму, поэкспериментируйте с синим, голубым, серебристым.

Традиционные цветовые комбинации:

  • Красно-золотой;
  • Красно-белый,
  • Зелено-золотой,
  • Синий с серебром,
  • Черный + золото,
  • Черно-белый + золото,
  • Оранжево-зеленый.

Голубому Тигру этого года «понравятся» и нежные пастельные оттенки: мятный, бирюзовый, пудрово-розовый. В подобной гамме оформляют и елку, и праздничный стол. Но, конечно, при совпадениях цвета нужно и можно выделять предметы сервировки стола чем-то особенным, например, цветком или веточкой хвои, уложенной в новогоднюю салфетку.

В морской тематике стол украсит звезда, «морские» камушки, салфетки в тематической расцветке

Иногда декораторы выбирают скатерти темного цвета, чтобы подчеркнуть торжественную атмосферу вечера, красоту праздничного стола и интерьера в целом. Так, на фоне темно-синей, лиловой или фиолетовой и черной скатерти посуда выглядит ярче, ее блеск становится интенсивнее, приковывая внимание гостей к изысканно сервированному столу.

Черное золото для шикарного новогоднего стола 2022

Роскошное сочетание черного и золотого способно магически воздействовать на наше настроение. Это аристократичная благородная комбинация, контрастно подчеркивающая красоту новогоднего сервиза и хрустальных бокалов, сделает ваш новогодний ужин особенным – доверительным, глубоким и полным чувственности.

Не бойтесь черного, во многих комбинациях он идеальный союзник

Союз белого и золотого на новогоднем столе

Золото – классика новогодних праздников. В сочетании с нейтральной «фоновой» палитрой, оно выглядит особенно эффектно. Базовую комбинацию можно разбавить декором в теплой или холодной расцветке, сочетать и с «золотыми», и с белыми тарелками. Единственное, что нужно помнить: не стоит использовать более 3 основных цветов на одном столе. Хотя спектр оттенков может доходить до 5-7.

Несмотря на кажущуюся простоту, новогодний стол 2022 выглядит очень изысканно

Шотландская клетка — сервируем стол в лучших рождественских традициях

Традиционной рождественской расцветкой считается красно-белая клетка. Сервируйте новогодний стол в шотландском стиле, чтобы наполнить домашним уютом атмосферу главного праздника. Красный – удачно сочетается с насыщенным зеленым, а с еловым декором особенно выгодно выглядит, подчеркивая антураж новогодней композиции.

Сочетание красного и белого всегда выглядит нарядно и душевно

В серебре: идеи сервировки новогоднего стола

Хотите стол настоящей зимней королевы? Выберите для сервировки скатерть, декор или посуду в серебряной гамме. Для большей глубины сочетать можно матовые и глянцевые эффекты. Не забудьте о свечах в высоких подсвечниках, чтобы внести в этот леденящий антураж немного тепла. Украсьте композицию снежинками, серебряными шарами, звездами или декоративными фигурками.

Сочетание «холодного» серебра с теплыми оттенками придает нейтральный эффект

На праздничном столе вы можете использовать свечи или пойти дальше – поместив светодиодную гирлянду в прозрачную вазу

Не забывайте о шампанском. Поместите на край стола в ведерко со льдом в искрящемся серебряном и дождитесь боя курантов

Синий — любимый цвет Голубого Водяного Тигра

Восхитительный аристократ года – синий – под стать стихии Водяного Тигра. Если вы остановитесь на монохромной палитре, стол будет сдержанным и вполне подойдет для корпоративного праздника. Добавите «огонька» и разнообразных оттенков – сделаете новогоднюю сервировку более торжественной, таинственной и романтичной.

Сапфировый и кобальтовый оттенки всегда навевают нам мысли о госучреждениях и корпоративных организациях. Почему бы не воспользоваться этой свежей палитрой для сервировки новогоднего стола у себя в офисе?

Потрясающая особенность синего в том, что он может быть как «строгим», так и романтичным. Что как раз будет зависеть от других, поддерживающих, оттенков

Белая посуда в сочетании с пламенем свечей и игристым шампанским облагораживают, придавая восхитительную легкость праздничному столу

Декора немного, сервировка выигрывает благодаря цвету

Снегом белым замело: сервировка новогоднего стола 2022 в белом цвете

Новый Год всегда ассоциируется со снегом, а значит – зимней сказкой. И потому белый – негласный король цвета и идеальный спутник, на котором другие краски выглядят совершеннее.

Если вы воодушевились идеей сервировать стол в белом цвете, не бойтесь «рисовать» на нем и цветными красками. Пусть это будет нежная экспозиция или яркая, дерзкая стилизация новогоднего стола – отталкивайтесь от стиля вашей елочки. Для придания легкости добавьте зелени, золота, бусин или мишуры. Поиграйте с формой и высотой свечей, но не используйте все и сразу, иначе декор затмит всю композицию.

Белый фон выигрышно подчеркивает весь спектр теплых оттенков

«Мандариновое» настроение совсем-совсем близко. Обратите внимание, как торжественно выглядит белый

Уютный скандинавский новогодний стол для возлюбленных

Для скромной семейной встречи

Белый в прованс трио

Безусловно восхитителен, впрочем, как и всегда: тандем черного и белого с поддержкой зеленого, и коричневого

Ближе к природе «Тигра»: сервируем стол в коричнево-зеленых тонах

Природная гамма: зеленый, коричневый, горчичный, терракотовый, лиловый придадут празднику спокойствия и расслабленности, что особенно актуально на семейных встречах. Подберите скатерть в землистых оттенках, фарфоровую посуду, и подчеркните красоту праздничного вечера еловыми шишками, веточками или рождественским печеньем.

Изумрудно-зеленый с натуральными природными оттенками

Сервировка новогоднего стола в кантри стиле

Красный – цвет страсти, любви и родственных уз

Красный цвет символизирует торжественность, решимость, страсть. Используя его в качестве главного цвета праздничного стола, вы не будете скучать. Если планируется праздничный ужин на всю ночь, берите за основу красный – спать не захочется. Тандемы красного и золотого, красного, и коричневого сложно назвать оригинальными. Это давно устоявшиеся комбинации, но восхитительное преимущество в том, что с ними легко работать даже неофитам в области дизайна.

Чувственный союз красного и золотого

Торжественное трио «золота», красного и зеленого

Украшение новогоднего стола: выбор декора и салфеток

Позвольте своей фантазии разгуляться по полной. Новый Год – именно тот праздник, в который детские шалости, эксперименты и веселые декорации запросто сходят с рук. Когда, как ни в эту таинственную ночь, полную надежд, желаний и мечтаний мы можем хоть немного побыть детьми.

Композиция по центру новогоднего стола

В декорации допускается практически все: от еловых веток и мандаринов до рождественских носков, цветов, и атласных лент с бусинами. Самое главное – это центральное место на новогоднем столе, при сервировке это нужно учитывать и оставлять место под декорации.

Центральная композиция может быть в виде рождественского венка, светильников – больших и маленьких, высоких или плоских, праздничного блюда, украшенного фруктами, листьями, веточками.

Небольшая центральная композиция в варианте семейной сервировки новогоднего стола

100 идей сервировки стола на Новый год 2022 – цветовая гамма и украшения в честь Голубого Тигра

Планируя новогоднее застолье, учитывайте не только модные тенденции сервировки, но и символ наступающего года. В 2022 – это Голубой Водяной Тигр. На GorodZolotoy-ru собраны фото красивого оформления новогоднего стола и интересные идеи украшений, которые можно воплотить даже без дизайнерских навыков.

Модные цвета новогоднего стола в год Тигра

Голубой Водяной Тигр признает только спокойные, гармоничные сочетания оттенков. Цвета наступающего праздника – белый, синий, сочетание оранжевого и черного.

Праздничную скатерть в 2022 году лучше выбрать белую. Допускается золотой или серебристый декор, но неброский. Салфетки, посуда и текстиль – белые, синие, голубые, оранжевые или золотистые.

При оформлении праздничного стола не забывайте правильно сочетать цвета. Наиболее распространенное сочетание – золото с белым или серебристого с синим. Эта комбинация чрезвычайно эстетична и прекрасно гармонирует с зеленью.

Классическое сочетание белого и красного или темно-синего можно с успехом заменить, например, элегантным белым и серым дуэтом, обогащенным серебряными аксессуарами.

Как накрыть стол на Новый год 2022

Хотя сам Тигр обладает жестким характером, стихия воды смягчает его, поэтому требования к праздничному столу весьма лояльны.

Скатерть

Подготовка стола обычно начинается с покрытия его скатертью или дорожкой. В некоторых случаях ткань может быть самым большим украшением. Узорчатые, богато украшенные скатерти или дорожки сами по себе являются одним из самых красивых украшений новогоднего стола. Для общего декоративного эффекта очень важны не только их цвет, но и толщина и текстура.

Позаботьтесь об уникальной скатерти. Это основа любой сервировки. Вы можете выбрать классический белый цвет – он будет соответствовать любой стилизации стола, как современной, так и традиционной и гламурной.

Если вы хотите немного креативный стиль, ничего не мешает выбрать оригинальные цвета и рисунки. В магазинах вы найдете большой выбор скатертей с новогодними мотивами.

Посуда

Не забывайте о праздничной посуде. Классический белый, подходящий ко всему и для каждого праздника, будет лучшим выбором. Такой цвет лучше всего подчеркнет характер новогоднего стола.

Вы можете украсить праздничный стол разными способами. Иногда достаточно просто несколько простых дополнений (свечи, веточки, салфетки), чтобы встретить Новый год в уникальной атмосфере.

На финальный облик новогоднего стола влияет все на столе, в том числе столовые приборы. Так, хрустальные бокалы сделают его более элегантным.

Как красиво сложить сервировочные салфетки

Искусство складывания салфеток на первый взгляд может показаться сложным. Но на самом деле это простой и оригинальный способ сервировки праздничного стола.

Для такого варианта возьмите бумажные салфетки двух цветов, например, синие и белые размером 24×24 см.

Как сложить бумажные салфетки для сервировки стола:

  1. Не разворачивая, сложите их по диагонали в виде треугольников.
  2. Для одной сервировочной тарелки понадобится по 3 заготовки каждого цвета.
  3. Теперь непосредственно создание сервировки. Для этого возьмите по одной салфетке белого и синего цвета и сложите их так, чтобы совместить нижние границы заготовок, создав уголок.
  4. Если сверху оказалась синяя салфетка, следующая будет белого цвета. Положите ее поверх синей, совмещая нижнюю границу.
  5. Возьмите синюю салфетку и положите ее с левой стороны.
  6. Таким же образом уложите оставшиеся 2 салфетки белого и синего цвета.

Пошаговая инструкция

Готово! В таком виде аккуратно переложите сервировочную салфетку на тарелку.

Украшение и декор новогоднего стола 2022

В этот Новый Год вполне уместен традиционный декор – шары, свечи, снежинки, венки из сосны или ели и прочее. Хорошим тоном будет добавить к этим элементам разнообразные фигурки тигров и поделки ручной работы.

Для украшения стола сейчас модно использовать натуральные материалы:

  • живые хвойные ветви;
  • шишки;
  • сухоцветы;
  • высушенные веточки деревьев;
  • живые цветы.

Если вы планируете использовать сосновые шишки для сервировки стола к Новому году, они должны быть чистыми. Подержите их несколько минут в духовке при средней температуре и очистите их от грязи. Горячий воздух растопит смолу и приоткроет шишки.

Для сервировки пригодятся салфетки, свечи, конусы, веточки, цепочки, готовые украшения, а также новогодние шары.

Натуральные материалы идеально подходят для украшения праздничных столов в эко-стиле. Экологически чистые украшения добавляют нотку деревенского шика в зимний декор. Вечнозеленые растения и живые цветы приносят неповторимый аромат и придают изысканный вид. Красивые свечи романтизируют сервировку стола.

Модные идеи сервировки стола к Новому году 2022

Еще несколько праздничных вариантов для сервировки новогоднего стола, предложенных дизайнерами интерьеров для встречи 2022 года.

Красный – идеально подходящий цвет для украшений на Рождество или Новый Год. Это прекрасный выбор на все времена. Красная скатерть и салфетки, подсвечники и посуда выглядят фантастически.

Сервировка стола, вдохновленная еловыми ветками, припорошенными нежным снегом, в белых и зеленых цветах приносит зимнюю сказку в ваш теплый и гостеприимный дом. Светлые тона идеально подходят для стильного и красивого новогоднего стола.

Традиционные цвета в сочетании с насыщенными оранжевыми, розовыми или фиолетовыми оттенками придадут более современный вид яркому декору.

Простая прозрачная стеклянная ваза с несколькими случайно расположенными ветвями станет прекрасным подсвечником.

Смешивание разных металлических оттенков – золотого, серебристого и латунного придает особый современный внешний вид композиции декора, а их игра со светом всегда завораживает.

В классическом стиле новогодний стол – это белая скатерть, элегантные свечи, стеклянные украшения и ленты – красные с большим количеством золотых нитей. Поставьте фарфоровую посуду и другие мелкие детали белого цвета, чтобы сбалансировать энергию этой величественной комбинации цветов.

Сочетание натуральных материалов, зеленых элементов, ветвей деревьев натурального цвета, текстильных или бумажных элементов создают уютное, домашнее чувство. Используйте изобилие свечей (в разных формах, размерах и цветах) вместо электрических огней. Делайте акцент на зеленых ветках, венках или гирляндах, сделанных из натуральных элементов для украшения праздничного стола.

Что готовить в год Тигра 2022

Тигр – хищник, поэтому на Новый Год обязательно нужно приготовить мясо, да побольше. Свинина, говядина, баранина, все виды птицы – разнообразие порадует хозяина года. А вот выставлять на стол дичь нельзя – Тигр не любит делиться своей добычей.

Мясо можно поджарить на плите или гриле, сварить, запечь в духовке и т.д. Можно добавить холодные закуски – капкейки с ветчиной, канапе, рулеты. Мясные салаты и рыба тоже будут вполне уместны.

При выборе блюд стоит вспомнить об ареале обитания тигров – от России до Индонезии – и отразить его в меню. Нужно добавить побольше овощей и зелени, а в качестве десерта использовать тропические фрукты и ягоды.

Хозяин года спокойно отнесется к сладостям в новогоднюю ночь, но не нужно брать их слишком много – 1-2 видов десертов на столе будет вполне достаточно.

Тигру не понравится крепкий алкоголь на столе, а вот шампанское, легкие вина, ликеры и домашние настойки вполне подойдут. Из безалкогольных напитков можно выбрать морсы, соки, травяные чаи и воду.

Сервировка новогоднего стола

При современном ритме жизни мы часто едим на скорую руку, но на праздники все еще хочется собраться за красивым столом. Самый любимый повод собрать вместе родных и друзей — Новый год. Накрыть новогодний стол не так сложно, как может показаться. Для семейного застолья подойдет простая сервировка. Но и о ней лучше позаботиться заранее, чтобы в предпраздничной суете ничего не забыть. Из нашей статьи вы узнаете, как сервировать стол для домашнего праздника, выбрать посуду и текстиль, а также элементы декора.

На что обратить внимание в первую очередь

Определитесь с количеством гостей, чтобы они поместились за праздничным столом. Чтобы чувствовать себя комфортно, взрослому человеку понадобится не менее 70 см длины столешницы.

Убедитесь, что на скатерти и салфетках не осталось пятен, а посуда и приборы без повреждений. Правильная сервировка праздничного стола должна быть выдержана в едином стиле и цветовой гамме. Это касается посуды для общей и индивидуальной сервировки, текстиля и аксессуаров.

Не будут лишними и декоративные элементы. Красивое оформление стола создаст атмосферу праздника и покажет гостям ваше уважение и внимание к ним.

Виды сервировки праздничного стола

Чтобы решить, какая посуда вам понадобится, выберите тип сервировки. Выбор будет зависеть от того, каким способом вы собираетесь подавать угощения.

  • Английский вариант более удобен для ресторанов, но его можно попробовать и дома. Если хотите угощать гостей по-английски, приготовьтесь обходить стол, раскладывая порции по тарелкам.
  • Можно упростить задачу: разложить еду заранее и подать уже готовые порции. При этом вы сможете дополнительно украсить каждую, например, веточкой зелени. Такая подача называется русской.
  • Французская сервировка предоставляет гостям выбирать, сколько они хотят съесть. Просто разместите угощение в центре стола, чтобы его было удобно брать с сервировочных тарелок.

Расположение столовых приборов также определит выбранный вариант подачи блюд.

  • Классическая сервировка стола популярна и в ресторанах, и в домашних условиях. Для гостей заранее накрывают комплект тарелок для разных блюд и емкостей для напитков, раскладывают приборы и салфетки.
  • Если вы собираетесь устроить праздник с танцами и конкурсами, освободить пространство для них поможет фуршетный вариант. Вам потребуется достаточное количество подносов и подставок. Ведь угощение придется выбрать такое, чтобы его удобно было брать и есть стоя. Также понадобится достаточное количество посуды, которая пригодится гостям для закусок и напитков. Позаботьтесь об оформлении: украсить придется каждую порцию.
  • Для приятной беседы за чашечкой чая или кофе будет удобна особая сервировка. Приготовьте одинаковые чайные или кофейные чашки с блюдцами, приборы для сладостей и фруктов. Выпечка, конфеты и другие угощения раскладываются на тарелки, в корзинки и подносы. Сахар, сливки, сиропы принято размещать в специальной посуде.

Этапы сервировки стола

  • Застелите столешницу чистой, тщательно отглаженной скатертью. Можно совместить две разных по цвету, постелив их под прямым углом. Дополнительный слой ткани заглушит стук посуды и защитит поверхность. В домашних условиях уместно постелить только раннер — полоску, закрывающую центральную часть стола. Или постелить под каждый прибор салфетку. Можно использовать несколько раннеров, постелив их поперек. Они визуально объединят гостей, сидящих напротив друг друга. Текстильные салфетки могут стать украшением: скрепите их специальными кольцами, лентами или сложите в технике оригами.
  • Расставьте неглубокие столовые тарелки на расстоянии 20 мм от края столешницы. Не забудьте о свободном пространстве: расстояние между их центрами — не менее 70 см. Сверху каждой поставьте мелкую закусочную. Слева на небольшом расстоянии поместите пирожковую тарелку. Для сервировки стола по этикету расположите ее центр на одной линии с центром основного комплекта или выровняйте их по верхним краям. Если в меню праздника будет суп, необходимо поставить глубокую тарелку или пиалу.
  • Выбрать столовые приборы несложно: их виды и количество зависят от блюд. Вилки кладут с левой стороны зубцами вверх, с правой – ножи лезвием к тарелке и ложки выгнутой стороной вниз. Чем дальше прибор от тарелки — тем раньше будет подано блюдо, для которого он нужен. Справа перед тарелкой поставьте в ряд сосуды для питья, начиная с самого высокого. Для крепких напитков понадобятся рюмки, для вин — бокалы и фужеры. Для сока, компота или воды подают стаканы.
  • После расстановки посуды можно приступить к декору. Самый простой и необходимый за едой аксессуар — бумажные салфетки. Выбор их форм, расцветок и тематических рисунков очень велик. Положите по одной слева от тарелки, а остальные уложите в салфетницу. Часто для оформления используют цветы, но для стола на Новый год можно составить букет из еловых веток и цветов пуансеттии. Следите, чтобы он не заслонял гостей друг от друга. Уюта семейному застолью добавят свечи или новогодние фонарики с живым огнем.
  • Общие блюда, подставки с хлебом и сосуды с напитками располагаются по центру. Каждому блюду полагается отдельная ложка или вилка для раскладывания. Сначала подаются холодные закуски, затем горячее. Обязательно поставьте специи — соль и перец. Если емкости закрытые, убедитесь, что их содержимое легко высыпается. Тарелочку с горчицей, бутылочки с уксусом, кетчупом и другими соусами поставьте рядом. Если подходящих блюд в меню нет, можно подавать эти приправы по просьбе.
  • После смены блюд необходимо убирать грязные тарелки. Если гости частое явление в вашем доме, то чтобы ничто не портило праздничного настроения, стоит задуматься о покупке посудомоечной машины.

Как выбрать столовый текстиль

Скатерть — один из основных элементов красивой сервировки стола, от нее во многом зависит общее впечатление. Поэтому выбрать ее правильно очень важно. Она должна соответствовать форме и размеру столешницы. Для круглой подойдет круглая или квадратная скатерть, для прямоугольной — только прямоугольная. Спускающиеся края должны прикрывать углы и ножки, но не превышать 25-30 см, чтобы не мешать гостям. Для официального торжества чаще всего используют белоснежную из натуральных материалов, такую как ГУЛЬМАЙ или АДРИНЕ. Для домашнего праздника уместна будет и цветная — однотонная или с рисунком, как СЕВЭРД.

Украсить, дополнить или даже заменить скатерть может настольная дорожка. С ее помощью вы можете выделить центр с общими блюдами и защитить столешницу от воздействия тепла. Второй слой ткани заглушит звук от посуды. Экспериментируйте с цветом и текстурой раннера, чтобы создать особое настроение. Например, для новогодних праздников отлично подойдет ВИНТЕР 2021. С помощью дорожек можно визуально разделить пространство, если постелить их поперек. Интересное решение для круглой столешницы — два раннера, уложенных перпендикулярно. Лайфхак: дорожку легко заменить, если при раздаче блюд что-то упало или пролилось.

Текстильная салфетка — обязательный элемент. Постелите ее под приборы, чтобы придать убранству завершенность и праздничную торжественность. Для сервировки стола на Новый год отлично подойдут тематическая серия ВИНТЕР 2021. Лучше всего иметь пару запасных салфеток, чтобы поменять их при необходимости. Купить их можно отдельно или в комплекте со скатертью.

Посуда для персональной сервировки

Когда столовый текстиль выбран — самое время позаботиться о посуде. Совсем не обязательно покупать дорогие сервизы из множества предметов. Для домашних праздников достаточно иметь несколько видов тарелок, подходящих для большинства блюд. Составить свой праздничный набор вы можете самостоятельно, используя ассортимент ИКЕА.

  • Глубокая столовая тарелка пригодится для традиционных супов, а бульон или крем-суп принято подавать в пиале или миске. Мелкая используется для горячих блюд, оптимальный размер такой тарелки 25-30 см. На маленькой пирожковой подают гренки и несладкие булочки. Для сладостей и холодных закусок подойдут десертные тарелочки диаметром 15-22 см. Комплект должен хорошо сочетаться по цвету и виду.
  • Для красного вина возьмите бокал с выпуклыми стенками: в нем напиток больше контактирует с воздухом, лучше раскрывает оттенки вкуса. Отличный выбор — ХЕДЕРЛИГ. Белое лучше подавать в сосуде меньшего объема, как ДЮГРИП. В высоких и узких бокалах ФЛИМРА игристые вина дольше сохранят «пузырьки». Для мартини идеально подойдет СТОРСИНТ, а для коктейлей — ФЕСТЛИГЕТ. Если среди гостей есть любители пива, для них понадобится особый бокал без ножки или кружка МЬЁД.
  • Для крепких напитков незаменимы рюмки или стопки, например, СВАЛЬК или ГРОСЕЙ. Коньяк принято подавать в особых рюмках, таких как ОПТИМАЛЬ, а виски — в стаканах ФРАСЕРА. СМОРИСКА — идеальное решение для воды и безалкогольных напитков.
  • Для домашнего праздника не нужно многообразие столовых приборов, как в ресторанах. Обычно вполне достаточно набора вилок, ножей, суповых и чайных ложек. Изделия из нержавеющей стали отлично сочетаются с любой посудой и не требуют сложного ухода. Количество рассчитывайте с запасом, чтобы хватило даже неожиданным визитерам.

Посуда для общей сервировки

Еда на праздничном столе должна быть не только вкусной, но и красивой. Для ее оформления вам потребуется сервировочная посуда.

  • Выберите миски разной формы и из разных материалов, чтобы подать салаты и закуски. Блюдо из слоев или крупных кусочков будет интересно смотреться в прозрачной миске ВАРДАГЕН. А креманка СЭЛЛЬСКАПЛИГ сделает варенья и десерты еще аппетитнее.
  • На подносе не только удобно переносить еду из кухни. Разместите на нем несколько сосудов с напитками, используйте как блюдо для бутербродов или обозначьте зону для бокалов на фуршете. На вращающемся подносе СНУДДА можно расставить несколько мелких мисок с угощением, чтобы его удобно было брать.
  • Многоярусные подставки и подносы будут полезны не только для фуршета. Поместите канапе, фрукты или небольшие сладости и закуски на подставку КВИТТЕРА или поднос ФУЛЛСПЭККАД — они сэкономят пространство. Плоские блюда УППЛАГА или ФЭРГКЛАР удобны для бутербродов, тарталеток, нарезок и других порционных угощений.
  • Хлеб и печенье красиво разложите в миске РУНДЛИГ. Чтобы крошки не попадали на стол, застелите дно текстильной салфеткой.
  • К чаю всегда предлагайте сахар. Его подают в сахарнице с ложечкой для песка или щипчиками для рафинада.
  • На банкетах масло выкладывают кусочками на пирожковые тарелки, дома же можно использовать масленку СПРАЯ. Проследите, чтобы масло успело немного оттаять, иначе его сложно будет отделить ножом.
  • Удобно использовать парные емкости для специй ПЛАТС с отверстиями для высыпания. Если гостей много, лучше их разместить в нескольких местах, чтобы не приходилось тянуться и передавать.
  • Одной бумажной салфетки может оказаться недостаточно. Поставьте несколько салфетниц с запасными. Это не только удобно, но и красиво: можно свернуть салфетки, комбинировать разные цвета или рисунки. Изящная подставка ТИЛЛСТЭЛЛНИНГ сама по себе станет украшением.

35 красивых фото сервировки стола на Новый год (и полезные советы)

Декоратор и стилист: Олеся Куприянова. Фото: Агеева Яна

Украшение новогоднего стола волнует даже тех, кого совсем не беспокоит будничная сервировка. В Новый год хочется, чтобы каждая деталь была совершенна. Разбираемся, как оформить новогодний сет в разных стилях.

Посмотрите на видео, чем украсить новогодний стол

Всё о сервировке на Новый год

Определяем стилистику и составляющие

В основе любой сервировки — четыре элемента. Это скатерть, посуда, приборы и декор. Мы не будем сегодня останавливаться на правилах этикета и расположении тех же приборов. Но поговорим об основных принципах выбора каждой составляющей.

Скатерть — элемент, который не всегда нужен в оформлении. Некоторые стили, об этом пойдёт речь ниже, прекрасно обходятся без неё.

А вот без посуды не обойдётся ни одно праздничное застолье. Главное правило: она должна быть одинаковой у всех гостей, допускаются фантазийные варианты и смешение стилей только в том случае, если это предполагается оформлением. Но в домашней сервировке таких идей лучше избегать. Если у вас и без того симпатичные тарелки для основного блюда, покупать новый набор не имеет смысла. Иногда будет достаточно просто дополнить их красивыми подстановочными тарелками. Их используют исключительно в декоративных целях.

В качестве праздничных предлагаем рассмотреть приборы из тёплых металлов и матовые чёрные — они сейчас в тренде. Столовое серебро используется реже, обычно в традиционных и неоклассических оформлениях.

Под декором в сервировке стола на Новый год понимается центральная композиция. На её выбор влияет не только стилистика, но и бюджет и форма стола. Если у вас прямоугольная модель, выбирайте соответствующее украшение: гирлянда, несколько композиций в вазах — всё, что подчеркнет вытянутую форму. Если гости рассаживаются по обеим сторонам, то главное украшение располагают в центре. Плюс, учитывайте количество блюд и подачу. Если вы устраиваете фуршет, очевидно, большие композиции ни к чему — они будут только мешать. Если же вы планируете порционную подачу со сменой блюд, тогда размер композиций не ограничен.

Идеи декора новогоднего стола

Интерьер слабо влияет на стилистику сервировки. Не стоит ограничивать себя рамками оформления гостиной или столовой. Вы можете подбирать составляющие в понравившемся вам стиле.

Сканди

Стиль Скандинавских стран отличается простотой и лаконичностью. Здесь не будет помпезных и вычурных элементов, максимум — в декоре стола.

Чаще всего используется светлая гамма оформления. Однако можно экспериментировать и с тёмным текстилем: красиво будут смотреться чёрные или графитовые скатерти и салфетки. Внимание на материалы: лён и хлопок в сканди актуален даже зимой.

Посуда подбирается в натуральной гамме: белый, молочный, бежевый, серый и чёрный — здесь особенно актуальна керамика. Декоративные тарелки могут быть и с принтом или любым неярким декором. Вместо хрусталя советуем выбирать стеклянные бокалы простой формы. В декоре вы можете использовать практически всё, что найдётся дома. Симпатично смотрятся тематические фигурки и статуэтки, открытки и вазы, можно добавить свечи. А в качестве дополнительного украшения используют фигурные шары и снежинки, в том числе и из бумаги.

Красота во всем

Женский сайт о красоте и позитиве, здоровье и молодости для милых дам и не только

Сервировка новогоднего стола

Сервировка новогоднего стола для новогодней ночи или Рождественского ужина занимает центральное место в празднике и требует особого внимания хозяйки дома. Идеи и рекомендации помогут вам создать незабываемую атмосферу праздника. Украшение новогоднего стола – одна из наиболее важных деталей новогоднего праздника. В первую очередь нужно учитывать цветовую гамму скатерти и посуды.

Сервировка новогоднего стола

Посуда для новогоднего стола

Выбирая посуду для сервировки новогоднего стола, лучше остановиться на однотонных сервизах. Это может быть очень простая белая однотонная посуда из толстого фарфора, которая прекрасно будет смотреться на цветной скатерти, и к ней подойдет любой стиль и цветовая гамма дизайна. Или наоборот, красиво будет смотреться цветная посуда на белой или однотонной нежного оттенка скатерти.

Под стилистику основной посуды подбираются и другие элементы: салатницы, соусницы и пиалы. Фужеры и вазы для фруктов составят отдельный дуэт.

Если хочется чего-то символического, рекомендуем тематические наборы, созданные в символике наступающего года. Роскошный дизайн в черно-золотой гамме понравится любителям изысканных достойных вещей. А Тигр на посуде – как символ силы и могущества станет сопутствующим талисманом в Новом Году.

Семейный вечер украсят бокалы из цветного стекла, а встречу коллег и друзей – изысканные дизайнерские хрустальные фужеры.

Торжественно будет смотреться фарфоровый сервиз в ретро-стиле или классических европейских традициях в соответствующем оформлением стола свечами и цветами.

Можно хаотично разложить на столе свежие апельсины или мандарины — символы нашего русского Нового года, ёлочные шары. Оригинально будет смотреться уложенная между приборами гирлянда от батареек, которые можно положить не просто на стол, но и в вазу.

Центральная композиция сервировки новогоднего стола

Акцент при сервировке новогоднего стола, как правило, делают на дизайне и оформлении центральной композиции, которые в по стилю сочетаются с оформлением новогоднего дизайна гостиной.

Центральная композиция может быть простой и классической, например, новогодние венки из свежих еловых или сосновых лапок и веток и натуральных материалов со свечами, цветами или венки из фруктов со свечами.

Свечи обязательно и неотъемлемый атрибут украшения новогоднего стола или стола для Рождественского ужина. Оригинальное оформление свечей или классическое украшение подсвечников станет прекрасным дополнением к новогодней сервировки стола и центральной композиции. Можно использовать более оригинальный вариант новогодние композиции из живых и искусственных цветов в сочетании с еловыми ветками или новогодней символикой. Прекрасно смотрятся композиции из свежих фруктов. Фрукты на подставке можно украсить сахарной пудрой или посыпать сахаром для создания эффекта снега и инея.

В качестве Центральной композиции можно использовать новогодние игрушки, которые желательно поместить в стеклянные вазы или в плетёные золотые или серебряные корзины, украсив их бусами.

Прекрасным украшением стола могут стать подсвечники и любые сосуды с новогодними игрушками. Различные новогодние композиции, сделанные своими руками.

Можно накрыть новогодними пластиковыми шарами бокалы для шампанского. Эти же игрушки могут быть символическими подарками каждому из гостей. Очень простая и красивая идея.

Украшение новогоднего стола, варианты праздничной сервировки

Все ближе и ближе новогодние праздники, а значит скоро нас всех коснутся, так или иначе, предпраздничная суета, поиск подарков, украшение своего дома к торжеству. Создавать уютную атмосферу и ощущения присутствия волшебства всегда очень увлекательно, особенно, если вы творческий человек. Современный выбор новогодних украшений не оставит равнодушным покупателей, и если дать полет своей фантазии и выделить небольшой бюджет, то можно создать в своем доме ту самую сказку, в которую верят наши дети, да и некоторые взрослые.

Но какой бы ни был декор в вашем доме или квартире, центральной фигурой и символом Нового года всегда будет праздничный стол! И теперь важно не только, какие угощения вы приготовите, не только то, насколько эффектно будут оформлены ваши блюда, но и то, как вы украсите свой новогодний стол.

Общие правила сервировки праздничного стола

На тему правильности сервировки можно говорить бесконечно, этикет – это целая наука. Но нужно, конечно, учитывать, для кого вы сервируете стол. Если это не званый ужин Королевы Англии, то достаточно знать лишь общие правила сервировки стола:

  • Сервировка стола должна гармонировать с интерьером вокруг. Все приборы и посуда должны сочетаться и образовывать единое целое. В таком случае общая атмосфера передаст стиль и отличный вкус хозяйки праздника.
  • Посуда, бокалы и столовые приборы должны быть идеально чистыми. И, конечно, никаких сколов на тарелках!
  • Уделите особое внимание скатерти. Праздничный текстиль должен сиять чистотой и быть тщательно отутюжен. Обратите внимание на размер скатерти, ее края должны слегка прикрывать ножки стола, примерно на 25-30 см от края.

Вам могут пригодиться

  • Располагать предметы индивидуального использования для каждого гостя нужно так, чтобы ими было удобно пользоваться. Не нагромождайте стол большим количеством угощений так, что гостям будет тесно. Лучше производить попеременную смену блюд.
  • Количество столовых приборов у каждой тарелки зависит от количества блюд, которые вы будете подавать к столу. Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Если соблюсти эти нехитрые правила, оформление праздничного стола будет в соответствии с этикетом.

Цветовое решение 2021: как накрыть новогодний стол

Основные модные решения по цветам и оттенкам новогодних украшений, чаще всего, диктуются китайским календарем. Новый 2021 год будет годом Белого Металлического Быка. Но прежде, чем поговорить о современных тенденциях, отметим неизменные рекомендации по стилю:

  • Используйте в сервировке и украшении стола не более трех оттенков.
  • Все выбранные цвета должны сочетаться друг с другом.
  • Один из выбранных цветов должен стать основным (базовым), а другие – расставлять акценты.
  • Не пренебрегайте выбором цвета посуды.

Итак, какие же цвета диктует нам символ грядущего года? В первую очередь, астрологи не рекомендуют использовать красный (этот цвет “раздражает” быка) и оттенки серого (это был главный цвет уходящего года). В качестве основного цвета лучше всего выбрать белый и расставить акценты с помощью любого контраста. Очень уместно будет украсить новогодний стол любыми оттенками зеленого, ведь бык травоядное животное. Также стильно и уместно будут смотреться желтые, бежевые тона (под цвет сена и соломы) и все пастельные нежные цвета.

Поскольку Бык 2021 года “металлический”, символично будут смотреться на столе:

  • элементы декора с блеском: скатерти, подсвечники, салфетки;
  • посуда из металла или с металлическим эффектом;
  • декоративные фигурки, елочные украшения из металла.

Если хотите “задобрить” символ года, помните, что бык гармонично себя чувствует в природной стихии. Поэтому на новогодний стол нужно поставить элементы посуды стиля рустик или “народный”. Это и плетеные корзины, и самодельные подсвечники из спилов дерева, и грубые изделия из настоящей керамики, и салфетки из льна, перевязанные джутовой бечевкой и многое другое.

Варианты новогодней сервировки стола: советы и идеи

Сервировка праздничного стола создает настроение, располагает к теплым посиделкам приглашенных родных и друзей, показывает вашу заботу о гостях. Вариантов новогодней сервировки огромное множество, и выбор зависит только от вашей фантазии, вкусовых предпочтений и бюджета. Вот некоторые советы и идеи:

  • Самый простой и бюджетный способ создать неповторимую атмосферу: расставить и зажечь свечи в красивых подсвечниках. Свечи будут уместны в любой стилистике, какую бы вы не выбрали. Самая простая и необычная идея – сделать подсвечник из перевернутого бокала для вина. Бокал наполняют новогодним декором (небольшими шарами, веточками ели. бусинами и тд), переворачивают и ставят его на ободок. На ножку помещают свечу-таблетку. Это красиво и требует минимальных усилий!
  • Уделите особое внимание выбору скатерти, пусть это будет особая скатерть, специально приобретенная для нового года. Очень выигрышно смотрятся дополнительные текстильные дорожки. Они могут быть как в тон основному убранству стола, так и контрастными. Часто под них выбирают и текстильные салфетки.
  • Отлично смотрятся текстильные салфетки, сложенные особым образом, например, в виде елки. Также можно приобрести или сделать самостоятельно кольца для салфеток в новогодней тематике. Можно украсить салфетки собственноручно испеченными имбирными пряниками. Это не только оригинально и красиво, а еще и вкусно! А процесс приготовления вместе с детьми будет приятным и полезным бонусом.
  • Дорого и стильно смотрится стол с центральной композицией. Это может быть венок из еловых веток, украшенный игрушками и огоньками, живые цветы (например, «рождественский цветок» – пуансеттия), букет из ярких фруктов и ягод, минималистичный венок из сухих веток с шишками, маленькая украшенная елочка и многое другое.

Вам могут пригодиться

  • Отлично и очень просто украсить новогодний стол гирляндой-проволокой с блоком питания от батареек. Обвиваем огоньками праздничные блюда – и вот это уже не простое застолье, а волшебное новогоднее угощение. Такие гирлянды также можно положить внутрь прозрачной вазы, шара или даже пустой бутылки из-под вина, вот и готовый вариант декора стола в качестве сказочного фонарика.

Сервировка новогоднего стола – увлекательное и творческое занятие и один из завершающих этапов подготовки к празднику. Обязательно найдите время и заранее продумайте весь декор, чтобы новогодняя суета была для вас не в тягость, а приносила только приятные эмоции. А восхищенные сотворенной вами красотой гости будут отличным вознаграждением за ваши старания!

Как украсить новогодний стол: тренды, идеи, советы фуд-стилиста

Новый год — праздник, к которому принято украшать свой дом — нарядить елку, по-особенному оформить комнату и стол. Именно украшения создают особый новогодний настрой, они — один из главных компонентов удачного праздника, который захочется вспоминать. Вместе с профессиональным фуд-стилистом разбираемся в самых актуальных трендах новогодней сервировки.

Что такое сервировка стола

Сервировка стола — не только правильный выбор и расстановка посуды и приборов, но и его украшение, и порядок подачи блюд. Первые сведения о культуре сервировки можно найти в свитках Древнего Египта, на посуде Древнего Китая, на амфорах Древней Греции.

В Европе традицию роскошных античных застолий переняли лишь в VIII веке — трапезные залы начали украшать дорогими коврами, блюда в знатных домах подавали на золоте и серебре, а вот столовых приборов до XV века в Европе не было. Еду брали пальцами или ножами.

Сегодня об искусстве сервировки многие забыли: ускорение ритма жизни и развитие ресторанов быстрого питания окончательно вывели ее за пределы ежедневного обихода. Новый год — отличный повод прикоснуться к этому искусству

Сервировка новогоднего стола в 2022 году: советы фуд-стилиста

Анна Самойлова — фуд-стилист, автор блога @annushka.v.s

Определяемся с концепцией: 3 тренда

1. Нестареющая классика

При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах. В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома.

2. Китайская традиция

Если вам ближе идея восточного гороскопа, выбирайте актуальные цвета для грядущего года Черного (или Синего) Водяного Тигра: синий, голубой, серебряные оттенки.

3. Экостиль

Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, — которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.

Правильно сочетаем цвета: 3 решения

Подчеркнуть атмосферу можно золотыми или серебряными оттенками. Они дополняют любой цвет сервировки.

  1. Выигрышное сочетание красного и золотого — нестареющая классика. Эти цвета можно разбавить сочной зеленью: изумрудным, травянистым, темно-зеленым. Сервировка с золотом уместна всегда, вне зависимости от компании, для которой вы готовите стол. Золотой цвет ассоциируется с материальным благополучием и достатком. Скатерть с золотым декором, посуда с золотой каймой, золотые приборы, елочные игрушки, шишки с золотым напылением — все это создает теплую атмосферу праздника. Букеты из еловых веток можно разбавить золочеными шишками и ветками остролиста с красными ягодами.
  2. Ведущий для года Тигра синий цвет можно сочетать с голубым, серебряным и бирюзовым.
  3. Воздушное и по-зимнему сказочное настроение можно создать с помощью синего и серебристого цветов, разбавив их белым. Они создают приятный эффект мерцания.

Выбираем украшения: 14 идей

  1. Растительные элементы — обязательный пункт программы по украшению стола. Тщательный выбор растительного декора — простой способ проникнуться праздничным настроением и проявить внимание к своим близким и гостям. Добавьте свежую зелень: еловые ветки можно поставить в вазу или разложить в центре стола.
  2. Используйте пространство вне стола: на стену можно повесить эффектную гирлянду из еловых веток, разбавленных шишками, светящимися фонариками, игрушками и серебристыми листьями. Выбор одного крупного украшения позволяет сохранить простоту остального декора.
  3. Из ели и простых веток вместе с елочными игрушками можно сформировать дорожку в центре стола и вставить в нее свечи. Также для дорожки можно использовать еловые ветви, разложив на них грецкие орехи в скорлупе и мандарины.
  4. Главный акцент — центральную дорожку стола — можно сделать из веток илекса, эвкалипта, рускуса, фисташки, дополнив миниатюрными подарочными коробочками.
  5. Нарезанные веточки ели можно расставить в небольшие вазочки или подложить под подстановочные тарелки гостей. На них же можно разместить приборы.
  6. Салфетки для гостей можно сложить в подстановочной тарелке и закрепить крупными шишками.
  7. Из сосновых шишек можно соорудить миниатюрную елку, посыпать искусственным снегом и поставить в центр стола.
  8. Праздничную атмосферу создает и огонь: пусть на столе будут свечи, например синие или с серебристым напылением — в оттенках грядущего года Тигра.
  9. Украсить стол можно конструкциями из синих и серебристых шаров разной формы, дополнив их припорошенными искусственным снегом ветвями.
  10. Если собирается большая компания, разместите карточки с именем на красивой бумаге напротив каждого посадочного места согласно рассадке.
  11. Поверх традиционной белой скатерти можно постелить праздничную текстильную дорожку — серебристую или с блестящим декором.
  12. Салфетки для губ на местах сервировки можно украсить маленькой ветвью елки и елочной игрушкой, подвязав композицию блестящим шнуром или тесьмой.
  13. Если место на столе позволяет, можно установить двухуровневый поднос с елочными игрушками.
  14. В пару к прозрачным бокалам под шампанское поставьте бокалы под воду из цветного стекла в оттенках вашей сервировки.

Посуда для сервировки новогоднего стола

Анна Самойлова:

— Сервировка новогоднего стола подразумевает создание праздничного настроения. Ее дополняют аксессуары, которые с нами только зимой: мерцание, блеск хрустальной посуды, блестки новогодних украшений, аромат мандаринов и хвои, свечи и шампанское. Для последнего важны правильные бокалы: вытянутые флюте или чаши для игристых вин, как в лучших домах Парижа.

Однако для сервировки праздничного стола вполне подойдет и повседневная посуда, если дополнить ее аксессуарами и декором: салфетками для губ, растительными элементами, шишками, праздничными лентами или елочными украшениями. Важно, чтобы у каждого гостя был комплект сменных приборов и как минимум два бокала для напитков: например, один фужер под вино и бокал под воду.

Если есть возможность приобрести новый сервиз для торжества, избегайте символики 2022 года. Изображения тигра на блюдах во время зимних застолий — это приятное напоминание о празднике, но в дальнейшем такой набор будет неуместным ближайшие 11 лет.

Если одинаковых тарелок не хватает, оберните это в свою пользу: сделайте акцент на многообразии. Замиксуйте блюда из разных комплектов. В этом случае лучше будет использовать две тарелки для сервировки: одну побольше ставим вниз, вторую поменьше — сверху.

Поддержать тему многообразия можно разномастными или разноцветными бокалами под воду (под вино — не трогаем). Если использовать салфетки для губ разных цветов, лучше выбирать не больше трех.

Главные правила сервировки стола

Различают три вида сервировки стола: предварительную, банкетную и «бистро». Базовая и самая простая — предварительная, когда на стол частично ставят посуду и приборы к тем блюдам, которые запланированы в первую очередь. Затем посуда меняется по мере того, как гости справляются с угощением.

Согласно предварительной сервировке на столе должны быть фужер, бокал для красного вина, вилка, нож, чайная ложка, пирожковая тарелка, перечница и солонка, украшения по случаю торжества.

Планируется ли праздничный ужин или простой обед в кругу друзей и близких, последовательность сервировки неизменна: сначала нужно положить нижнюю скатерть (против скольжения), затем основную, на нее — салфетки, посуду с приборами и фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.

  • Ставьте перед каждым гостем лишь необходимую посуду — для тех блюд, которые точно будут на праздничном столе.
  • Бумажные салфетки кладут в салфетницу, а полотняные — в глубокую тарелку. Убедитесь, что гости смогут легко дотянуться до салфетниц.
  • Расстояние между краями соседней посуды должно быть не меньше 50 см.
  • Приборы, которые понадобятся раньше, кладут ближе к тарелке, их дальнейшая очередность должна соответствовать плану подачи новых блюд.
  • Слева от тарелки кладут вилку, а справа — ножи и ложки.
  • Бокалы ставят справа от тарелки.
  • Позаботьтесь на всякий случай о паре запасных приборов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: